「上州もりそば中盛+味玉」@景勝軒 栃木総本店の写真全国を席巻する東池袋大勝軒系列。
なかでも最大派閥のこうじグループは、すでに茨城と群馬で勢力を拡大しており、
同じ北関東である栃木に出店しないのは「政治的圧力か?」なんて妄想していましたが、
群馬を本拠地に据える景勝軒が満を持して栃木初上陸となりました。
雨後のタケノコのごとく増殖する店舗を揶揄して、この系列を訪問することを「タケノコ狩り」なんて呼ぶラヲタもいるようですが
この季節ならばさしづめ、「キノコ狩り」ですかね。

場所は元「おおぎや」改め「ばか麺」跡地。
群馬資本のラーメン屋が入っていた店舗に、新たに群馬資本のお店が居抜きで入ったわけです。
「どんさん亭」や「一兆」など最近の栃木の外食産業においては群馬系の勢いは目を見張るものがありますね。
街道筋に派手な看板を掲げているおかげか、事前の宣伝が功を奏したのか、夜になっても20人ほどの行列。
何度か前を素通りしたのちに、列が短くなったのを見計らって入店してみました。

初日とあって客層は様々ですが、平日の所為かファミリーは少なめ。
会社帰りの人がおおいですかね。
入店すると券売機の前には店員さんが一人ついていて、メニューの説明やらクーポンの確認など手伝ってくれます。
日替わりクーポンを高々とかざして、掲題をオープン初日特別価格の100円で購入し、ついでに味玉もトッピング。
普段ならば700円以内の商品が500円でいただけますよ。

初日であってもなんとか人海戦術で回しているようで、メニューの提供に前後する場面も見られましたが、
さほど待つこともなく無事提供となりました。
つやつやとした麺に魚粉がのった濃厚さの伺える豚骨魚介系のつけ汁。
よく見るスタイルのつけ麺ですが果たして栃木初上陸のお味はいかに?

まずは麺をば。
やや長めの太麺はエッヂがしっかりたっており、硬めの茹であがりながらムッチリと力強い食感です。
微かに小麦の香りと甘さが残っていて、なかなかにワイルド。
県内だとサンジに近いかな?
つけ汁は強い茶色で味が濃そうに見えますが、飲んでもそのまんまw
酸味控えめで豚の甘味と魚粉が支配する世界が広がります。
この味にはここのところ食傷気味ではありますが、やっぱり旨いことには変わりなく、
具材としてざく切りのネギやチャーシューがたっぷり入っており、これを絡ませて麺に合わせると最高です。
粘度もそこそこありますので麺との絡みも良く、つけ汁の量がたっぷりあるのでどっぷりとつけても安心。
濃すぎるという方はすぐ近くに割りスープのポットがあるので、薄く伸ばして食べるのもいいかもしれません。
この割りスープ、椎茸鰹だしの魚介スープと、そこにゆずを合わせたものと二種類用意されていますので
お好みで使い分けるのをお勧めします。
個人的には薄めたり、釜揚げ風にして食べるなら魚介スープ、スープ割りにはゆず入りという使い方がいいですね。
サイドメニューのご飯物にかけてお茶漬けにしてるツワモノもいましたがw
後半、やや飽きが来ましたが、味玉の助けを借りて完食。
ご馳走様。

新店としては順調な滑り出しではないでしょうか?
やはりメルマガ登録で500円という価格設定はこのご時勢には魅力的に映ります。
新しもの好きだが、冷めやすい栃木人をどこまでつなぎとめておけるかが今後の課題でしょう。
しばらくはメニューを絞って営業するとの話でしたが、人気メニューである「ふじ麺」をまだ出してこない戦略が吉と出るか?凶とでるか?
しばらくは目の離せない店であることは間違いありません。

うまい指数 3.60w

レビお疲れ様です。
ホント群馬勢の勢いがすごいですね。
居抜きの居抜きどうなるか・・
小生も近くに行く際は寄ってみようと思います。

麺麺 | 2011年11月10日 07:55

ばか麺もう辞めちゃったんですか
見切りは昨今早いですね
大勝軒系列と云うことで興味津々
近々行かなくてはと思ってます

麺々亭☆呑助 | 2011年11月10日 18:20

どうもです~

景勝軒?
あーやはり新店さんでしたかー!
初レビュー乙ですw

栃木にですか~
色んなラーメンが発展しすぎて今迄きっと遠慮されてたんでしょうねぇ~^^;

新店レビ、お疲れです。

開店初日にしては、まずまずの出来だったようですね。
仰る通り、群馬では景勝軒グループの勢いは凄いです。
私もコツコツとタケノコ狩りをしている一人です^^;
家から近いところにお店があるし、クーポンを使うとワンコインで食べられるのでついつい。

9月に開店した前橋にある景勝軒西片貝店も最初の1カ月はメニューを絞っていましたが、
その後に例のふじ麺を投入しました。先日食べてきましたが中々旨かったですよ。
こちらのお店も今後の展開が楽しみですね^^

赤城山 | 2011年11月11日 00:00

二郎の後に寄ってみます。

ランディ | 2011年11月11日 20:05

どもー。

大将軒系が栃木にですか~。
つけ汁濃厚そうですね。
大将軒系のつけ麺の味の違い,濃度の違いを食べ比べるのも面白そうです。
キノコ狩り~!

