麺屋たつみ 喜心 狭山店の他のレビュー
100(卒業)さんの他のレビュー
こんばんわ~
見るからに濃厚そうで味噌の芳醇な香りが写真からプンプンしますよ~。
限定なのにいつまで提供するのか未定というのは「麺喰い泣かせ」ですね・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月12日 00:17こんばんはー
うん、これは美味いでしょうね。
見るからに濃厚そうだし。
早くも人気店となってしまったようですが早いところ訪問したいですね。
☠秋☠ | 2011年11月12日 01:14おはようございまーす!
これはルックスもイイですねぇ~♪
次回は煮干をと考えていましたが、
限定なら味噌が先ですかね^^
たく☆ | 2011年11月12日 08:27イヤイヤ~
これは、美味そうですね スープの色合いがホント味噌~~~~~~って感じでいいですね^^
鉄板のもやしとコーン、さらに挽肉はそぼろみたいなんですかね??
それにネギも長ネギと万能ねぎとキレイ盛りつけて。。。涎が出ちゃいます(笑)
煮干しと味噌と店内連食しなきゃですかね(笑)
あっ!目の前の”キャッツアイ”(ゲーセン)で時間潰ししながらお腹の調子を整えれば。。
すみません。。無謀な男で。。
こう | 2011年11月12日 10:23ヒロキさん
立て看板に本日のメニューと書いてあったので、もしかしたら日替わりで違うのかも。
でもレビューを見て食べに行って、お目当てが無かったらショックですよね。
秋さん
味噌の薄いのにあたるとガッカリですが、こちらのは濃厚で美味しかったですよ。
たく☆さん
期間がいつまでかわからないのがちょっと心配ですね。
行ったときにまだやってるといいですね。
こうさん
時間つぶししなくても、こうさんなら店内連食大丈夫じゃないですか?
あ、最近小食なんでしたっけ。
初めまして!こんにちは!
あの味噌は「ちちぶ吉田味噌」っていうんですか?美味しかったですよね!
病み上がりだったので、辛さは控えたのですが、やはり辛さを増した方が旨みが増したみたいですね。
今後ともよろしくお願いします。
麺’s | 2011年11月12日 14:22こんばんわ!
再訪ですね~。これはまた旨そうです♪
>麺を食べ終わりスープに沈んだコーンと挽き肉をレンゲですくって食べると、これがまた美味しいんですよね。最後は男らしく?丼を両手で持ってスープを完飲。
味噌でこれがあるとテンション上がりますよね~♪
早く追従したいです。
バスの運転手 | 2011年11月12日 22:15麺’sさん はじめまして。
こちらこそよろしくお願いします。
ちちぶ吉田味噌は秩父では有名?な味噌のようです。
辛いのは苦手なんですが、2だと苦手な人にも丁度良い辛さでしたね。
バスの運転手さん
こちらのお店気に入っちゃいました。
近くに来たときは是非!

MAKEJI(味薄めで)

11:52 先客11名 後客6名
限定なので優先してアップ、と思ったらすでに麺’s さまがレビューされてましたね。2番煎じですが限定が終わらない間にということで。
狭山で仕事。狭山といえばたつみ喜心さんですね。未食の節そばを食べに訪問です。
お店の前に今日のメニューの立て看板が。そこにはなんと「煮干そば」と「秩父味噌らーめん」の文字。
うーん、両方とも気になりますが、限定の文字に惹かれ味噌ラーメンに決定。券売機の「限定D 750円」のボタンをプッシュ。大盛の食券も忘れずに購入。
冷たい雨にも関わらず店内はほぼ満席。ちょうど空席だった券売機の斜め前の席に着席。食券を出すと辛さの確認がありました。0~5まで選べるそうなので真中の3でと告げると、3でも結構辛いですよとの忠告が。辛さに弱い私はもちろん2に変更しました。
暖かい店内にいると外の風が冷たく感じます。入口ドアのすぐそばの席だったので、お客さんが来るたびに冷たい風が吹き込んで寒いです。
ちょっと長めの約20分で着丼。
スープから一口。これは濃厚です!「ちちぶ吉田味噌」を使ったというスープは、濃度はもちろん旨みも濃厚!動物系のメインはもちろん鶏だと思うのですが、味噌の濃厚さに負けない動物系の旨み、これはホントに旨いですよ。レベル2を選択した辛さも私には丁度良く、味噌の旨みを引き立てる絶妙な辛さでした。
麺は平打ちの太麺。表面はちょっとザラつきのあるタイプでモチ感は十分、麺との相性も良いです。大盛の麺量も体感で250g位とラーメンとしては十分です。
具は炒めたモヤシ、挽肉、コーン、チャーシュー、材木メンマ、ねぎ。
モヤシ、挽肉、コーンは味噌ラーメンには鉄板。チャーシューは薄めですが大判でボリュームは満足。単体では美味しいのですが、味噌には微妙に合わない気がします。材木メンマも味付けはいいのですが、ブレなのかちょっと固すぎる仕上がりでした。
寒い日の味噌ラーメンは最高ですね~。食べ終わったころには寒さもっどこかへ行っちゃいましたよ。
やっぱりこちらのお店はレベル高いです。次回は煮干そばかな?
ごちそうさまでした。
味噌は限定とあったので、店主さんにいつまでですか?と聞いたところ、いろいろやっているところなので、と明確な回答を得られませんでした。限定の期間もわからないというのは食べる側からするとちょっと困ってしまいますね。こちらのお店、目が離せません。