「味玉味噌ラーメン」@味噌らーめん屋 ちょりんの写真016_ 味玉味噌らーめん(¥1150)
〔egg eat rank〕
1.味玉×14
2.卵黄×2
3.生卵×1
3. ゆで卵×1
3.うずら×1(6)
会社から歩いて行けるエリアに出店してくれたこと、改めて有難いとしみじみ思い、ランチ営業めがけてフライングで訪れ11時45分頃の到着、やはり相変わらずの人気ぶりで店内満席+外8人並び+後続続々。
並び始めてから着丼まで約30分。券売機上段の右上はそろそろデビューかと狙っていたから覚えていたが、確かスタミナ系だった筈だがComing Soonに変わっていたからスタンダード麺に味玉を乗せた「味玉味噌らーめん」にした。
熱いスープは、動物系のドッシリと支える分厚い旨味をベースに野菜と共に炒め仕上げた重厚味噌スープ。同行メンバーからは早々に麺を啜る吸引音が聞こえて来たが、スープの旨味に心鷲掴まれレンゲから手を離せずにいた。
レンゲに5杯味わえば一旦満足感に達し、漸く箸に持ち替え引っ張り出した太麺を一気に啜った。濃厚な味噌スープに押されるも抱えた小麦の風味を軽く香らせ旨味に加勢、モチシコと好食感も合わせ技で箸を動かす手もまた止められずにいた。
ちゃーしゅー増しにすれば良かったと後悔する肉厚ジューシーなバラチャーシューに舌鼓を打った後、真っ二つに割った味玉から「ピューー!」とトロトロな半熟の黄身が勢いよく噴き出しチャーシューに飛び散った。コップの作法で味噌スープを汲み黄身に混ぜ、味噌味を乗せコッテリといただいた。