ベトコンラーメン二吉の他のレビュー
ベトコンラーメンというジャンルに全く明るくなかったので
思わずウィキペディアを調べてしまいました(笑
スタミナつきそうな構成ですよね。常駐する会社の近くに
あったりすると嬉しい一店かなぁというイメージです。
pvs aka duff | 2011年12月11日 23:27pvs aka duffさんこんばんは。
ベトコンは自分も初めて食べました、これからの季節にもってこいでした。
>常駐する会社の近くに
>あったりすると嬉しい
夜食にはイイかもしれませんね。
昼はニンニクが…
立秋 | 2011年12月14日 00:19立秋さんこんにちわ!
ベストコンディションラーメン、いいですね!
炒めた野菜のほうがやっぱりいいです。
ニラが全部の歯にはさかる程、食べたいです!
あっ、ニラはもちょっと欲しいですね。
鶉 | 2011年12月14日 12:13あの店の跡地ですか!ベトコンは栄町きんせいの途中でみかけて、すごく気になってたのですが、かつてのホームエリアに出没とは・・・くやしいです。で、こんな麺顔してたんですね・・・・。意外に普通なのですな。
辛さでバクバク食い進む系ですかね? たしかこのエリア中国の刀削麺もあった記憶なので、妙に・・・・・南沙諸島の領有権をめぐる争いのように、競争が激化しそうですな・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年12月14日 13:27台湾ラーメンは知ってましたが、ベトコンラーメンは初めて知りました。
ワイルドな感じですが野菜たっぷりでヘルシーそうでいいですね。
三重でも食べられるみたいなのでそのうちにチェックしたいと思います。
matthew_01 | 2011年12月16日 21:08鶉さんありがとうございます!
スタミナ系のニンニクとかニラとかがトッピング出来ると良いな~と思いました。
デフォでもそこそこ食べ応えありました、炒め野菜&豚は偉大です。
立秋 | 2011年12月17日 13:19とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます!
ベトコンは関東にはありませんからね~
でも家庭でも作れそうですよ~
立秋 | 2011年12月17日 13:44matthew_01さんありがとうございます~
台湾ラーメンもイイですね。東海/中部地方はバリエーション多そうで羨ましいですよ。
関東にも近いし…
立秋 | 2011年12月17日 13:50ども、タイガー道場です。
うわさのベトコンラーメンですか。
ベトコンラーメンと言えば未訪問ですが彦根の「すぎもと」が有名みたいです。
(「すぎもと」は一応鮨屋らしい。立秋さんが好みそうな店構えみたいです。)
ぜひとも訪問してベトコンラーメンを追求したいですね。
ただいわく付きの土地みたいなので訪問する頃にあるかどうか不安ですね。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年12月18日 23:34
立秋

少し前からチェックしていたので、オープン早々の訪問です。
ちなみにオープン前には店頭に半額券付きのチラシが置いてあり、どうせ開店してからもあるだろうと高を括って取らずにいたのですが、いざ行ってみると既に無い…ちょっとショックです。
気を取り直して入店。元気な挨拶に迎えられます。
らぁめん六甲道の居抜き店舗なのでレイアウトは一緒ですね。複雑な造りのカウンターに着席。
後から後からお客さんがやって来ます、半額券を握りしめて…くぅ
メニューは大手チェーン店のような綺麗なもの。味噌や塩のバリエーションはありますが、ベトコンのみで勝負のようです。
塩以外は辛さの調整が出来るみたいで、500倍まで可能…500倍って…
店内には岐阜のベトコンラーメン 重楽の写真が飾ってあります。
オペは少々混乱しているようですが、それでも7分ほどの待ちで配膳されました。
唐辛子を使用した肉野菜炒めの載った醤油ラーメン、ゴロンとしたニンニクがインパクト大。
濃い色目のスープを一啜り…まずはっきりとした醤油に唐辛子の辛さを感じます。
ダシは豚鶏のWベースにカエシもW醤油との記載がありましたが、醤油勝ちで塩気も高め。
肉野菜炒めから出たアブラが適度な重たさを演出していますが、基本スッキリ系、後味は化調しっかり系。
しかしデフォでも結構な辛さ。家族連れも多い大箱店、辛い系だけで大丈夫でしょうか?といらぬ心配をしてしまいます。
麺は白っぽい中細縮れ。パッと見はインスタントなビジュアルですが、加水率低めでコシもあり、ポソ気味の素朴な口当たりにパツっと歯切れも良い感じ。ちょっと脇役な印象ですが、それでも一定の存在感は発揮しています。
具材は炒めた肉野菜。豚肉とモヤシ、ニラなど、メニュー写真と比べて少々貧弱ですが、しっかりした味付けに、ご飯が欲しくなります。
ニンニクはホクホクなのが3つ。これは平日食べられないな~と思いましたが、食後のニンニク臭は控えめでした(レジでブレスケアも売ってましたが)。
軽く汗をかきつつ完食。終わってみれば適度な辛さでした。
この系統はどうしても地元埼玉のスタミナラーメンに軍配が上がってしまうのですが、味噌や塩も気になるので再訪は必須です。