「(5:00~11:00限定)朝ラーメン(油少なめ) 390円」@ラーメン山岡家 つくば中央店の写真訪問:休日朝
状況:8時訪問で先客6、後客2。。入店から食べ始めまで10分弱。

休日出勤でつくばへ。最近早朝行動の時は朝ラーが癖になっており、この日は会社を少し通り過ぎて山岡家 つくば店へ向かうもなんと、24時間営業をヤメ、11時開店ですと!
つくば市内では、こちらが一番と思っていたので、そこの朝ラーが戴けないのは残念です。
さて、土浦学園線を戻ってきて、グランド東雲のチョイ先にあるこちら。
土曜早朝だからでしょうか。。
オールで飲み明かした若造がぐったりと佇んでいる姿をチョイチョイ見かけましたね。。
店員さんは1名。。入口そばの券売機で朝ラーとキャンペーンの餃子等を購入しカウンター席へ着席。
標記コールを施し注文後5分程で着丼。

まずはスープを戴きます。。
う~。。こちらは今までいただいた2店舗に比べてかなりシャバイですね~
ブタクサもない代わりに出汁感も余り感じられなく、醤油ダレと梅干しの酸味が先行して何処までも突っ走ってしまい、薄くて飲みにくいですよ。。

麺は細ストレート。
コリコリと小気味よい歯切れでいつもの通り好印象。。
替え玉はこちらにもあって、現金決済で半玉+50円、一玉+100円です。(券売機にはありません。)
麺量は130g程度ですね。。

具材はチャーシュー、梅干、海苔、薬味ネギの構成。。
チャーシューもしっかりした大きさで390円として、充分な内容だと思いますよ。

餃子とライスもお願いしていたので、替え玉せずに完食です。
行った時間がマズかったのか、兎に角スープが。。イマサンでした。。
味わい的に誤魔化し効かないみたいで、露骨に差が出た~~という印象。。ちょっと残念です。

山岡家系統の朝ラーメンは早朝行動時には好んで食す位、楽しみにしていたのですが、やはり支店間格差はあるようですね。。
山岡家 つくば店で朝ラーやったらどんな感じなんだろう。。なんて思いながら店を後に致しました。。また違う支店で食べてみよう。

こんにちは~

イロイロありましたが、大田区に戻ってまいりました。
これからもよろしくお願い致します。

どうもです!!
山岡さんでアサラー体験したいんですが、全く機会に恵まれません(汗)

| 2011年10月23日 21:48