「香煎黒みそらーめん 750円」@らーめん むつみ屋 諏訪湖岸通り店の写真少し前にRDBで話題になっていた?トップ100。調べてみたら、
長野トップ100で未投稿なお店が4分の1程ありました。
まあ、そういう訳ではありませんが、今回は一応それに名を連ねる、
ここ「むつみ屋・諏訪湖岸通り店」さんに伺いました。

平日午後6時、先客2名です。後からは結構入ってきていました。
松本店には以前に伺った事がありますが、諏訪店は初訪店です。
メニューは結構豊富で、基本的には味噌らーめんが中心ですね。
こちらのオススメは「諏訪みそらーめん」との表記でしたが、どうやらこちら酒粕が入っている様なので、今回はちょっと敬遠。酒粕にはちょっと苦い経験があるので(笑)
さて、松本店では白みそらーめんを食べたので、じゃあ今回は黒ってな訳で表記をオーダー。約5分程で着丼です。

見た目、ネギのインパクトが凄いです。斜め細輪切りのネギが盛られておりますよ。
そしてスープの色合いは確かに黒!!!・・・ではなく、っぽい焦げ茶色のスープ。

お味の方は、山椒の風味が強烈で、ブワッと口に広がります。そして七味唐辛子のピリッとした辛味、それなりなカラシビですね。
一方で、味噌の風味の主張は結構控えめに感じ、出汁感もそこそこなライト加減。
なので、より山椒のインパクトが前に出てくるようでもあります。
それでいて結構油っこくもあり、まあ意外とコッテリだな~と感じました。

ただ何か、山椒と唐辛子で全体の味を誤魔化されているような気もしますね。それなりには美味しかったですが、
味噌の主張やスープ自体の旨味の主張よりも、山椒が勝っちゃっているような・・・。

麺は中細でツルッとした食感。他にこれといった特徴はないですが、スープとは結構合っているような気がしました。
普通で、無難な麺で美味しかったです。

具材はチャーシュー、白髪ネギ、半生?の玉葱微塵、もやし。チャーシューは大判の肩ロースで、柔らかくてウマイです。
そして白髪ネギ。どっさりと乗っていて、シャキシャキとした食感が良いですね。
この油っこいスープによく合っていました。この葱は量的にも、結果としての味わい的にも、秀逸でした。

玉葱はデカめのカットの微塵切りで、見た感じでは周りに結構油が纏わりついていてテカっとしています。
味わい的にも、まるでアブラ通しでもしているのかな?と思える仕上がり具合。
実際、アブラ通しをしているかどうかはわかりませんが、さっぱりとした感じはありませんでした。それでいて中は生っぽい食感。
この大きさも関係してか、玉葱の苦味的な風味が結構強く主張してきて、ちょっと浮いた存在のように感じました。
悪くはなかったのですが、個人的にはもう少し細かく刻んであった方がいいかな~と思いました。

総じて、山椒のインパクトが強く、その味だけが記憶に残るようなラーメンでした。
香煎・・確かに山椒のインパクトはありましたが、他が鳴りを潜めた感じになっていて、
全体的なバランスとしてはちょっとチグハグだったかも。
色々と疑問に感じた部分もありましたが、まあそれなりにはゴチソウサマでした。

おはようさんです。
やっぱ、脇役が主役を食っちゃぁイカンですね。
名脇役がいるからこそ主役が輝くワケですから。
そういう意味でインパクトの出し方って難しいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月27日 07:18

そういえばむつみ屋って最近見ないな~
以前は自分の住んでる大森にもあったんですけどね。
>ところで、なんでこのラーメンが「黒」なんだろう? 色が???
不思議ですね。。。

ayashi | 2011年12月27日 09:45

こんばんはです。
 見た感じ好みが分かれそうなラーメンですね。
 山椒って舌がビリビリと来ますよね。あまり多いときついかも。
 ネギはいいけど玉ネギが生っぽいのが残念でしたね。素材の処理って難しいですね。

麺中 | 2011年12月27日 18:18

おやおや、画像をみると黒くないですよね。
何で黒味噌なんですかねぇ~
玉葱は、ちょっと外すと苦みが出たりするので、使い方が難しいと思います。

赤城山 | 2011年12月27日 21:08

>5656さん、コメントありがとうです!
 仰る通り、脇役が目立ちゃいましたね。
 ん~、なんか惜しい気もする一杯でした。
 もっと違う形でのインパクトが欲しかったですね~。

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 なんで黒なのか、まったくもって謎ですねw
 それにしても、最近はむつみ屋さんに限らず、ラーメン屋さんは苦戦を強いられているらしいですね。

>麺中さん、コメントありがとうです!
 山椒加減は難しいですね。
 でも、インパクトを出すという姿勢は伝わってくる気がします。
 素材も含めて、バランスを取るのは難しいですね。

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 そーなんですよ~、黒くないんですw
 山椒が入っているから黒だとか? まさかねw
 玉ねぎはちょっと残念でしたね。いっその事炒めてしまった方が良かったのかも。

長野せーは | 2011年12月28日 00:36