「ラーメン(¥350)」@立喰はや川の写真立ち食いそば屋では、そばを食うべし!

鵜の木の早川製麺所の副業的なお店コチラ「立喰はや川」へ伺い、ラーメンを頂いて参りました。こちらのお店、訪問時間を間違えると近所の高校生にもみくちゃにされます。部活帰りのハングリーな汗臭い高校生と一緒に食事するのはちょっとタフです。と言う訳で、彼らがまだ授業をしているであろう時間に訪問。平和に頂いて参りましたw

お店のメインはうどんとそば、それにラーメンとカレーライス、牛丼など結構幅広く品数もあります。そして何より驚くのは、ラーメンは全てワンコイン以下。しかもラーメンもタンメンも広東めんも¥350と言うあまりにもリーズナブルな価格。これだから高校生の溜まり場になるわけです。まぁ、カラオケボックスやゲーセンに溜まる高校生に比べれば、とっても健全ですがw

本日は基本となる「ラーメン」を頂くことにしました。と言うのは、「当店のスープはあごダシの和風スープです。」と言う様な掲示があったので、先ずはそのあごダシを堪能すべく、ノーマルで行こうと思った次第です。本当ならタンメン頂きたかったところですがw

お店はダブル女将体制。大女将と若女将。ただラーメンは製麺所の方に居る大将が調理するみたいで、女将さん達はただの伝言役です。うどん、そば、その他ご飯類は女将さんの手によって、愛情タップリ調理されますw 程なくして大将の愛情タップリ込められたラーメンが若女将を介して配膳されます。立ち食いのお店ですからカウンターで受け取って、適当に空いているところに陣取ります。

さて「ラーメン」。見た目、そばつゆの様ななかなか濃い色合いのスープ。先ずはそのスープを一口頂くと。うーむっ...これはナニダシ?あごだしかどうか分からない、なかなか複雑な味わいです。ただカエシが結構キツイので、普通のそばつゆに+アルファと言う様な味わいに感じます。

麺は中細ストレート麺。製麺所の麺ですから自家製麺は間違いありません。麺としてはイイ感じではありますが、如何せんこの複雑なスープの中においては、気持ちも複雑なのは否めません。トッピングは、大きく分厚いチャーシュー、ワカメ、メンマ、お野菜。チャーシューだけがこの複雑なスープには負けずに頑張っており、なかなかイイ感じではありましたが、その他はすっかりスープに呑まれている感じです...

まぁ、¥350と言う学食プライスですから、それで満足しなければいけないのかも知れませんが、やはり、そば屋ではそばを食べるべきだろうと、心のそこから思った次第です。ご馳走様でした。

ちなみに、スープは醤油、塩、味噌、とんこつと各種フレーバーが取り揃えられておりますので、次回は違うフレーバーを試してみたいと思っている次第です。だって安いんですもん。

ついにいかれましたね。
そのうち再訪いたします。

忍者信 | 2011年10月29日 11:46

忍者信さん、まいどです!

> 私が行ったときには、結構女性一人のラーメン注文率が高かったですよ。

なんと!今回はオヤジしか居ませんでした。自分を除いて。

> 中華麺も3種類ほどあるそうで、注文内容によって変更されるそうです。
> そのうち再訪いたします。

なんと!これは違うメニューも頼んでみないといけませんね
みそラーメンだと中太麺になるのかな? 再訪します!

あかいら! | 2011年10月30日 11:50