どうもです!
よい出会いとなったようですね。
表題にも惹かれました。
次のB-1グランプリはこれで決定?
じゃい(停滞中) | 2011年11月12日 23:06どうもです~。
お~、確かに次はマイナーでしたな~
うさぎもちとやらと、カレー・・・・・正しくナイスビジュアルwww
見ただけでも旨い食堂ビジュアルですなぁ~~~
ふと食堂的でありながら面白い一杯を戴くと、我々、妙に新鮮に素直に美味いと思ったりしますよね~。
何か・・・・・麺が無くても80点近く出してしまいそうですわ~^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年11月13日 01:00どもー。
もち食いながら3連食かーい!w
まあ,新潟だしね~。人のことは言えんけど~。
何でうさぎ?ウサギの耳の連想?
Ra.Ibasen | 2011年11月13日 07:36毎度ぉ~
カレーにモチも珍しいけどそれがラーメン
これは凄い
遠征ならではですね
麺々亭☆呑助 | 2011年11月13日 13:12ペンさんどうも
これいいですねー
カレーラーメンは何度か食べてますが
餅まで入れちゃうなんてw
新潟のラーメンは面白くていいですなぁ^^
はぐれメタボ | 2011年11月13日 18:08どうもです!
凄いの食べてますね~。
ぜんざいみたいwww
junjun | 2011年11月14日 08:57茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~
何せ店舗登録を僕がしたくらいですからね~RDBでは認知度低かったんかな?
見事にカレーでモチでしょ~ww
予想以上に美味しい一杯で満足度跳ね上がりましたな~
麺を抜いたらライスを投入しないとw
ペンギン軍曹 | 2011年11月15日 18:17さんどうも~
カレーラーメン自体は結構関東にもありますからね~
モチはどうやら三条市内のお店でキャンペーンをやってるようですね。
こっちには無い個性的な一杯が多くて食べ甲斐ありますねぇ。
ペンギン軍曹 | 2011年11月15日 18:55まいど~
夜のウサギちゃんの方が好き♡
ジン1971 | 2011年11月17日 15:00
ペンギン軍曹
寝取られ君

杭州飯店との連食になります。
1軒目を出て、三条市へ移動。
目的は当然「三条カレーラーメン」ですね~♪
が、お目当ての店は連続して準備中…移動中に「カレーラーメン」ののぼりを見かけたコチラへ伺うこととしました。
15時25分の到着。
店員さんに伺うと、もう閉店時間になってしまったと…。
諦めて別の店へ行こうと思っていたところ、県外から来たことを知ってかわざわざ開けてくださいました。
お心遣いを有難く受けて入店。
店内は小上がりとテーブル席の構成で居酒屋っぽいですね。
メニューにも一品料理などがあったので、夜はそちらがメインとして活躍しているのかも?
「うさぎもちカレーラーメン」なるものを発見。
どうやら地元のブランドらしく、キャンペーンでカレーラーメンと同額のようですね。
せっかくですので試してみることに。
基本は普通の中華そばのようで、上にカレールーがかけられています。
まずはルーを混ぜずに一口…んん!美味い!!
鶏がらを主体としたノーマルな醤油ラーメンのようですが、スッキリとした飲み口と醤油の利かせ具合がバランス良く、そのままでも美味しくいただけそうですね。
ルーは甘口のようで、スパイス感はあまり強くなく家庭のカレーライス的な。
スープに溶け込ませると、先ほどのスープに予想以上にしっくりとハマってきます。
トローリとしたルーの甘い味わい…この素朴さはたまりませんね。
麺は細ちぢれでこれも中華そばらしいスタイル。
ツルツルとしたのど越しで通りが良く、カレールーを絡めて頂くと適度に口の中で跳ねるのが心地よい。
麺量は160gほどで標準的ですが、コチラはもちが2個乗っかっているのでボリュームは中々ありますね。
具は豚肉・ニンジン・もち。
おおお!ニンジンがホクホクと柔らかで甘い!!
たっぷり口の中で頬張ると、自然と顔がほころんできますね。
豚肉は短冊状にカットされててベーコンに近しい形。
こちらも確りと煮込まれており旨味が確りと閉じ込めてあります。
そして表題の「うさぎもち」、外側はパリッとしていますが中はもっちりと柔らか。
カレー味をじっくりと浸透させて頂くと…う~ん旨いなぁw
ルーの溶け込んだスープを堪能し、完食完飲。
いや~素朴なカレーの味わいと基本の醤油ラーメンとのコラボレーション、これほど相性が良いとは思いませんでした。
こういう一杯が頂けるので、遠征はやめられませんね~w
店員さんの心意気に感謝しつつ、3軒目へ…。