「台湾ラーメン(味玉トッピング)」@麺屋 はなび 高畑本店の写真【店名】 麺屋 はなび

【場所】 名古屋市中川区

【画像】 台湾ラーメン(味玉トッピング)

【値段】 800円

久々の『麺屋 はなび』。

相変わらず平日にも関わらず、小雨の降る寒空の下並んでます。

約30分程待って店内の券売機で『台湾ラーメン』をチョイス。

『台湾ラーメン』も随分と久々な様な気がする。

店内に入っても若干の『待ち』が発生したが、席に着くと同時に『台湾ラーメン』が運ばれて来る。

丼からは非常に良い香りがします。

まず、なるべく『具』が入らない様に、慎重にスープの味見。

スープを口に運ぶと『魚介系』の豊かで『すっきり』とした風味が広がり、その後から『動物系』の優しい『旨味』が口の中全体に広がる。

それと同時に『自家製ラー油』の香りと『辛み』を感じる事が出来る。

少し濃いめの『醤油』ベースの『台湾ラーメン』であるが、この『醤油』のコクもありスープ全体に深みがある。

そして、徐に『台湾ミンチ』・『青ネギ』・『ニンニク』などを混ぜ合わせ、もう一度スープを口に運べば、『台湾ラーメン』らしい強めの『辛さ』の中に『甘み』や、動物系と魚介系の風味と旨味が一体感したような『キレ』のあるスープに変身。

『強めの辛さ』と書いたが、レベル的には『中辛』位であるが、全体的に『さっぱり』しているので食べやすさを感じます。

『麺』は『細麺ストレート』。

この『麺』も、相変わらず『固め』の茹で加減で、ほど好いコシの強さと、スープをしっかりと受け止め、舌触り・喉越し共に抜群。

ニンニク独特の『パンチ』のある風味と青ネギの食感も絶妙。

『台湾ミンチ』は粒自体は小さめの挽き肉だが、『量』が多めなので、十分に食感が愉しめる。

トッピング類は、台湾ミンチ・青ネギ・白ネギ・海苔・チャーシューに追加で味玉。

海苔はパリパリで磯の風味が嬉しい。

チャーシューは、小振りではあるが、柔らかく適度な歯応えがあり旨い。

味玉の半熟加減も絶妙で、『辛く』なった味覚を、玉子の淡泊さが、口の中を『リセット』させてくれます。

冬の寒い季節に、身体の芯から暖かくしてくれる『台湾ラーメン』でした。