「ピリ辛!ニラ玉スタミナラーメン(期間限定) 脂多目 ¥780」@ラーメン山岡家 水戸内原店の写真11/28 14:15頃入店。先客3人、後客7人。

有給休暇を使い…旧内原町へ。
現在は水戸市に合併されているとはいえ、かなり遠い位置ですねw
自宅から1時間30分程掛かります。
ラーメン山岡家 水戸内原店は今年の3月にオープンした比較的新しいお店です。
駐車場がかなり広く、大型車両も停められるのは良い点でしょうか。
わざわざここまで来て山岡家…はい、限定を食べるためです。
328GTBさん、さんに先を越されている限定メニューです(^^;
スタミナラーメン探求会会長として限定とはいえ、食べない訳にはいきませんwww
店内到着、早速食券機で「ピリ辛!ニラ玉スタミナラーメン」のボタンをポチっとw
店員に食券を渡す際に、「脂多目で、他は普通で。」といいラーメンの到着をしばし待ちます。
店内は他の店舗に比べると結構、豚臭いですね。
これ、クサウマが期待が出来るのではないでしょうか。
大体8分後に注文した品が到着。
いつものように海苔が寝ていて丼を隠してしまっているのを、起こして写真撮影。
あらら…温玉が割れちゃってますよ…まぁどうせ後から割るので我慢我慢w
表面を覆うラードの層が約8mmと結構な量ですw
素のスープを頂きますと…豚の出汁感がきちんと出ていて、結構、美味しいです。
さて、具はピリ辛の名はニラとニンニクを豆板醤で絡めたもの。
単体として食べるとさすがに辛いですね。
これをスープに良く浸して食べると…美味しいんですよ。
辛さが和らぐので純粋にニラとニンニクの美味しさだけが伝わってきます。
その他の具は海苔3枚、肩ロースのチャーシュー1枚。
あれ?海苔ってこんなに厚みがありましたっけ?−>山岡家。
チャーシューも何故か大きめ、ちょっとラッキーでしたかねw
温玉をスープに混ぜるとマイルドさが増してくる変化が面白いです。
マイルドさが増したスープに具を絡めながら食べるとこれまた美味い。
麺はいつもの中太麺で、温玉に絡まった麺は美味しく頂けますよ。
家系スープに温玉、結構合うじゃないですかw
普通にトッピングメニューとしてあればもっと嬉しいと思います。

こんばんは。いかれましたね〜
温玉割れてますか。私は崩さないタイプなので減点ですね〜w

結構満足しちゃいますよね、これ。にしてもチャーシュー大きいですね〜こんなに大きいのは山岡家では初めて見た気がします。

太田店では温玉トッピングはありませんが、辛ニラはありますよ。期間限定かもしれませんけどね。でも温玉あるといいですよね。

328GTB | 2007年11月28日 17:28

328GTBさん
チャーシューは本当、大きいと思います(^_^;)
温玉割れてたのは…レビューの通りガマンですw
こちらの店舗でも温玉のトッピングはありませんでしたが、辛ニラはありました。
辛ニラはずっと続く通常トッピングなのではないでしょうか?!

さん
一番近い山岡家でも1時間は掛かりますので余り気にしてないですw
豚臭が多少なりともあるとスープの出来が良いのが確認できたのは収穫です。
次回の限定がいつ出てくるか楽しみですね。

どんぐり | 2007年11月29日 15:32