「【11月限定】牛モツラーメン ¥750」@昆布森の写真2011.11.27 18:20頃

地元の最寄駅の至近にあるコチラ。
所謂普通の中華屋さんという認識で特に興味が引かれることもなくでした。
ところが最近になって「今月のスペシャル」という名で月限定メニューを展開していることが判明。
10月は牡蠣を使った一杯だったようですがタイミングが合わず11月も後半となったこの日に初訪問。

店内は木目を基調とした落ち着いた雰囲気。
先客は10名程と意外に賑わっていました。
飲み屋替わりに使っているお客さんと定食類を食べているお客さんが大半のようです。
店員さんは男性2名、女性1名という構成。
表題を口頭でオーダーして待つこと10分程で提供。
それではいただきます。

スープのベースは鶏ガラと豚骨でしょうか
足りない旨味を科学の力で補っている印象。
後味に僅かに甘味が残るのがちょっと気になるかな。

麺は加水率やや高めの縮れ中細麺。
茹で加減はやや柔めでムニュッとした食感。
ま、所謂普通の中華麺ですね。

ネギ、ホウレン草以外は煮込まれていて、つまり単品メニューにあるモツ煮込みの具をそのまま流用したもの。
牛モツはプリトロのものが4切れ。
野菜類はホロッと柔らかく煮込まれていますが染み込んだ味とスープに然程違和感が無いのでコチラのモツ煮込みは味噌ではなく醤油ベースであろうと思われます。
具沢山というか箸で一つづつ摘むのがちと面倒くさいですね、麺と絡むわけでもないし。
ホウレン草は灰汁抜きされてシャキッとした歯応えを残した茹で加減で箸休めとして有効。

総じて普通の醤油ラーメンにモツ煮込みの具を乗せただけ(に思える)投げっ放し感満点の一杯w
期待外れと言うか、もう少し何か工夫が欲しかったですね。
ま、自宅からの最寄り駅の至近なので面白そうな限定をやっていればまた寄らせてもらうこともあるかな。

ごちそうさまでした!

あらら。。。

こちらは残念な丼になっちゃいましたね
全てにおいてバラバラな『今スペ』って感じですかね
屋号に昆布とあるんですからそんな化学(調味料)を使わなくても。。。

投げっぱなしはラーメンではなくジャーマンスープレックスだけにして欲しいですね

こう | 2011年11月30日 03:04

ちょっと微妙でしたかねーww

こうさんの云う通り、投げっぱなしはジャーマンだけでーーww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年11月30日 10:20

こんばんわ!

ここは自分も仕事で行く事が多く新しいレビュも上がってなかったので気になっていたんですよね~w
しかも「月限定」があったんですね~!
>具は牛モツ、大根、ニンジン、牛蒡、コンニャク、ネギ、ホウレン草。
これは確かにモツ煮込みそのままって感じですが地元ですし秋サンの「限定」パトロール店が増えたんじゃないですかぁw
でももちろん自分も追従しますよ~!

バスの運転手 | 2011年11月30日 22:18