「濃厚つけ麺(750円)」@麺屋武蔵 巌虎の写真2011年11月07日月曜日19時10分訪問

先客11名、後客多数

秋葉原の「武仁」に続く二つ目の麺屋武蔵です。初訪問。麺屋武蔵は、「武仁」と六本木の「虎嘯」に行ったことがありますが、どちらもテイストが異なり面白いので気になっていました。まあ男っ気の強い一杯という共通点はあるけども。

店内混んでますね。券売機を見ると、種類は豊富なようですね。辛味系もありますし、ラーメンもあります。ラーメンは二郎系だとか。今回はウリでもあるつけ麺をオーダー。いつも通りトッピング等は無視して一番シンプルなオーダーをしました。

十分かからずに着丼。

まず、麺に驚く。これはまた……総武線沿線ではお馴染みの「とみ田」系の麺ではないか。太麺で歯ごたえを楽しめ、風味が勝負のもの。麺屋武蔵のイメージとはまた異なった選択を提案してきましたね。面白い。しかも、他の方のレビューを見る限り、オープン当初はつけ麺も二郎系だったとか。この方向転換には色々な試行錯誤が垣間見れるので面白い。

つけ汁も、濃厚な豚骨魚介のWスープです。個人的にはもう少し、粘度が欲しいところ。そして、つけ汁の量と、デフォの角切りチャーシューを思い切った量にしていただきたい。飽きっぽい味ではあるかな。最初の一口目の印象が最後まで損なわれないのが理想なのだけど……もう一歩欲しいところ。

個人的には、もっと魚介が強くても良かったかな。

あと、混雑していたためなのか、いつもなのか分からないが、盛り付けが雑であった。つけ汁のお椀の形も量を少なく感じさせるし、具材がそう多くないので貧相に感じた。ネギとか、メンマとか、一つでも具材にパンチがあれば良かったかも。

ともあれ、同じ秋葉原にある「武仁」の甘いつけ汁に比べたら好みではあった。

次は別メニューに挑戦します。ごちそうさまでした。