「白もつつけ麺 湯もり 714円」@炭焼トロちゃーしゅう 麺や玄人の写真今日は文化の日 またふらりと散策に出かけ昨日に続いて
柳田街道沿いにある、結構店舗と駐車場が広く、
一見チェーン店のような佇まいの「麺や玄人」に来ました
「いらっしゃいませ 一名様のご案内です カウンターへどうぞ」と
歓迎顔で迎えてくれるので気分よくカウンターに座り、すぐメニューに目をやる
11:35に入店 まだお客さんは5人 席数が多いのでまだ店内はガラーンとした感じ
従業員も作る人男1人、配る人女1人といった状況 白もつつけ麺が面白そうなんで
注文すると、湯もりがお薦めというのでそれを食べて見ることに…

10分少々で届きました 思ったより熱々で旨そうです
麺量300gが熱いお湯に浸かってほぐれが良さそう スープには牛ベースにほんのり味噌の香り
そして牛の白もつが5個入ってとても食欲をそそりますね
麺をスープに入れて一回目 麺は黄色い中太麺で茹で状態もよく、歯切れもとてもいいです
二回目の前にゴマを入れます ちょっと風味・香りが変わってこれもいいですね
三回目にはコショーを少し入れて、四回目には一味唐辛子をかけて見ました
色々自分なりに食べ方を工夫しながら、1個、2個白もつを食べると柔らかい上質な牛ホルモンで
もっと入れてほしいと思うくらいとても美味しいです
麺の上にある野菜はミツバともやし 生での食感も非常にいいと思います

最後に麺の色粉が流れて黄色くなったお湯で、スープ割して完食です
店内は12:00になり、配る女性が4人になって、お客さんもボツボツ増えてきました

総じて、予想以上に少し甘味のある味噌と白もつが合うのと、中太麺と相性がいいですね
少し、ゆずでもあるともっとよかったかもしれません 湯もりは初めて食べましたがこれからの
季節にはこれもありかなと思った次第です
ホントに美味しい白もつの湯もりだと思いました

こんばんは~

これはそそられますね~w
豚骨ですか?こういうのは未経験です。
味変を楽しみながら頂くのは最高です!

らーめんじじぃ | 2011年11月4日 20:26

こんばんは~。
来ましたね!モツ。
コッテリ以外のスープであれば、やはり味噌が一番合うということでしょうか。
でも、牛ベースのスープはちょっと珍しいですね。(湯もりも。)
モツも牛ですから、今日はウシシな味わいでしたね!?
くだらね~。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月4日 22:06

牛モツってのが良いですね。
牛独特の旨味、甘みがあって美味しいですよね。

牛のモツ煮が食べたくなってきました。

麺中 | 2011年11月4日 22:45

どうも、こんばんはです。

モツですか、よさげですね~!
この湯もりといい、これからの時期には温まりそうです。
しかも、この湯もりのお湯でスープ割りとは初めて耳にします。
機会があればこの湯もり割り、試したいです。

長野せーは | 2011年11月4日 23:16

豚魚のモツ入りつけ麺を食べたことありますが、
良くあって旨かったですよ。
湯もりは初めて知りました。

kamepi- | 2011年11月5日 00:09

どもー。

今日はモツ入りのJ系を食べました。
モツの香りってたまらないですよね。
このつけ麺も美味しそうです。

Ra.Ibasen | 2011年11月5日 00:12

レビお疲れ様です。
ほ~コチラはとある有名店主の修業先。
ポイントも高めでご納得の様子。
しかし、最近は過去を復讐もとい復習するような行動パターンですな。

麺麺 | 2011年11月5日 06:52

おはようございます
いつもコメントありがとう^^

>らーめんじーさん
 豚骨に牛もつ自体の旨味がダシになってるかもしれません
 また違う食べ方でチャレンジしたいですね(^J^)

>5656さん
 味噌が表に出ないで牛もつのダシが前面に出てる独特な風味
 湯もりも初めての経験です 今冬は流行るかも(^J^)

>麺中さん
 ホントに美味しいもつ煮でラーメン食べてる感じ
 ニラも合うけどね(^J^)

>長野せーはさん
 湯もりの残り湯でスープ割りは、頼むのが面倒だからやってみただけです
 もつの美味いスープだから湯で薄めるだけでいいと思います(^J^)

>kamepi-さん
 豚骨魚介より優しく甘味がありますね
 湯もりはいいアイデアと思います 麺がしっかりしてないと伸びちゃうから難しいね(^J^)

>ラ.茨専さん
 毎日食べたいんじゃなくて時々食べたくなるんですね
 この湯もりはおススメですね(^J^)

>麺麺さん
 私の気になる店にも湯もりは温もりよりも麺のほぐれも良くて、冬限定で勧めたいと思います
 最近はお久ラーメンツアー中です 今日はどこへ行こうかなと考え中、考え中(^J^)

麺々亭☆呑助 | 2011年11月6日 08:25