Ra.Ibasen | 2011年11月11日 21:16

指数の振れは偏差値的ですか?
パーセンテージ的ですか?
うーん統計とか知識ないので
教えてください。皮肉でも、なんでもなく。

| 2011年11月12日 00:14

どうも。
田代氏ですかー
最大勢力ですね~今やw
この系列に食べに行く事をタケノコ狩り・・初めて知りましたよ(笑)
しかし、、最近は食いしん坊さんもめっきりとレポが減りましたね~
もっと上げてください(笑)

>酸味控えめで豚の甘味と魚粉が支配する世界が広がります

魚粉が多いのは勘弁ですね~w

右京 | 2011年11月12日 08:51

割りスープ2種は嬉しいサービスですね。
近所の系列店ではつけ麺をいただいたことがないので確認していませんが、ちょっと興味沸きました。

Jとどこまで張り合えるかが見物ですね。

黒衣のペテン師 | 2011年11月15日 05:24

どうも、亀death m(_ _)m

まずは上々の滑り出しとお見受けいたしました。
このクォリティが長く続くと良いのですが。。。

ところで、コチラも麺工房kazuo製でいくのかなぁ?
などと独り言...^^;

にばりき | 2011年11月17日 10:07

コメント返しが遅くなりまして、申し訳ぇ~。
相変わらずPCに向かう時間はありませんが、ちょっとづつ顔を出しますw

>麺麺様
栃木の外食はステーキ宮と元気寿司にかかっていますが、どちらも以前の勢いはありません。
栃木発のラーメンチェーンが育って欲しいものです。

>麺々亭 呑助様
茨城大勝軒系列は安定したクオリティを持っていると思います。
1軒当たれば、それこそ栃木県内を埋め尽くす出店が始まるのではないかと考えています。
迎え撃つ店はどこだ!?

>茨城ラーメン発展願い人(休)様
今回の栃木出店は政治的決着がついたのではないか?と妄想w
だってこんなにラーメン好きの多い栃木を、あのこうじグループが見過ごすはずがないですからw
せっかく栃木に店を出したのですから美味しいものを食べさせてくれると期待しています。

>赤城山様
メルマガワンコインの魅力はたまりません。
毎朝、来るのがたまにキズですけどw
今日あたりからふじ麺が加わって、順次メニューも増えていくみたいです。

>ランディ様
ホントだな?w

スーパーくいしん坊 | 2011年11月19日 16:59

>ラ.茨専様
やっと来ましたw
メルマガでは「栃木には馴染みが無い味なので3回食べて」とか言ってますけど、
濃厚豚骨魚介のつけ麺で押していくのは栃木ではキビシイと思います。
むしろJインスパのほうが「今は」受けるのではないでしょうか。

>は様
メルマガ購読者は初日もりそば100円だったのですw
以降はメルマガ購読で700円までの麺類がワンコイン価格になります。
値段なりのお味だと思いますが、メルマガ購読しないと割高に感じるかも。

>右京様
何かと忙しいので、なかなかレヴューがあげられず、下書きが溜まっております。
書き終えたものから順不同でお蔵だししていく予定w

>黒衣のペテン師様
栃木のお客さんはあまり「二郎」というブランドには執着していませんから。
安くて盛りがよくて野菜がいっぱい乗っていれば評価はあがる仕組みになっていますw
この程度で本家の屋台骨が揺るぐことはありませんが、
他のインスパイア系を食って、結構、いい勝負するような気がします。

>にばりき様
たぶん、独自製麺かと思いますが、北関東道で利便もよいし、配送もできなくも無い距離ですね。
次回、探ってみたいと思います。

スーパーくいしん坊 | 2011年11月19日 16:59

どうもです!!
祝福コメありがとうございますw
ただ、ダラダラと続けてきた結果なんですけどね(汗)
かつてはこうじグループ制覇を目論んだ時もございました。
その関係で北関東方面のチェックもしておりましたが、
もう増殖しすぎで制覇は断念(笑)
ビジュアルは魅力的ですなぁ~

| 2011年11月20日 21:40

おつかれさま&ご無沙汰いたしておりますm(__)m
宇都宮でも小山でも栃木でもなく、壬生という立地に心意気を感じますね。
当然、足利・佐野はスルー(笑)

ロコ太 | 2011年11月25日 21:36

>泉様
こうじグループ制覇はハナから諦めています。
大好きな直系二郎でさえ20年たとうとしているのに全店制覇できてないですからwww

>ロコ太様
おひさです。
最近私もサボリ気味ですが、収拾がつかなくなる前に大開放していきますw
実はその後も結構行ってるのでぼちぼち公開予定。

スーパーくいしん坊 | 2011年12月9日 00:30