「ラーメン(¥680)」@ラーメン ばってん!!の写真とんこつん!

蒲田キネマ通りのお弁当屋さんの跡地にオープンされた黄色いテントのラーメン屋さん。名前も掲げずにひっそりと営業されておりましたが、わずか1年足らずで閉店... そして同じその場所に、その意思を受け継いで開店されたのがコチラ「ラーメン ばってん!!」。意思を受け継いでいるのか否か、本当のところは判りませんw 本日は「ラーメン」を頂いて参りました。

お店の前まで来ると、券売機の横に妙なブタの絵が書かれております。当店オリジナルキャラクター「とんこつん」とあります。あまりにも直球ストレート。ドンブリを被っているあたりがオリジナリティなのか?へそがでべそっぽいのがオリジナリティなのか判りませんが。何か入る前からコチラの一杯の味を予測させるようなキャラクターですw

店頭には券売機。それと以前の店舗同様、入口横にはテラス席もありますw お店の中はカウンター1列。6人しか座れないと言う非常にコンパクトな作り。やけに厨房の方がスペースがあるのは弁当屋さん時代の名残りでしょうか?一線の接客カウンターと調理場が分かれている様な、ラーメン屋さんとしては使いづらい作りのような気がします。お店には女性店主一人。白い三角巾が、これまた弁当屋さんの様な感じです。もしかしたら、ズーッと同じ人がやっているのか?!

さて「ラーメン」。ファーストインプレッションは、これは油そば?汁なし?と言う雰囲気です。やけにスープが少なく麺が表面に盛り上がっております。でもそこにレンゲを突っ込んでスープを頂くと、つい先日頂いた横浜家系えびす家と同じようなフレーバーを感じます。カエシ強めで豚骨は弱く、アーティフィシャルな感じ。つまりはイケテナイ感満載です。豚骨スープではなく、間違いなく豚骨醤油です。煮詰まっちゃったのかも知れません。

麺は極細ストレート。そう言えば、茹で加減について確認が入りませんでしたが、博多チックな麺は、ちょっと柔らかめ茹で加減です。トッピングはチャーシュー1枚にキクラゲとネギ。これらは特筆することはありませんが、スープが少ない分、素材の味が強調されます。まぁ、キクラゲは味はないので、イイのですが、ネギはヤケに辛く感じました。なので、カウンターに置かれている紅しょうがとかで、フレーバーの中和を図ります。でもそれはスープがないので逆効果。紅しょうがのインパクトが追加になっただけでした。うーむっ... ご馳走様でした。

このスープに少ないラーメンで、隣のお客さんは、替玉をしておりましたが、替玉はすっかり油そば状態でしたw ラーメンダレだと思って開けた調味料はアジフライ用のソースだった様で、あきらめて胡麻や紅しょうがでカスタマイズされておりましたw

こちらのお店も、「早く行かないと、もう食べられなくなっちゃうかも知れませんよ!」と、業務連絡しておきますw

おはようございます。
やはり営業時間が微妙ですね。

忍者信 | 2011年11月17日 06:09

こんばんは~

やはりと言いますか、女性店主だったんですね。

もしかして・・・(爆)

忍者信さん、まいどです!

> やはり営業時間が微妙ですね。

あの場所で、何故夕方以降のみなのか?!
しかも深夜までやっていないのも味噌?!
不思議な立ち位置ですw

あかいら! | 2011年11月18日 08:46

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> なぜなら、この前16時40分に店前を通りかかったら、ちょうど女性がシャッターを開けて店内に入って行ったんですよね。

ジャムおじちゃん(充電中...)さんのおやつタイムには、お店はやってないですねw

> 僅か1時間でスープの仕込みが出来るのかかなり疑問に感じたひと時でした。
> もしかして・・・(爆)

間違いなく、営業時間中に明日の分を仕込んでおくんですよw
来る客層は近所のオヤジ達。ちょっと飲んで、ちょっとつまんでって感じなので、
営業時間中にきっちり時間が取れるんですよ。 そうじゃなければ...(汗)

あかいら! | 2011年11月18日 08:52

ああ、あの店もオカクレアソバシちゃいましたか・・・
寂しいですねぇ。。。
スパイラル地点を増やさぬ為にも、
とんこつんをマボロシのキャラにしてはイケません。
影ながら応援いたします。。

hima | 2011年11月19日 07:31

himaさん、まいどです!

> ああ、あの店もオカクレアソバシちゃいましたか・・・
> 寂しいですねぇ。。。

大田区だけでも閉店登録は108軒...
正に煩悩と欲望のスパイラル!

> スパイラル地点を増やさぬ為にも、
> とんこつんをマボロシのキャラにしてはイケません。
> 影ながら応援いたします。。

陰ながらって、とんこつんのパトロンに?!w
オカミ同様、よろしくお願いしますw

あかいら! | 2011年11月19日 11:28