あかいら!さんの他のレビュー
アタクシは、この店でコレが一番好きでした。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年11月22日 22:50おはようございます。
キラメイてますね~、お写真w
美しいイパーイ、目で愛でるカンジがステキです♪
ワタクシ にピッタンコ。
プリティ | 2011年11月23日 06:27こんばんは。
しかし大阪でラーメン三昧、羨ましいですね~
自分も一泊で行ったんですが、二杯が限界でした。
どうしても同行者が居ると、ラーメンばっかり
食べれなくって困ります。
ちなみにこちらの店も良さそうですね。
早速BMいたしました。次回ですね。
ayashi | 2011年11月23日 18:08とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> アタクシは、この店でコレが一番好きでした。
> なので、ちょっぴり嬉しかったです、東京に人にも受けて・・・。
イヤイヤ、旨いですよ!
間違いなしって感じです。
鶏のタタキ要らないですもん(爆)
> ただ、高いのよね・・・。結局、2〜3杯しか食ってなかったです。
なので、次回はレギュラーメニューな濃口醤油かな?と思っております!w
あかいら! | 2011年11月24日 10:24
あかいら!

くみちょう

11月は「白湯三昧」として白湯強化月間を展開されているコチラ「ジャンクストーリー 本店」へようやく伺うことが出来ました。
しかしながら流石に11月、谷九からお店に向かうわずかな時間でも結構カラダは冷えてしまい。限定メニューである「魚介白湯(秋味)つけ麺」を選択することを躊躇... 汁ものが欲しいとの思いから定番メニューである「塩のキラメキ」を頂くことにしました。
お店はラーメン屋と言うよりはバーの様な雰囲気。店員さんを囲む方のカウンターは調理風景なんかも見えて楽しいんだと思われますが、壁に向いたカウンターだと、メニューしか見るものがありません。間違いなく端から端まで読破して、それでも時間を持て余しますw 残りの時間は自分との向き合いですw 無我の境地に達する前に「塩のキラメキ」が配膳されます。それにしましても評判の良いお店だけあって、みなさんとっても丁寧な接客ですw
「鶏のタタキは火が通りやすいので、早めにどうぞ。」とラーメンらしからぬコメントを残して配膳された「塩のキラメキ」。確かに、半生っぽい鶏チャーシューが4枚。どんどんとんとんと並んでおります。先ずは鶏のタタキを頂きます。真中部分は半生のチャーシューは、柔らかくてなかなかイイ塩梅です。鶏の臭みもなく、美味しく頂けるタタキです。って、これまでRDBでは残したことのないコメントですw
スープは潮汁の様な透明度のあっさり塩味。鶏の出汁が滋味深い味わいです。このスープだけで、雑炊を作りたくなるような、水炊きのあとのスープと言う感じです。旨いです。しかも熱々なのがイイ塩梅です。
麺は中細/中太、どちらとも言いがたい丁度いい太さの麺。エッヂの立った麺は、きっちりとコシがあります。小麦感はそれほど感じないまでも、スープとマッチした麺だと言えます。トッピング具材は、白髪ネギに味玉にメンマ。どれも丁寧に仕事されている感じです。
何れにしましても、この一杯の特筆すべきはこのスープ!そういう意味では、ただの「塩ラーメン」が本当に一番このスープを味わえる一杯かも知れません(違う仕込みだったら別ですがw)。スープもほとんど完飲して完食。ご馳走様でした!
明日からは「煮干し鶏豚骨のラーメン」が限定とのこと。うううっ、それが頂きたかった...