「背脂ニンニクラーメン」@らーめん菜館 一の写真11/25 天気が良いので氷見方面までドライブと思い出発!!タイヤ交換してたら出足が遅く高岡まできたらお昼過ぎちゃいました。家族と一緒でしたので「またラーメン?」って言われると思いコチラへ。勝手に中華屋さんだと思ってたら、しっかりラーメン屋さん・・少しバツが悪かったです。国道沿いですが、国道からは少し入りにくい造りの駐車場。車を止め店内に入ると9割方埋まってます、結構人気あるようです。またまた「ニンニク」に惹かれ背脂ニンニクラーメンにしてみました。煮卵は残念ながら無いそうです。家族と休日の過ごし方について討論してるとラーメン来ました。
富山らしくスープは少し黒いですが、アブラが浮き野菜が少し山になってる。富山の方では珍しい盛り付け方です。
スープから、醤油がちょっと濃いですが、なかなか背脂も効いて良い感じです。飲みすすめる内に醤油がくどく感じてきました。出来るかどうか知りませんが少し薄口できればお願いしたい。ニンニクは、おろしのみと思われますが良い感じに利いてます。
麺は、中太、微妙に平っぽい。量は通常より少し多目かも?
具は、チャーシュー、メンマ。山を形成してるのは、キャベツと大根菜?ネギと刻みのり、ラーメンの具としては珍しい生の大根の刻んだものです。チャーシューは柔らか系ですが少しアブラっぽい、キャベツと大根菜は油通ししてあるのか少しくどいが、生の大根でリフレッシュって感じです。刻みのりは、邪魔してるようで意味わかりませんでした。

嫁さんが、「特製ラーメン」頂いていましたが、そちらも少しピリ辛味噌って感じでこれからの季節はいいのでは?