「秩父吉田の味噌らーめん2辛 ラーパス味玉」@麺屋たつみ 喜心の写真今回は味噌らーめんにしてみました❗
0~5辛が選べるので、様子をみて2辛にしました。
全然大丈夫でした(^o^;)
まず、味噌の風味が良かったです。
たつみさんのスープはこの味噌に焦点を当てて作っているのだろうか?マー油もかけられていた。
麺は太麺です❗
トッピング類はモヤシ炒めを除いて普通のらーめんと共通です❗
味噌らーめんは... 続きを見る

「つけめん 大盛」@麺屋たつみ 喜心の写真文句なし❗(*^^*)
鶏白湯のつけ麺だが完成度の高さが違う❗
個人的には新小岩の有名店よりも好みかも?
トッピングは炙りバラチャーシューの角切り、拍子木メンマ、鶏つくね、海苔❗
チャーシューは食べやすく角切りにしてあるし、つくねは紫蘇の効いた風味で好き❗(*^^*)
書きたいことはたくさんあるが、使っている食器類も良いし、スープ割はお猪... 続きを見る

「節そば 味玉」@麺屋たつみ 喜心の写真今回は節そばにありつけた❗(*^^*)
これはベースが鶏白湯だろうな❗
だから、鶏魚に分類かな?
前回食べた鶏白湯そばよりも濃度は低めで鰹節類と調整していると思われる❗
節がガツンと来て、鶏の円やかさが後から来る印象❗
麺は太麺でモチモチ❗(*^^*)
鶏魚のお手本的な一杯でした❗
美味しかったです❗o(^o^)o

「味玉チャーシュー白湯そば白」@麺屋たつみ 喜心の写真初来店❗o(^o^)o
節そばにしようか迷ったが、白湯そば白を選択❗
白とは鶏油で他にも黒(マー油)がある。
スープはそのままの白湯で鶏の旨味がぎっしり❗
かなり濃厚なスープだ❗節系は使っていなそうだ❗
くどさはなし❗(*^^*)
炙りバラチャーシューが4枚で肉感を残しながら、旨味を閉じ込めた仕様❗
拍子木メンマも味付... 続きを見る

「鶏白湯つけめん」@麺屋たつみ 喜心の写真2018年1月28日訪問

14時の入店で先客9人、後客なし。

食券機から限定の表題の食券を購入。

ベジポタなつけ汁は粘度もかなりあるがマジうまい!
麺は太麺でよく冷水で締められていてツルツルシコシコ。
具材はつけ汁内につみれ、麺上にローストされたチキン、メンマ、海苔、カットレモン。

「節らー麺」@麺屋たつみ 喜心の写真旨い!秩父出張時必ず来訪してますが、メニューも豊富で以前からは少しずつ味も変化してます。確実に秩父ナンバーワンです。

「坦々混ぜそば」@麺屋たつみ 喜心の写真銀杏の葉が敷き詰められた黄色い絨毯の上を歩いていると手袋をした子供達がはしゃいでいるのが見える。子供は風の子、寒さに強い。
おじさんはもう寒い。
家に帰ったらすぐにストーブをつけてじっとしていよう。
この時期はテンションが上がらない。
こんな時は…

相変わらず仕事はつまらない。
よくわからない仕事を振られ珍しく残業を... 続きを見る

「節そば  味玉(ラーパス)」@麺屋たつみ 喜心の写真スタンプラリー25/30

かなりの人気店です。

表題にラーパスで味玉を付けて貰いました。ありがとう。

混んでる事もありしばらく待っての提供です

少しザラッとした魚粉が溶けたスープは、鶏白湯と節系のスープにブレンドしたものかな。本によりますと多種類の煮干... 続きを見る

「牛そば【限定】大盛」@麺屋たつみ 喜心の写真日曜日12:00過ぎに訪問。待ち無し店内ほぼ満席でした。
メニューを見ると本日限定「牛そば」の文字が。なになに?味の違う和牛チャーシューが3枚も乗ってるだって?!これは食べてみなければっ!

配膳された丼とご対面。ナイスなビジュアルじゃないですか!大きな和牛チャーシュー3枚。ノーマル1枚、わけぎソースと赤ワインソースがかけられたものがそれぞれ1枚です。スープは透き通っ... 続きを見る

「節そば(らーめん) 740円」@麺屋たつみ 喜心の写真2016 4月 土曜 13時25分

以前住んでいた山小屋の掃除をする為、久しぶりに秩父へ。
庭木の剪定等済ませ掃除もそこそこに(^^;
家内を置いて本日は此方に伺いました。

住んでいた当時も外待ちができる人気店でしたが、それほど気に止めてはいませんでした。
最近好みが広くなってきたからでしょうか、写真投稿... 続きを見る