「つけ麺・大盛(300g)」@ラーメン本城の写真結局、元の「つけ麺本城」(おばさまのお店)に戻っています。
メニューは、基本的に、つけ麺の並200g(650円)と大盛300g(750円)、
あとはライスくらい。
現在の店舗に戻って間もなくは、ラーメンも出してましたが、
今はレギュラーメニューではないようです。

浸け汁は豚骨魚介、
「塩は使ってないのよー」とは、おかみさんの言葉。
豚骨と鰹・昆布で作ったバランスよいスープ、
塩は入れてないけど、けっこう塩っ気を感じるのは、
材料と醤油系から出るナチュラルなもの。
豚骨は緩めですが、しゃばいというより動物質と魚介系がよくなじんでいる、
以前の本城の、どこか「混ざりきってない素朴さ」は解消され、
味の素朴さ、親しみやすさはそのままに、全体として洗練された印象。

麺は、加水高めのモチモチ麺、
表示300gですが、一般のつけ麺店で言う250gくらいに感じます。
茹でても大きく水分を含むことがないからかなー。
シコシコがそのまま「太く」なったような噛み心地で、なかなかのもの。

浸け汁がシャバ目だけど、動物質とはよくなじんでいるので、
麺との絡みも悪くは感じません。
「塩気」もそれをアシストしているかのよう。

具材は、チャーシューとメンマが、適度にカットされ予め浸け汁へイン。
以前の、ちょっとポロポロしていたものと違い、
やわらかで解れのよいものになっています。
デフォで味玉半個つき、こちらは「しっかり茹で」。

スープ割は、おかみさんがポットで。
塩分だけが薄まり、より和風の飲み易い割になります。

トータルで、以前より全体に締まった印象ですが、
ただ、味わいの家庭的なところ、
切れよりも、どこか安心できるところはそのまま。
凄さは感じないけど、偶に食べたくなりそうだなあ。

願わくば、以前のように、温野菜の別皿出して欲しいなあ。

ども~
ココは狙っているのですが、夜の提灯郡に吸い込まれてしまって・・・。
んで、飲み過ぎ食べ過ぎのため酔ることが出来ず・・・。
今度こそ!と決めても無理なようです(汗)
ただ、通勤経路でもあるので気長に酔るチャンスを狙います!

はち ~減量中~ | 2011年12月8日 07:17

温野菜が無くなっちゃたんですか?
復活して欲しいですねー。
云ってみたら意外と???

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年12月8日 10:07

ん?ワンさんとのコラボは終わったんですか?
でも、良い具合にてこ入れが為されたとも言える?
まぁ、洗練されたことだけは確かみたいですね。

corey(活動終了) | 2011年12月8日 11:40

こんちわ~(゚ー゚)
写真からも文面からもほのぼのとした優しい感じが伝わりますね(*゚ー゚*)
こういうの食べて「ほっ(´ー`)」としたいけど・・・私には微妙な立地・・・
とりあえず近所でほっとすることにします(笑)

どうもです~。

先日、「じもと」と連食計画した時、「煮干中華麺」がすでに閉店してたのが判明。。。
なんかドタバタしてるんでしょうか?
私、飽き性なので「ココはもういいや」みたいになりそうです(汗)
でも、その後はおばちゃんが頑張っているようなので、機会があれば頂いてみます♪

おうじろう | 2011年12月9日 11:43

皆様、超亀レスになってしまいました。
こちら、ワンさんのテコ入れ(?)で、いろいろやってましたが、
結局もとの「本城」に戻ったって感じです。
何があったかは、聞き難くて聞いていないのですが、
ちょっと完成度がアップして、ワンさん色は残さず、もとのおばちゃんの味になってます。
個人的には、なんとなく今の感じも好きなんですよねー。
BMするようなお店じゃないかもしれませんが、
何かのついでにでもひょいとお寄りいただければ。
このまま、近所の隠れ家的なお店っていうのもいいんじゃないか、と。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年12月13日 01:26