「みそつけめん+のり、800円+100円」@麺屋我龍の写真本年98杯目(新規64店、再訪12店34杯)、11/20
 いよいよ、本年100杯目までイーシャンテンです。本日は、東松山の山野まで自然薯を探しに行きがてら、そのエリアの好評価店を攻めようということで、途中にある此方を選びました。大きめな駐車場で大変助かります(それでもほぼ満車でした)。日曜の13時到着で、着席18名、列び5名でしたが、10分待たずして着席できました。後客13名で最大9名の列び。ほぐしもノーマルもチャーシューボタンは赤ペケが点灯でした。全部のせにしてもチャーシューは1枚増だけで、その他にのりとメンマと味玉が加わって280円ならノーサンキューです。麺量が多いとの諸兄の方々の情報から、大盛りにもしませんでした(正解でした!)。

フロアスタッフから厨房への伝令では味噌は付けずに単につけ1丁とだけ。配膳時もネギ抜きと言われただけで、味噌とものり増しとも言われず、大丈夫かなぁ?と(ネギ抜きオペの失敗で作り直していたみたいだし)。そして、つけ汁の色も隣客の我流と変らない。ただ、一味がまぶしてあったのでその点で味噌なのかなぁと。いろいろと不安になりながら啜ると、やはりこれといった味噌味がしない。しかしながら豚骨魚介じゃないし。諸兄の方々のレポの魚介風味の効いた美味しい味噌味に期待していたのですが。粘度は高いですが、豚骨ではなくて穀物由来のような味です。自分の舌がバカなのことも否めないので、再度訪問したいと思います。我流つけもカレーつけも大変美味しそうですし。麺はつるつるシコシコ感が高く、極太にも関わらず、どんどん食べられます。しかし、量が多く、且つお腹にどっしり貯まるタイプみたいで、途中で急に下腹が重くなるので要注意です。チャーシューは特に味付けがされておらず、これならチャー増しにできなくて正解でした。店内の柱には、チャーシュー1本4000円で予約可能とありましたけど、どんなもんでしょう?。ところでみそつけめんには我流に入っていたようなブロック肉は入っていない設定なのでしょうか?