「うま煮あんかけそば」@麺龍 炎の杜の写真宇都宮での豚骨系のトップセラー麺工房 風の杜が3店目を出店すると聞いて早速訪問。
宇都宮環状線沿いで、以前は回転寿司だった場所ですね。
この系列の店舗デザインはどの店も洒落ていまして、こちらは看板やら外壁の絵がスタイリッシュでラーメン屋ぽくない外観。
昼前くらいの訪問でしたが駐車場はほぼ満車の盛況ぶり。
店内はすっかりリニューアルしていますが、レイアウトは既存のお店に倣ったカンジです。

メニューには定番の豚骨にあわせて、タンメン類や味噌系が並んでおり、
さらにラーメンだけでなく、定食もあるのは今までと違うところで、差別化も図られているようです。
スープはセントラルキッチン方式で風の杜で仕込んでいるそうで、その美味しさはすでに分かっていますから、
ここでしか食べられない掲題をオーダーしました。
周囲は豚骨以外では「あおり味噌」のオーダーが多いようで、
表の花環に横田商店の名前があるように技術協力でもあったのかな?

店員さんは初日ながら落ち着いていて丁寧な接客です。
厨房スタッフも手慣れた様子で中華鍋を振るっており、安定感さえ感じます。
おかげで非常にスムーズに5分程での提供でした。

色とりどりの野菜が入ったうま煮がドンブリ表面を覆い尽くしており、下の麺は見えません。
想像していたよりも具沢山でうれしい悲鳴です。
あんかけ系らしく湯気がもうもうと立ち上がり、アッツアツなのは一目瞭然です。

では、野菜をかき分けてからふうふうして冷ましたスープをゴクリ。
どうやら豚骨系とは違うスープがベースのようで、鶏も入っているように思えます。
これまた思い描いていたよりもあんかけの粘度はゆるく、スープとすぐに馴染むくらいの舌触り。
醤油の香りを残しつつ、野菜の旨味と油の甘さが口の中に広がります。
あんかけ系にありがちな後味のしつこさもなく、炒め野菜の香ばしさが箸を進ませます。
麺は細ちぢれで、最初の茹であがりこそ硬めの提供でしたが、とにかくスープが熱いので延びるのが早め。
最初のうちに奥から引っ張り出しておいたほうが、延びにくいうえに食べやすいと思います。
スープとのからみについては、いまさら言うこともないでしょう。
野菜はにら、ニンジン、白菜、キャベツ、たけのこ、きくらげといった面々。
火入れ具合は完璧で、それぞれの旨さは中華鍋によって余すことなく引き出されていますよ。
ところどころで出くわす豚コマもしっかりとした肉の味が満足感を高めます。
気づけば、滝のように汗をかきながらスープまで完飲、ご馳走様。

普段あんかけ系を敬遠しがちな私ですが、今回はアタリを引いたような気がします。
なんといっても、あんとスープに油の重さがなかったのが勝因でしたね。
ただのせただけのあんかけ系ではなく、バランスが考えられた一杯でした。
すでに宇都宮で2店舗成功しているお店ということもあり、このクオリティならオープンから全開で飛ばしていけると思います。
それぞれの店にしっかりとしたコンセプトがあることで、使い分けもできるのではないでしょうか。
幅広い客層に人気がでることを約束された店ですね。

うまい指数 1.02

レビお疲れ様です。
早速行かれましたですね。
小生もあんかけ行こうと思ったんですが、初レビだったので黒龍にしちゃいましたが、次回訪問の際は安心してあんかけを注文できます。
コチラは1,2号店とは違って定食類充実(CP若干高めか?)ですので、経営されている方はきちんと使い分けをしてるんだと感じました。
比較的近いんで再訪・要確認ですな。

麺麺 | 2011年11月19日 18:11

どうもです~。

らしいですね~、ワタクシは昨日偶然知りましたが、流石栃木のスーパー麺スターな貴殿!!!
情報早すぎですわ~・・・関係者ですかw

さておき・・・・・・
花の季のタンメン喰いてーデスw

どもー。

人気店の3号店とのこと。
定食も多いのでは,中華屋さんなんですね~。
餡かけ,無性に食べたくなる時があります。

Ra.Ibasen | 2011年11月20日 01:00

開店早々のレビお疲れです。
鍋振りの様子から、しっかりした調理であることが分かりますね。
具材もいろいろ入っていて旨そうです。
これからの寒い季節にはピッタリのメニューですね^^

赤城山 | 2011年11月20日 21:32

毎度どーも
当日ちょうど入れ替わりぐらいの時間帯ですが、
ひょっとして一緒だったかも…

麺々亭☆呑助 | 2011年11月23日 16:04

こっちはグラタンないの?

ランディ | 2011年11月23日 20:33

またほったらかしでしたけど、なんかもう、年明けまで突っ走りますw
>麺麺様
あのあたりは結構な激戦区ですけど、信号にひっかかった勢いで入店してしまいそうw
あおり味噌を横田商店と比較するのも面白いかも。

>茨城ラーメン発展願い人(休)様
ラーメン好きを公言しているといろんなとこから新店情報が入ってきます。
でも今はネットのほうが情報早いと思いますよ。

>ラ.茨専様
あんかけはなんとなくパスしてきましたが
たまに食べるといいものですね。
1年に1回か2回ってとこですかねw

>赤城山様
寒い季節には良いメニューですねぇ。
機会があれば定食類も食べてみたいものです。

>麺々亭 呑助様
入れ替わりですかね。
店内連食してる人がいれば気づきますからwww

>ランディ様
このときはなかったんですよぅ。
つか、いつまでたっても無いと思われ。
足利からなら本店のほうが近いからそっちへどぞw

スーパーくいしん坊 | 2011年12月9日 00:23