「味玉らー麺 780円」@麺屋たつみ 喜心 秩父店の写真2011年11月13日(日)初訪問
12:14 先客4名 後客10名程

秩父紅葉ドライブの帰り道。せっかく秩父まで来たのだから、やっぱり蕎麦、ではなくもちろんラーメンです。

狭山店が好印象だったこちらへ初訪問です。

行ってみると秩父駅のすぐ近くなんですね。駅近でも駐車場が有るのが嬉しいですね。

丁度お昼時の訪問でしたので、並びが心配でしたが運良く?空席有り。日曜日のお昼なのにちょっと拍子抜けです。まあ並ばずに食べられた方がいいに決まってるんですけどね。

入口入ってすぐ左に券売機。日替わりの限定も気になりましたが、初訪問なので基本のらー麺系で味玉らー麺の食券を購入。

初めてなので店内観察。

L字型カウンター8席程に、カウンターに背を向けて壁に向かう形の席が4つ。広くは有りませんが、窮屈感は無く、落ち着ける雰囲気。厨房は2名に接客担当1名、皆若いですね。仕切りが高く手元はほとんど見えません。接客は過度のものはありませんが、丁寧で好印象。

約10分で着丼。

盛り付けが丁寧できれいですね~。

スープは鶏と魚介の旨みがとても濃厚で美味しいです。濃厚ですが、鶏メインのせいかしつこくなくて飲みやすいです。後半は何故か魚介の方が強く感じられました。

麺はストレートな中太麺で、ちょっと加水低めのタイプ。丁度良い茹で加減でしっかりとしたコシがあって美味しいです。麺肌はツルツルではなく、麺との絡みは良いです。

具はチャーシュー、材木メンマ、ネギ、海苔、追加の味玉。チャーシューはバラロール、柔らかくジューシーでこれは美味しいです。うーん、チャーシュー麺にすれば良かったな~。材木メンマは柔らかい中にも適度な歯応えで、これまた美味しいです。ネギはいいアクセント、海苔は磯の香りが感じられます。追加の味玉は黄身がゼリー状の仕上がり、ちょっと塩味がきつめでしたが、まあこれは好みの範囲内でしょう。

いつもの通りスープまで美味しく完飲。

今回ラーメンを大盛にしなかったのは、同行者のつけ麺を大盛にして半分ほど頂く作戦のため。
ちょっとだけつけ麺のレビューを。

こちらの麺はツルモチでストレートな太麺、大きなお皿にタップリ盛られています(推定400g)。美味しい麺なので、量が多くても苦になりませんね。

つけ汁はラーメンと同系統で濃い目の味付け。シャバ系ですが、麺自体が美味しいので相性は悪く有りません。ちゃんと熱々なのも嬉しいです。

具はラーメンとほぼ同じですが、厚目にカットされたブロックチャーシューが違いますね。こちらのチャーシューも美味しいです。

もちろんスープ割りも頂き、美味しく完飲。

秩父の名店、評判通りの美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした。

採点は味玉らー麺のものですが、つけ麺も同点かな。

他の写真は↓に。

こんばんわ!

いやいや本店の方も行かれたんですね~。(本店でいいのかな?)
100サン他皆さんのおかげで昨日狭山店の方を訪問してきましたが満足でしたよ~♪
こちらも美味しそうです♪
昨日仲間が食べた「節そば」がこんな感じでしたね~。
いずれ自分も食べてみたいですぅ!

バスの運転手 | 2011年11月16日 23:14

こんばんわ~

また『たつみ』さん?? って思ったら、
秩父の方に行かれたんですね♪

秩父に行く用事ってなかなか無いので、
紅葉を見に行きながらのラーメンってのはイイですよねぇ~♪

たく☆ | 2011年11月16日 23:24

秩父遠征お疲れ様です

いいですね~自分が行った時、紅葉は全くというよりさっぱりでした(笑)
本店行かれたんですね 何か日替わりメニューに変わったようで。。。
本店では、カレーつけ麺を頂きましたが麺が美味いんですよね ホントに
で、横を見ると製麺機があるんで。。。びっくりしました
あとはフォト蔵さんで確認させて頂きました

あっ!すみません。。。一燈のコメントで
>SC-02CということはGALAXY S2ですよね。スマホで撮った写真とは思えませんよ。
そんなお褒めを頂き大変恐縮してます
”早く食え”って頭の中を駆け巡るんで割りと適当に。。。すみません

こう | 2011年11月16日 23:57

バスの運転手さん
多分狭山店の節そばと同じメニューでしょうね。(節そばは未食ですが)
秩父まで行かなくても、狭山でたつみさんのラーメンが食べられるのは嬉しいいですね。

100(卒業) | 2011年11月17日 08:28

たく☆さん
秩父は結構遠いけど、たく☆さんの行動力があれば問題ないですよ。
ドライブがてら是非。

100(卒業) | 2011年11月17日 08:31

こうさん
自家製麺の優位性はやっぱりありますよね。

昔は恥ずかしかったので、ラーメンの写真だけパッと撮るだけだったんですが、
最近は慣れてきたせいか麺のアップなんかも撮るようになりました。

今回の写真はコンデジですが、こうさんの写真と変わらないですもんね。
Xperiaも買ったばかりですが、GALAXY S2欲しくなりましたよ。

100(卒業) | 2011年11月17日 08:37

秩父遠征お疲れ様!
紅葉はどうでした?
秩父はおそばも名店がありますよー。
せっかくだから連食すればいいのに!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年11月17日 13:30

まるまるさん
紅葉はそれなりによかったですが、今年は全体的に色付きがあまり良くないようです。

おそばは軽いし私的には連食したかったのですが、同行者がうるさいんですよね~。
そばとラーメンどちらか選べと言われれば、やっぱりラーメンになってしまいます。

100(卒業) | 2011年11月17日 18:07