「しょうゆラーメン(¥500)」@ラーメンショップ てんの写真2011.11.2 20:00頃に初訪問、前客2人、後客1人。この店の存在は知ってましたが、昼営業をしていないので訪問の機会も無く、年季の入った店構えに惹かれることもなく、今まで来ました。
今日は、お腹に余裕があったので、ホントになんとなく訪問。麺のメニューは醤油・塩・味噌。飲み屋としての機能が多そうです。ラーメンに乗せるトッピングは無く、ギョウザ、ツマミ系、おかづ系、アルコール類がメニューにあります。
やってしもうた・・の感もありつつ、アルコールを飲む気にもならないので、無難そうな「しょうゆラーメン」を注文。カウンターに座って提供を待ちます。店は女将サンが一人で仕切ってました。調理自体は手慣れた感じで進みますが、何か通常のラーメン屋とは違う感じがします。ずっと見ていた訳ではないですが、湯切りが確認できず、ワカメは「増えるワカメちゃん」だったし(^_^;)。

7~8分ほど待って着丼。見た目は、ラーショとは全然ことなる、澄んだスープの醤油ラーメン。スープは、鶏がらベースのあっさり系。味の濃さは適度、コクを加えるためだと思いますが、バターっぽい甘みもあります。化調も強いですが、鶏の出汁が出ているんで、おもっていたより悪くないです。微妙なバランスで成り立っている感じですけど・・。

麺は中細の少し縮れた麺。加水率は少し高めの、ごく普通の中華麺。茹で加減は適度、柔らかすぎなくて良かったです。麺量は普通。
チャーシューは、薄切りのモモが2枚。味付けは「昔ながら」に近い感じ。¥500で2枚乗るんで、悪くないです。モヤシはシャキシャキ、麺茹でと同じぐらいのタイミングで袋から出して加熱してました。ワカメは前述のとおりなんで、良くも悪くも風味なし。メンマは薄味でした。

これで¥500なら、ありだと思います。トッピングが無いので、ラーメンだけだと寂しいかな。御馳走さまでした。

こんばんわ~ 大和駅前近くは激戦区ですね
内容見ると居酒屋感覚+ラーメン屋と言うところでしょうか
単品のラーメンとして考えると少し厳しい感じですかね~

tiji | 2011年11月3日 23:24

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>内容見ると居酒屋感覚+ラーメン屋と言うところでしょうか
店自体の主体はラーメンですが、まさにその通りです。

>単品のラーメンとして考えると少し厳しい感じですかね~
値段を考えると十分にありかな~と思います。ラーメンだけだと、物足りなさはありますが、〆には良いかな~と。

omuサン | 2011年11月3日 23:46