たつ屋 永田店の他のレビュー
SRIDE-眼鏡さんの他のレビュー
こんにちわ~ たつ屋というと日ノ出町駅前の支店でしょうか
まだ行ったことないのですが、どういうお店かはある程度分かりますが気になりますね
替え玉一回無料なのは実際お目にかかったことがないのでいいサービスですね
豚骨臭が強烈ということだとラーメン ONOMICHIぐらいならなんとかw
tijiさんこんばんわ!
この辺りのラーメン史はあまり詳しくないのですが元々この場所にあった「龍飯店(りゅうはんてん)」というお店の店主の息子さんが長浜家を創業したのが博多系豚骨ラーメンの始まりで次いでたつ屋、たつ屋 永田店が出来たみたいです。
龍(たつ)と連想できますし長浜家の年配の店員の方と顔がソックリだったので間違いなさそうです。
ただ年齢はこちらの店主の方が一番上な感じがしたので本店筋が何処なのかはちょっと分からないですね。
価格を重視するならたつ屋日の出町店、専用駐車場があるのは長浜家、薬味と麺のバリエーションはこちらと甲乙つけ難いです。
豚骨臭は強いですが昔の豚骨ラーメンのお店に比べたら全然許容範囲だと思いますよ。
SRIDE-眼鏡 | 2011年12月4日 20:58
SRIDE-眼鏡
加藤小判②
尼茶(血圧やや良化^^;)

hanawa

初訪問です。
駐車場はハックドラッグで買物をして利用し無料。(買物すれば金額不問で30分無料)
買物したくないならBIG BOYの駐車場の方が20分¥100なのでお得です。(cfハック買物せず15分¥100)
注文は券売機にて。味噌やつけ麺など博多麺以外にもかなりあるが事前から決めていたので迷わず表題のメニューにて。
博多麺のみ替玉1回無料の掲示あり。
[麺]
細麺と絹糸麺(極細麺)と2種類選べる。何も言わないと細麺で提供される。
細麺バリカタ、替玉は極細麺カタメで堪能。
細麺は博多麺にしては太めに感じる。
極細麺は素麺より細い珍しいもの。
細麺よりノビ足が早かったので一段階以上カタメに頼む事をオススメします。
どちらの麺も指定した固さの割にはポキポキ感がちょっと足りない気がするが替玉麺の太さを変えられるのは食事としては楽しい。
[スープ]
今まで食べた博多豚骨の中では脂は一番少ないかも。
醤油は弱目ですが平均的な強さかと。
醤油ダレは無いので次頼むなら 濃い目 にします。
店内は何とも無いのですがスープはちょっと豚骨臭が強かったです。
個人的には博多豚骨はどのお店もあまり差がなく美味しいと思うのでそういう意味ではこちらも及第点です。
豚骨臭が苦手な人にはちょっと厳しいかも。
[具]
バラ巻きチャーシュー1枚、万能ネギ、細切りキクラゲ。
チャーシューは博多麺にしてはしっかりしたもので美味しかったです。
[無料薬味、調味料]
おろしにんにく、辛子高菜、紅生姜、擦りゴマ、黒胡椒。
香味こがし野菜(ネギ、ニンニク、玉葱、生姜のミックス焦し)
その他餃子用の調味料あり。
香味こがし野菜はかなり期待をしたが香ばしいものもあるが苦いものもありイマイチ。
高菜と紅生姜は今回ノータッチです。
[総評]
麺が2種類あるのと無料薬味、調味料の豊富さが他店にはない大きな特徴。
ここを通る時は必然的に長浜家の前を通るので駐車場の無い本店には来た事が無かったが総合的な評価はこちらの方が上か。
あえて苦言を呈するならニンニクはおろしではなく刻みかセルフつぶしにして欲しかった。
昼食には早すぎる時間だったので空腹度がいま一つだったので得点は控えめ。
味濃い目で麺の固さをしっかり頼めればさらに加点出来ると思います。
常連客らしい他のお客さんは博多麺以外のものも頼んでいたのでポテンシャルはありそう。
また来ます。
60点+麺が2種類5点+スープ2点+豊富な薬味5点+CP2点=74点也。