「とんこつ醤油ラーメン・並+味玉(¥650+¥100)」@寅家の写真2011.11.23 12:45頃 本日3店目なんですが、まだお腹に余裕がありそうだったんで訪問。前客8人、後客3人。海老名では数少ない家系の店なんで、前から気になっていたお店。場所が中途半端で訪問の機会に恵まれず、今回が初訪です。
居酒屋っぽい性質を持った店らしく、ホッピーの提灯も店頭にぶら下がっています。前客の女性2人は、常連の飲み客っぽい感じで、昼から飲んでました・・チョット羨ましい。

塩も有ったんですが、家系の店なんで「とんこつ醤油ラーメン・並」と「¥100トッピング」の食券を購入。「¥100トッピング」は、キャベツとかも選べますが、味玉で頼みました。昼時は半ライス無料のサービスもあって聞かれましたが、さすがにお腹に入りません(^_^;)。ラーメンの好みは、全て普通で注文。注文後5分程で着丼。

スープは、クリーミーな豚骨ベースに、醤油が濃い目にキリッと効いた家系スープ。豚骨・鶏ガラ以外の、魚介っぽい旨みも感じたんですが・・あまり自身なし。鶏油も少なめなスープは、ほんの少し軽い感じもしますが、旨みのある出汁もあって、なかなか美味しいです。

麺は家系らしい中太平打ち麺、少し縮れた感じ。茹で上げは、デフォでも芯を感じる固めの茹で加減。製麺所は未確認ですが、酒井では無いですネ。麺量は少し多めに感じました。
チャーシューは、厚めの肩ロース。ボリュームもあり、味付け程良く、なかなか美味しいです。
味玉は、シッカリ目の味付けで、半熟加減も好みのもの。なかなか美味しい。海苔は当然の家系サイズが3枚。ほうれん草は、新鮮さも、量もごく普通。

場所は微妙に不便なんですが、飲み屋としても地域で機能しているようです。御馳走さまでした。

omuサンさん こんにちは!

>本日3店目なんですが、まだお腹に余裕がありそうだったんで訪問。

凄すぎです!!

ヨコべー | 2011年11月24日 11:26

こんにちわ~ ほお~こんなところにもあるんですね~
昔は良くこの道を使ってて懐かしいですね 最近はご無沙汰しているんですが
通り道の綾瀬市内もほとんど行かないのでこれからは注目したいですね

tiji | 2011年11月24日 17:11

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>凄すぎです!!
1件目は麺量少なめ。2軒目は淡麗系だったんで、余裕かなと思ったんですが・・
3件目で家系は、さすがに限界を超えたなと思いました(^_^;)。夕飯が喉を通りませんw。

omuサン | 2011年11月24日 23:33

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

この通りは、ラーメン屋が少ないですね。綾瀬から海老名まで、あとは中華料理の店が1店あったぐらいかと思います。
綾瀬市内は、通過することは多いのですが、あまり訪問でいていませんw。ボチボチ行きたいですね。

omuサン | 2011年11月24日 23:37