「【2周年記念】蛤潮蕎麦 800円」@MENYA 食い味の道有楽の写真食べたメニュー:【11/24〜30夜の部〜限定10杯】蛤潮蕎麦 800円
訪問:平日夜
状況:18時30分時訪問で先客0、後客多数。。入店から食べ始めまで約10分。

2周年記念で言ったら第2弾でしょうか、蛤潮が始まりましたので早速訪問しましたよ。

今回もデカイ蛤が2個鎮座。
波路上の酢漬けの紅白具合、金箔も載っておりお祝い感満載ですね〜(^^)
一旦スープに口を付ければ、蛤の風味と旨味が口の中に広がります。。
塩分は高いですが、グイグイ飲ませるものですよ。。
貝好きには堪らない風味でしょう。
新たに「あおさ海苔」も加わり、時間と共により「潮」な感じが滲み出てくるのもイケており、洗練されたスープに仕上がっている感はありますね。。

麺は加水高めの中太麺を充ててきました。。
余りお目に掛からない麺ですが、麺本体の風味で喰わすものではなく、タピオカ麺のような強い食感とスープに馴染む事で実力を発揮するタイプのようです。喉越しも良くクリアなスープによく合っていると思います。
茹で加減チョイカタ仕上がりでいい感じですね。
麺量は150g程度でしょう
。。
具材は前述した蛤、波路上&あおさ海苔に鶏肉/カブ/ネギの構成。。チャーシューやなるとはセットでやってくる、茶碗蒸しの具材になっています。
蛤は大判でこれ自体、提供価格の半分位は持っていかれそうな代物。。粒もでっかく柔らかい仕上がりで食べ応え充分。。
波路上はその通り生姜の甘酢漬けだが、鮮やかな紅白が見た目を華やかにしてくれるもの。
鶏肉は単体での登場で味付けはあくまでも潮感を壊さない程度になっているが、スープ本体の塩分が高レベルなので食べること自体は問題なし。。厚みがあり食べ応え充分。。

スープの旨さを堪能しているうちに完飲完食です。

麺、スープ、具材を上手に取り纏められている印象を受けました。蛤の出汁感は素晴らしいです。
確かに塩分濃度は気になるところではありますが、自分の範疇では十分許容範囲ですし、また、付け合わせの茶碗蒸し。。コチラにチャーシュー、ナルト、タケノコの細切りが入り、中々のお味。。
全体を引っくるめて考えたとき、この価格帯でのクオリティーではありませんよ。。

普段戴いている濃厚豚骨とは全く逆の位置にいる一杯ではありますが、店主が進んできた和食道をこの一杯で表現されているかと思います。
お祝いの意味も込めまして今回も満点パパとさせて頂きます。

限定数少ないですが、再訪して次回は飯で割ってがっつきたい気分です。

ご馳走様でした〜(^^)

出ました満点!。
2周年記念のメニューという事で、店主さんも腕によりを
かけて作ったラーでしょうが、デカイ蛤2個など具材も贅沢に
使われている事も満点に繋がっているのでしょう。
しかし、夜限定は少し私には敷居が高いですね。

またぞう | 2011年11月27日 15:28

またぞうさんが言われているように
デカイハマグリですな~(笑)タマランですな!!
もう貝汁が大好きな僕も、このスープは満点近く出ると思いますw
でもな~30日までとは・・悔しいですが行けません(泣)
和食を知り尽くす店主さんが作ったこの力作、、ハマグリスープを飲み干したい・・・

右京 | 2011年11月27日 16:11

凄くインパクトがある写真ですね。
ここの店主さんって凄いですよね~
鴨やら蛤やらいろんな食材を使って素晴しい一杯を作るんですもんね。
3ちゃんさんが満点出すのもわかります。
9日が楽しみだな~

ayashi | 2011年11月27日 17:05

3太郎さん こんにちは!

祝 100点 おめでとうございます!

これは9日には食べれませんものね~
どれも、食べたいけど、そんなに食べれないし・・・

とにかく9日が楽しみです!

ヨコべー | 2011年11月27日 17:21

こんにちは~

いけない点数が出てしまいましたww

コチラのメニューが全然把握出来ていないので今からとても気になっております♪
あと2週間w

どうもです!

やはりこうなりますよね。
それくらい今回はインパクトがでかい、いいものでしたからね!
まさしく記念にふさわしいものでした!

じゃい(停滞中) | 2011年11月27日 21:34

おはようございます~~

おお 満点ですか!

鴨も食べれなかったし、こちらもムリですね~

今週からチョー忙しくなりますので、また夜中喰いになってしまいます。。。(^^;

Stag Beetle | 2011年11月28日 11:04

どもです!

出た!100点満点~
点数以上の満足感がビシビシ伝わってきます!

YMK | 2011年11月29日 09:40

みなさまどうもです。

またぞうさん
昨年よりも良くなってますね。
値段不相応なクォリティーです。(^◇^;)

右京さん
期間が短いですし、定休日も混ざってますからね~
食べられましたでしょうか??

ayashiさん
兎に角色んなものに挑戦しますわ。
失敗もありますが、その繰り返しで良くなっていくんでしょうね。
これは再食したいメニューです。

ヨコべーさん
前回満点でそれよりも上なんでどうしても満点になっちゃいます。。
まあ、楽しみにして下さい。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん
このメニューは材料が非常に入りにくいようで、とても限定期間が短かったんですよ。
当日はお楽しみに。。

じゃい(停滞中)さん
これは妥当でしょう~
旨かったですね。

Stag Beetleさん
仕事忙しいですか。。師走になりましたね~
私も昨日位から猛烈になってきましたよ。
いつか戴ける機会があるといいですね。

YMKさん
これ一度はYちゃんに食べて貰いたいですわ。
でも、なかなかやってくれないんですよ。。
タイミングを見てお誘い致します。

3ちゃん | 2011年12月1日 08:16