No.290 2011.11.19(sat)もっちりや特製 坦々麺※大盛(1.2倍)無料¥850『甘酸辛モチ』今日は憂鬱な雨降り。更にテンションがDOWNする→魔の土曜休日出勤。でも、そんな凹みがちな気分を盛り上げるべく、ランチに麺啜りまっせ~^^、、、と言っても残念な事に天候悪な雨天。。。ホントは、平日昼に営業してない蒲田のJ系で元気もらおうと思ってましたが、、、この豪雨の中は無理っしょ^^;て事で近所でサーチ→そー言えば最近メニュー編成がガラリと変わった、平和島BIGFUN内のコチラにでも行ってみっかね~で徒歩っと再訪し、12時15分頃到着→店内10人程とまずまずの入り。店内入口付近の券売機で→お目当ての新メニュー第8弾!な“もっちりや特製 坦々麺”のペパチケGET。「も:こちらどーぞー」とレモン水がセットされたカウンター席に案内され座。着席後、ぺパチケ提出すると→「も:麺大盛できますが?」と声が掛かかったので、喰い気味に「二:お願いします」とクイックコール。腹ペコで死にそ~待機中、変貌を遂げたメニューをチェキラ→前回頂いた“魚介醤油ラーメン”が無くなってたらしいんですが、要望が多く復活したとの事。焼き味噌は無くて普通の味噌に。新メニューに“タンメン”や“横浜サンマー麺”なんかも登場。あと定食っぽい品もあって、よりBIGなFUNに似合った内容ですね。で今回の注文の“坦々麺”は新メニュー第8弾との事。てか、その前の1~7までを知らない。スルーし続けてる間にイロイロと動きがあったんすねーレモン水をグビ~っとやってるトコロに「も:タンタンメン デスゥー」と配膳→大盛は1.2倍って事だったので余裕かましてましたが、、、中々ボリューミーっすね^^;では、先ず坦々スープから飲→辛弱なので辛さが1番に脳を刺激!シッカリ坦々な辛味にゴマがコクっとサポート。胡麻がチョイ控えめな印象で辛さが主体な仕様。胡麻ファンなので個人的には、もーチビっとゴマゴマした方が好みングっす。あと、挽肉の味付けが甘酢系の酸味が強めなチューニングで、ソイツをスープに溶かすと甘酸っぱ辛い坦々スープにシフト。中々オモロく複雑味になった、、、でもチョイ甘いかな。。。麺は→中太のキレイな円柱形なモチモチ麺。店名に掲げてるだけあって、もっちり度のレベルが高くてイイ感じ^^トッピン具は→坦々な仕様。豆板醤な甘酸っぱ辛い肉味噌タップリ、ポキポキ食感のもやしにネギパッパ。食べ進むにつれて“甘酸辛”のバランスが取れて来た?舌が慣れた?な感じで味に安定感が出てきた頃→熱々辛々で汗ダクダク^^;夏みたい^^;モチモチ麺は終始ナイスに働く良麺っぷりを見せ付け、テンポ良くズババ~モチモチ~と食。で固形物を胃に全IN、で辛汁をレンゲに2~3杯飲しフィニ。ご馳走さま~会社近所のコチラ。トピックスやトレンド感こそありませんが、普通レベルの満足度は得れると再確認。新メニューがブランニューな情報が飛び込んで来た頃に再訪しよっと^^次は“第9弾”か、9はラッキーナンバーや^^
『甘酸辛モチ』