「牛ホルモンつけ麺+チーズリゾット」@KUMENの写真10/25 PM6:40

KUMEN(クーメン)さんは今年8月に松本パルコの横へオープンしたお店、もうすぐ開店3ヶ月となります。
コチラ、名古屋のフジヤマ55さんの系列店とのこと。
と言っても私は訪問したことがないので分かりませんが…。(笑)
つけ麺がメインのお店で、以前より気になっていたので訪問してみました。

場所はパルコのすぐ横で分かりやすい場所、外観、内装を見るとラーメン屋とは思えないようなオシャレなつくりのお店です。
もうひとつ特徴的なのは、各テーブルにIHヒーターが備え付けになっている点です。
つけ麺のヌルくなってしまう宿命への対抗策、そして残ったつけ汁でリゾットを作る場面で活躍します。
入店してみると券売機でメニューを注文するシステムとなっています。
当初は基本である濃厚つけ麺を注文する予定でしたが、券売機を見ていると牛ホルモンの文字が突然目に飛び込んできました。
何~っ!? 牛ホルモンつけ麺んん??
実を言うと、小さい頃からホルモンには目がないワタシ…。
ホルモンが具材として使われているのはとても珍しいですし、大好物が使われているからには食べないワケには行きません。
ということで、今日は大きな期待をもって牛ホルモンつけ麺(1000円)を注文です。
麺の量は基本料金で並盛り(350g)か中盛り(500g)を選べるようになっていたので、中盛りで注文しました。
つけ麺は少々長めの15分で到着です。

まず、つけ汁ですが、トロみのある濃厚な豚骨魚介スープに一味唐辛子が振られており、モツ、茹でキャベツ、ネギなどの具材が最初からスープに投入された状態で提供されます。
つけ汁の器はIHに載せる都合上、平底の金属容器となっているため、一見すると量が少なく見えますが、中盛りを食べる上では十分なつけ汁の量です。
味わいは流行りの豚骨魚介。
ありがちなんですが、旨いんですよね~。
中に入っているモツは、焼肉屋さんで出される「丸腸」のような感じでクニュトロの食感。
凄くウマイ!
チャーシューではあり得ない食感ですし、脂身ほどしつこくない味わいがグッド。
想像していたとおり超アリな味わいで、個人的にはチャーシューより好きな食感と味わいです。
ただ、入っている具材の量が価格の割にはちょっと少ないんですよね。
量が増えれば見た目のインパクトも出てよいのですが…。
肉増しならぬ、ホルモン増しがあっても面白いかと思います。

次に麺ですが、ツルツル、モッチリの極太麺はしっかり冷たく締めてあります。
麺の美味しさという基本もしっかり出来ています。
これだけ麺が冷たいとつけ汁は当然のようにすぐに冷めてしまいますが、IHがある強みですね、つけ汁はIHにセットしてものの30秒ですぐ熱くすることが出来ます。
素晴らしい!
つけ汁の熱さと麺の冷たさのコントラストを最後まで味わうことができました。
そしてIHの真骨頂はココからです。
コチラのメニューには残ったつけ汁でリゾットを追加できるのですが、麺量が中盛りの割りにはお腹にまだ余裕があったため、券売機でリゾット用のごはん(100円)とチーズ(50円)を急遽買い足しました。
ご飯&チーズは容器に投入してIHで温めるワケですが、出来上がったリゾットは超熱々!
元々暑がりの私はここで大汗をカキカキ食べることになりました。
でも、熱いものは旨い。
IHの真価を認識することになりました。

最後はリゾットまで全てをキレイに平らげて完食。
これでCP面がもう少し何とかなればなんですがね~。
いずれにせよ、牛ホルモンつけ麺、美味しくいただきました。
ホルモン、万歳!!なつけ麺でした。

KMです。
松本の新しい店ですね。
つけ麺専門店、増えてきましたが、だんだん美味しいものが
増えてきましたね。
そろそろラーメンとは違うジャンルになりそうです。
ただ、他のジャンルとの境界もなくなってきましたね。
私も、ホルモンやリゾット好きです。

KM | 2011年10月26日 17:18

どうも、こんばんはです。

こちら行きましたよ~! レビュは後日アップしますが、
中々に美味しかったですよね~。
チーズリゾットにはしなかったのですが、特にこのシメの雑炊が自分も良かったと感じました。
また行きたいですね~。

長野せーは | 2011年10月26日 22:30

◆KMさん、おはようございます。
違うジャンルですか。
確かにつけ麺で出来ることは大体やり尽くした感があるので、全く違う方向に行かない限り目新しさは出ない感じがしますね。
そういう意味でどのように形が変わっていくかは楽しみであり、興味のあるところです。

◆せーはさん、おはようございます。
せーはさんも行かれましたか。
なかなかな旨さでしたし、IHの威力を考えるとシメのメニューは必須ですよね。
レビ楽しみにしてます。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月27日 04:36