「とろりそば+味玉」@つけめん 三三㐂の写真2011/11/16
出張先の川崎にて。川崎の有名店つけめん 玉 本店は、私でも店名くらいは聞いた事がある。せっかく川崎まで来たのでそちらを狙ってましたが、駅からも遠く営業時間も21時までと時間も早め。駅前で一杯飲んでたら既に22時すぎ。次店に候補と挙げていたセカンドブランド店だって言うコチラまで徒歩で。お店はスープ切れ終了もあるとの事でやってなかったらどうしようと思いながら来ました。

お店の明かりを見つけホッと一息。入り口脇の食券機でメニューを確認します。お目当ての表記メニューを。鶏皮もトッピングしたかったが、売り切れでした。
ちょうど私の前のお客で満席になったようで外で入り口前の待ち席を促されます。時間も時間なんで後客は居ません。席もすぐ開いたようで程なく案内されます。
カウンター中ほどの席に着席し、オペを拝見。親子でしょうか?なんとなく似てらっしゃいますが、慣れ合いはない感じです。仕事に厳しい感じで良い雰囲気です。スープは、必要な分だけ小鍋にとり温めるようです。しっかりおたまで測ってます。麺茹では息子さんの担当。投入後タイマーをセット。安定した味を提供してくれるオペで安心感がありますね。
お冷が出て来ないな~なんて思っていましたが、奥に設置された給水機でセルフでした。コップに入れて戻ってくるともう麺は茹であがったようです。丼にスープと麺が投入された後は具の盛り付け。チャーシューと小口切りのネギ。盛りつけている様子も丁寧。
お待たせしました、どうぞと置かれた丼は少し小振り。丁寧な仕事が表れる様相に飲んだ後に頂くには、少し恐縮するくらいです。

上品にレンゲで掬ってスープを一口。白湯スープに黒っぽいのが浮いてます。酔っぱらった時の目のかすみかと思いましたが、油でした。濃度は名前ほどとろりとした印象はありませんが、鶏の旨みが十分出た鶏白湯スープ。油は、煮干しからとった香味油のようです。混ざり合わせるとなかなか深い。鶏から絞り出した旨みに油をプラスする事で芳醇な香りとコクが。
麺は、細ストレート。プツンとした歯応えが良い食感で風味も良い。
具は、脂身の少ない部位のチャーシューにネギ、メンマ、海苔。チャーシューは、しっとり柔らかでスープに馴染んでいる。ネギや海苔も香りが良くってウマ。トッピングした味玉もスープを邪魔せず良い火の通りです。

酔っぱらった状態では少しもったいないくらいの上品な一杯でした。

どもです。

川崎ですか~通り過ぎた事しかないですね~

スープの色合いからすると煮干しが入ってそうだな~と思いましたが、丼の上半分に写ってる黒い香味油によるものだったんですね~
高得点ですね~。とっても美味しそうです。

朴さん | 2011年12月5日 21:57

朴さんさん、ど~も~

私も川崎は初めてでした。

ベースとなるスープは、鶏100%な印象です。煮干し油で風味とコクを足している印象です。
レベル高いっすよ ^^

玉の方は、楽天でお取り寄せもできるみたいです。

ペカっ!! | 2011年12月6日 07:20

こんばんわ!

今回はこちら方面をパトロールですね~(笑)
>外が寒かった気温のせいか、単に酔っぱらっているからか記念写真はブレてますね。
いやいや十分美味しさが分かりますよ~♪
これは食べてみた一品ですね~本当に美味しそう♪

バスの運転手 | 2011年12月6日 22:32

バスの運転手さん、ど~も~

駅前の繁華街からは少し離れているので、結構歩きました。
酔っぱらいながらフラフラ歩いているんで、体は寒さを感じてなかったんですが
結構寒い日だったみたいです。

しらふでもう一回食べてみたいです。

ペカっ!! | 2011年12月7日 09:54

先日は『一鶴』さんにコメント頂き有難うございます^^

しかし、良さそうなお店に行かれましたねぇ~♪

埼玉在住なんですが、川崎はかなり遠いですよ…ww
でも、いつか行ってみたいです^^

今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m

たく☆ | 2011年12月7日 10:35

たく☆さん、ど~も~

>埼玉在住なんですが、川崎はかなり遠いですよ…ww
>でも、いつか行ってみたいです^^
ははは、埼玉から富山に来るより近いでしょ?
富山にもまた来てくださいね ^^

こちらこそ今後ともよろしくお願いします m(_ _)m

ペカっ!! | 2011年12月16日 10:23