「特製二番搾り」@つけめん 三三㐂の写真訪問日:10月4日
感想:初訪問です。美味しかったです。
スープは、まず煮干を感じます。「煮干豚骨系かっ?」と思いきや、甘味が強い。そして旨い。
そういえば、鶏と煮干のお店だったと思いだし、鶏白湯煮干系と勝手に納得しました。
濃厚で若干の粘度のあるスープは、塩気も丁度よく、バランスがいいです。チャーシューは細切りになってるのが、ゴロゴロ入っていて、... 続きを見る

「味玉煮番搾り」@つけめん 三三㐂の写真平日の12時半頃に行きました。

お昼時だったので待ちが出ていました。
陽がてりてりで暑い!!

先に券を買ってから並びます。

写真だと分かりにくいですが、つけ汁の中にチャーシューやメンマがわりと入っていて嬉しいです。

あまり知識が無いので分かりませんが、麺は茶色く、何か練り... 続きを見る

「煮番搾り 麺大盛」@つけめん 三三㐂の写真日曜日の午後。
久々来てみたら昼時を外れているのに結構な行列でかなりの人気だ。

塩分強めのつけ汁は鶏煮干でどちらもしっかりと主張してくるタイプだが何度もレビューしているように過去の濃厚つけ汁が好みのど真ん中。
〆方が甘いのか、冷たい麺を頼んだので麺の温かさが若干気にはなったが総じて美味いつけ麺だ。

「味玉煮番搾り」@つけめん 三三㐂の写真川崎のフェス帰りに訪問(笑)
そう、本日(9月14日)、二杯目です。
昼間と同じく、玉系列のこちらです。

特製で食べたかったが売切れてたので味玉にしました。
昼間の経験から熱盛りにしました。大正解でした。

鶏と魚介ベースの濃厚なスープなので、こちらも麺によく絡みます。中盛りでいい塩梅です。
物足... 続きを見る

「味玉煮番搾り 中盛」@つけめん 三三㐂の写真神奈川の有名店「つけめん 玉」のセカンドブランド店。

スープは濃厚で鶏の旨味、ほのかな煮干しの苦味を感じられるバランスの取れたスープになっている。
麺は三河製麺の全粒粉入りの中太縮れ麺で小麦の香りも感じられ、スープにもよく合います。
チャーシューはサイコロ状で柔らかく食べやすい。
23時まで営業してるのも有り難いですね。

ご... 続きを見る

「辛絞り特製」@つけめん 三三㐂の写真久々の訪問。
訪問日は暑かったからか汗もかき過ぎて、塩分を欲したのか、なぜか辛絞りを注文。

辛みと煮干し部分のグラデーションが分かれており、なかなか楽しめます。
混ぜたら、さらに濃厚な味わいでした。

特製のトッピングも豊富で、スープ割りまで満足した一杯でした。

「煮番搾り(中・冷やもり)」@つけめん 三三㐂の写真【訪問日:6月14日】

冷やし映えする暑さながら、気分はコッテリな一杯を求めた為
本日は、此方の煮番絞り目当てに川崎で途中下車。
開店直前の到着が功を奏して、定刻と共に危なげなく席を確保し
中盛&冷やもりの旨を伝え、出来上がりを待ちます。

そして着丼後。
盛り方が綺麗になった麺に感心しつつ、早速一口啜ると... 続きを見る

「辛絞り+特製」@つけめん 三三㐂の写真ドロっとつけ汁は麺の終盤にはごく僅か。
小麦がほのかに香る弾力麺に絡みまくりです。
終いにはなくなりスープ割出来なかったのか心残り。辛さはとてもマイルド、もっと辛くていいかも。たまにはこの系統もいいかな。

「煮番搾り中盛味玉」@つけめん 三三㐂の写真水曜日の昼。
決して立地が良いとは言い難いですが人気です。食券購入後外の椅子に腰かけ待つこと10分弱で店内へ。

前回も感じたつけ汁がシャバ系になった印象は変わらないもののこれはこれで受け入れるしかないでしょう。
代わりと言ったらなんですがスープの量は増えたので食べてる途中でスープ切れになってしまうリスクは減りました。

前回よ... 続きを見る

「煮番絞り」@つけめん 三三㐂の写真19/01/28の21時ごろ訪問。待ち3名、後客4名ほど。
※飲み会後訪問の為、参考値
およそ2年ぶりにこちらを再訪。
スープは粘度が高く、しっかりと魚介の風味が効いていました。
麺量は飲み会後だったので普通でちょうどよかったです。
麺は小麦の味とスープの味がマッチしていて美味しかったです。
卓上調味料におろしニンニクがありました。