「節らー麺」@麺屋たつみ 喜心の写真旨い!秩父出張時必ず来訪してますが、メニューも豊富で以前からは少しずつ味も変化してます。確実に秩父ナンバーワンです。

「坦々混ぜそば」@麺屋たつみ 喜心の写真銀杏の葉が敷き詰められた黄色い絨毯の上を歩いていると手袋をした子供達がはしゃいでいるのが見える。子供は風の子、寒さに強い。
おじさんはもう寒い。
家に帰ったらすぐにストーブをつけてじっとしていよう。
この時期はテンションが上がらない。
こんな時は…

相変わらず仕事はつまらない。
よくわからない仕事を振られ珍しく残業を... 続きを見る

「節そば  味玉(ラーパス)」@麺屋たつみ 喜心の写真スタンプラリー25/30

かなりの人気店です。

表題にラーパスで味玉を付けて貰いました。ありがとう。

混んでる事もありしばらく待っての提供です

少しザラッとした魚粉が溶けたスープは、鶏白湯と節系のスープにブレンドしたものかな。本によりますと多種類の煮干... 続きを見る

「牛そば【限定】大盛」@麺屋たつみ 喜心の写真日曜日12:00過ぎに訪問。待ち無し店内ほぼ満席でした。
メニューを見ると本日限定「牛そば」の文字が。なになに?味の違う和牛チャーシューが3枚も乗ってるだって?!これは食べてみなければっ!

配膳された丼とご対面。ナイスなビジュアルじゃないですか!大きな和牛チャーシュー3枚。ノーマル1枚、わけぎソースと赤ワインソースがかけられたものがそれぞれ1枚です。スープは透き通っ... 続きを見る

「節そば(らーめん) 740円」@麺屋たつみ 喜心の写真2016 4月 土曜 13時25分

以前住んでいた山小屋の掃除をする為、久しぶりに秩父へ。
庭木の剪定等済ませ掃除もそこそこに(^^;
家内を置いて本日は此方に伺いました。

住んでいた当時も外待ちができる人気店でしたが、それほど気に止めてはいませんでした。
最近好みが広くなってきたからでしょうか、写真投稿... 続きを見る

「淡麗節そば(麺少なめ)」@麺屋たつみ 喜心の写真三峰神社にお参りした帰りに蕎麦でも喰おうかと店を探しましたが何方も満員でしたのでこちらに伺いましたが結果的には大正解でした。

メニューに限定の淡麗節そばがあったのでそちらをいただくことにしました。
通常の節そばも美味しいのですが、スープのザラつきがあまり好みではないのと味が濃すぎるので狭山店で食べる時も敬遠気味でした。

着席後10分弱で配膳され... 続きを見る

「濃厚煮干そば」@麺屋たつみ 喜心の写真二週連続の秩父訪問の際にまた寄ってしまいました。
限定で濃厚煮干そばがあったのでそちらの食券を購入して着席。程なくこちらが運ばれてきました。

ガツンと煮干の風味が伝わりますがそれでいてまろやかなスープです。
細めのストレート麺がよく絡みます。

具の炙りチャーシューも柔らかいのはもちろんですが、適度に香ばしくて美味しかったです。

「濃厚煮干しそば ¥720 味玉¥110」@麺屋たつみ 喜心の写真土曜日の開店時間に合わせて行きました。
五分ほど過ぎての到着でしたがなんとか待たずに入れました。
本日の曜日限定メニューの濃厚煮干しに。
以外と早く出来上がり、思ったほどは待たされませんでした。
見た目トロみのありそうなスープですが、以外にスッと飲める感じ。
麺は細麺ストレート、具は枕木のようなメンマ、ワケギに玉ねぎ、軽く炙った... 続きを見る

「【限定】塩そば720円」@麺屋たつみ 喜心の写真11月2日(日)、今日は職場のハイキングのために団体バス3台で秩父にやってきました。秩父ミューズパークから秩父駅まで5kmの道のりを走破してゴールの秩父駅に13時30分到着。と同時に、駅近くのお店に行列ができているのを発見しました。RDBで営業時間を確認するとまもなく閉店時間ですが、只今営業中の看板と暖簾がまだ出ているのを確認して外待ち4名に接続。私がラストだったのでラッキーでした。店内はカウンタ... 続きを見る

「鯛そば」@麺屋たつみ 喜心の写真2014年3月30日昼訪問

狭山店には何度か訪問しているが本店は初
雨の中店に入るとちょうど入れ違いで席が空きました
券売機で少し迷って限定の鯛ソバをチョイス
お腹が減った勢いで替玉券も購入
壁側のカウンターに案内されてしばし待ち
細麺だから早いかなと思っていたが意外と時間がかかって到着でした
届いた一杯は... 続きを見る