毎度~
「じとじと」どころやないメニューやね~
頼んだ呑助さんが、「どじどじ」やったりw
…
失礼しました。
アカンな~同好会 | 2011年12月12日 19:42こんばんは。
背脂攻撃にやられましたね。
今日はドクターXのストップはなかったようですね。
kamepi- | 2011年12月12日 21:15ども~っす。
じとじと、すごい名前ですね。
由来がと~っても気になります。
5656 (活動超停滞中) | 2011年12月12日 22:42どうも、こんばんはです。
連食お疲れ様です。
「じとじと」、凄いネーミングですねw
それに凄いコッテリとしてそうで、喜多方のイメージとはかけ離れてますね。
喜多方なのに家系、今回はギャップがあまりいい方向には、向かなかったようですね。
長野せーは | 2011年12月12日 23:14どもー。
喜多方と思わなければ好みかもw
まあ,ラーショの背脂増しよりhellし~!?
Ra.Ibasen | 2011年12月12日 23:28こんばんわ
背アブラの量、すごいですね。
某チェーン店(K月)のようなストロングなビジュアルにびっくりです。
好きな人にはきっとたまらんのでしょうね・・・。
アッキーラ(活動停止) | 2011年12月12日 23:30レビお疲れ様です。
じとじと~ってかべとべと~でしょうかね。
そんなこともあります!ラーメン道は・・・・
麺麺 | 2011年12月13日 07:34どうも~~珍コレですm(_ _"m)ペコリ
喜多方にも“ジトジト”があるのですが、何か繋がりがあるのか? 偶然の産物か???
ランディ | 2011年12月14日 23:52と思っていましたが、こちら一平のご出身なのですねヽ(=´▽`=)ノ
喜多方で食べ損ねたので、是非ともこちらにm(_ _"m)ペコリ
ランディ | 2011年12月14日 23:54毎度コメントありがとう
>アカンな~同好会さん
ホントそうかもしれませ~ん
どじどじラーメンかも^^
>kamepi-さん
ドクターXはこの日お休みでして
半分残しですね^^
>5656さん
意味は解らず終い
梅雨時のじとじとしかわかりましぇーん^^
>ラ茨専さん
ラーショとは比較にならんでしょ
喜多方のイメージとは違ったんで^^
>アッキーラさん
アッキーのようにヤングは吸収するけど
年寄りは溜まりますから^^
>麺麺さん
やっぱり素直になって食べないとダメですね
シンプル伊豆ベストです

マーティン
おいわい
YouやっChinaよ
村八分

ちょっと所用が出来たのでそれを済ませて1軒食べてから
やま吉にやってきました
ここは、来てからわかりましたが元いなり屋があったところ
緑新町に移転したあとの居抜きですね
店主は喜多方の一平で修業して、ここに店を構えたようだ
今日は、久々の喜多方が食べられると意気込んでの入店
メニューを見て素直にラーメンを注文すればよかったが…
ちょっと気になるメニューを発見しました その名もじとじとラーメン
どんなものかと店員女子に聞くと、喜多方ラーメンに少し背油を入れたものということなので注文することにした
先客は12:30を過ぎているのでまばらに6人、後から2人 待ちは数分で着麺
どんぶりが届いてびっくりです 背油が全面を覆ってしまって喜多方らしさが消えてしまっているんです
少しがっかりしながらスープを飲んでみると、やっぱり背油でせっかくの清湯の旨味が消されてしまっていてすごーく残念です
麺は喜多方のしっかりしたモチモチ麺、青ネギ・チャーシュー・メンマ、極めつけはナルトとそれぞれの存在感をきっちりアピール
しているだけに背油だけが残念ですね
喜多方ではギトギトしていることをじとじとと表現するのでしょうか 誰か知ってたら教えて欲しいですね
喜多方と思わずに食べれば、それなりに旨いんでしょうが、老化した脳と胃袋の反応が鈍いのですぐに順応できないんです
総じて、喜多方を食べに来たのに、家系を食べに来たようです 家系も好きですが、今日はさっぱり行きたかったということでの
ギャップが大きかったですね 反対に家系を食べに来てさっぱりしてたら同じことを思うのと同じかと思います
正直、麺に入ってからは味の記憶が飛んでしまっているんですね
麺の食感や、喜多方独得の平麺のモチモチ感とかを伝えたかったんですが、それができなかったことは心残りです
やはり素直に喜多方を味わうべきだと反省し、もう一度来て、ラーメンを食べたいです