「つけ麺(味玉トッピング)」@辻商店の写真【店名】 博多とんこつラーメン 辻商店

【場所】 小牧市

【画像】 つけ麺(味玉トッピング)

【値段】 800円

『一番舎』・『よなや』に続き今回も『つけ麺』です。

『つけ汁』は、『魚介系豚骨醤油』になるのかな?

『節系』の『粉』が入っているが、店名から分かる通り『博多ラーメン(豚骨)』が看板であるため、『節系』・『醤油』よりも『豚骨』の旨味が強く主張されている。

ほんの僅かではあるが、『豚骨』独特の『臭み』を感じた物の個人的には許容範囲だし、少しばかり『臭み』が残っていた『豚骨』の方が好きである。(とは言え、この『臭み』が、好き嫌いを、はっきりと別れる印象でもある。)

『つけ汁』に浮かんでいる『油』の『くどさ』は食している時は、あまり感じないが、次第に唇が『テカテカ』して来るのが分かる。

あくまでも『風味付け』の印象の強い『節系』が、この『豚骨』の『臭み』を軽減している様にも思える。

『味』の濃さも強くない為、『普通』に飲む事が出来る。

『麺』は『中太麺ストレート』かな?

まるで『うどん』を食べているかの様なコシの強い『麺』でモチモチとした食感で小麦粉の風味や香りも、しっかりと感じられる。

トッピング類は、チャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・追加で味玉。

チャーシューは、しっかりとした味付けで、『肉』の旨味や『脂身』の甘みを感じ、『出来』自体は悪くないが少し薄すぎる。

もう少し『厚み』があっても良い気がする。

メンマは『厚み』があり『コリコリ』とした食感で柔らかい。

味玉の味付けは『薄め』であるが、黄身の半熟加減は絶妙。

『つけ麺』の『〆』は、『スープ割り』が基本の自分であるが、『豚骨スープ』を残った『汁』に足すので?最初に書いた『豚骨』独特の『臭み』が顕著に現れる。

この『スープ割り』で『節系』の風味が『食べやすさ』に繋がっている事が分かります。

なので、この店では『スープ割り』は『しない』方が吉。