「薫風魚介つけ麺(大盛)」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真暑い日はつけ麺が食べたくなりますね。
節強めでしょっぱめのつけだれが、コシの強い太麺に良く合います。
粘度はそれほど高くないですが、動物系の濃厚感もあり、旨かったです。

「【限定】和歌山風とんこつらーめん+チャーシュー=¥1020」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真狭山の『たつみ喜心』さんに訪問です。

13時20分くらいに到着すると、先客は11名です。
ちなみに後客は7名でした。。

券売機で限定の“和歌山風とんこつらーめん(800円)”をポチっとして、
あと、なんとなく“チャーシュー(220円)”もポチっとしちゃいます。

で... 続きを見る

「鴨出汁つけめん」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真木曜限定メニューです。平日はなかなか行けないので久しぶりに食べました。
鴨そばをつけめんにアレンジしたような感じです。
麺は小麦感があり、歯応えも強い太麺です。対するスープは粘度はないですが、太麺とも合うコクと塩味のあるスープです。
肉は通常のチャーシューではなく豚バラをカリカリに焼いたものでこれも良く合います。
バランスがとれ... 続きを見る

「薫風節そば」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真節の他に貝(あさり?)の風味が出てました。以前に食べた時とちょっと変わったかな??
このラーメン用の麺?
食感が良かったです。
やや脂が多い気がしましたが、美味しかったです。

「秩父味噌らーめん」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真2019年2月18日

茶濁したスープに背脂が浮いたらーめんはいかにも濃厚味噌らーめんという感じです。スープは動物ベースのものに味噌を合わせたものでかなりパンチがあります。動物のコクがよく出ていて背脂の甘味と合わさりうまいです。味噌がかなり強く出ていてしょっぱく油も多いため濃厚な仕上がりで苦手な方もいるかもしれません。麺は太麺で硬めになっており濃厚なスープとも合いまあまあです。... 続きを見る

「【限定】海老坦々麺 820円」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真ホームセンターでの買い物帰りに久しぶりにこちらへ。夜の部は、19時からなんですね。おっと!ちょうど限定の海老坦々麺がありますね😆 これは秩父醤油ラーメンが1番好きなのですが最近は提供していないのが残念です。海老坦々麺のビジュアルは、坦々麺のオレンジ色と鮮やかな桜えびの真っ赤な色が映えてますね~♪ それではスープから頂きます。辛さは大人しめですが、胡麻の風味と海老のコラボが堪りませんよ~😆 麺は... 続きを見る

「丸鶏塩つけめん」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真「いよいよ平成最後の年末を迎えようとしています」
ここ最近やたらと“平成最後”という言葉を耳にする。
こんなところでまた聞くことになるとは…
平成最後だから感慨にふけろとでもいうのか。
周りの社員も今だったら何でも平成最後だろうなという顔で見つめている。
普段はほとんど社員の前に出てこない。
社員旅行も忘年会も出ない。... 続きを見る

「狭山野菜の豚骨タンメン」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真帰宅時、家のドアを開けると石油の臭いで冬を感じる時期になった。
気付けばコートが必要になる季節だ。
しかし大食い旦那は半袖で飲んでいる。
なぜ半袖なのか。
そしていつものように帽子をかぶっている。
今日は久しぶりに飲みに来た。
しかし何かが足りない。
ボインのお姉さんがいないから... 続きを見る

「【限定】鴨出汁つけそば820円」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真5月頃の訪問である。
鶏白湯と味噌が得意な麺屋であるが、
煮干や醤油など多彩なメニューを提供してくれる。

本日は限定メニューに『鴨出汁つけそば』があったので注文する。

つけ麺は如何にして旨い麺をどう食べさせるかが命題である。

お得意の自家製麺は噛めば甘さが弾ける太めのストレ... 続きを見る

「鶏白そば(大盛) 860円」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真はじめて訪れました!
そろそろ、狭山の方も色々と訪れたいと思っていたので!
平日の昼過ぎでしたが結構賑わっております!

特に何を食べるか決めていいなかったので左上の鶏白そばを選択!
ご飯物はないんですねぇ…なので大盛も注文しました!
食券を渡すと香味油、海老、焦がしたニンニクから味を選択できるとのことだったので無難に... 続きを見る