「釜あげつけ麺 900円」@柳麺まる重の写真日曜日の昼をどうするかRDBから
最近行ってない店をピックアップした中で
まる重を選抜して行くことにしました
13:20とやや時間帯を遅らせて行ったものの
みんな考えることは一緒のようです
駐車場はなんとか一台空きがあり、そこに停めた
店内に入って名前書きをして中待ちしている3名のあとに
座って待つことに

すると、私の次に来たお客さんについ目が行ってしまった 日中は温かいとはいうものの日陰に入れば寒いのにも関わらず、
素足でスレンダーな超~ミニスカポリ子さんがハーフコートを羽織って入ってきたのである
なんだこれはと思いながらも、ちょうど私の座ってる前が記名場所なんで、そのミニスカさんを見ていると、
名前を書くためにややうつむいた瞬間、見てはいけない怪しいものが目に入ってしまいました もちろんすぐ目を背けましたが…
そんなことで、私の隣りにミニスカさんも座って中待ちです
5分くらいで私が呼ばれ、冬季限定の釜あげつけ麺を注文して、カウンター席に着席
するとまもなくミニスカさんが隣の席に着席してきました 気にはなるもののミニスカさんはとても直視できるものでは
ありませんので、しきりに携帯をいじくっているようすしか分かりません
 8分ほどして私のつけ麺が届き、いつものように記念撮影を終えていざい実食に入ろうとすると、お隣りさんにも
違う種類のつけ麺が登場し、持っていた携帯でパシャリとシャッター音
ひょっとして、このミニスカさんもRマニアかなと思いながら、顔は見ていないので妄想ですが、
「業務命令ですか、承知しました」という家政婦のミタさん風のちょっと冷めてそうなイメージです

そんなミタさんはさておいて、ここから本番です 気分を引き締めて、
まず麺が入った方のどんぶりですが、麺の上に刻みネギ、メンマ、チャーシューと花かつおがまぶしてあります
そこにはなんとスープが入っています ちょっとそのスープを飲んでみると、さっぱりしたツユに花かつおの風味と刻みネギの旨味を
感じるうどんつゆである そこに#10の太いゴワゴワ硬麺が入っているこれだけを食べたら釜から上げたばかりのうどんです
ところが、別のどんぶりには豚骨魚介の濃厚つけ汁があって、これにつけて食べるという初めての食べ方である

それでは極太麺をつけ汁につけて食べてみます 凄く濃厚なスープでありながら魚介のうま味が充分に極太麺に乗って
伝わってきます 今まで食べたつけ麺の中でも上位の美味さだと思います
再度、釜あげ風の麺も食べてみます これもいいですね こうやって交互に食べると2倍楽しめてラッキー気分になります
具のチャーシュー・メンマ・煮玉子・刻みネギもバランスがとれててとても美味いです
最後はスープに・うどんつゆでスープ割してみたがやはりちょっと濃いのでさらにスープ割を足して飲み干しました

総じて、釜揚げうどんつゆに極太麺、それだけで食べられる湯盛ではなくつゆ盛にはびっくりしました
今まで食べたことのない味わいを堪能でさせてくれたまる重さんに感謝ですね 御馳走様でした
今日は美味しいものを二度味わえたラッキーな日となりました^^

来ましたネ~。
つゆ盛り、素晴らしい!
ポリ子さん、もっと素晴らしい!
ラッキーな時って重なりますね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月11日 19:09

毎度~

わちき的にはつけ麺も90点台やけど、ポリ子さんも同等ですわ~

どちらも、かなりウマ~そうでw

アカンな~同好会 | 2011年12月11日 21:05

今日はつけ麺食べて、途中で冷たくなり散々でした。
これは面白いアイデアですね。麺も冷めないし。
東京や名古屋では見たことないですね。
どっかでやってくれないかな。

kamepi- | 2011年12月11日 21:08

”釜あげ”って最近よく目にするんですけど、一度も食べた事ないんで興味津々です

それにしても高得点ですね☆

点数にミタさんのポイントが加算されてたりして・・・(笑)

こんばんわ
最近の流行ですかね~、だし汁に麺を入れたあつ盛。
花かつおがにくいですね~。いい仕事してます!
>ここからが本番です
レビ、本番のほうが短いんすけど・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2011年12月11日 21:40

どうも、こんばんはです。

すごい斬新な釜揚げですね!
つゆ盛りですか~、そこにつけ汁って。初めて見ましたよ~。
一杯で二度味わいを楽しめる。う~、これは食べてみたいです!^^

長野せーは | 2011年12月11日 22:50

どもー。

釜あげと言うから,麺の方はおよかと思ってましたが,うどんつゆですか。
旦那味わいなんでしょうね。食べてみたいです。

Ra.Ibasen | 2011年12月11日 23:14

これからの季節は、あったかい釜揚げが美味しいですね。
高得点の釜揚げは、どんな味だか一度食べてみたいです。
やっぱ、ミニスカは気になりますよねぇ~。

赤城山 | 2011年12月11日 23:47

切り歯10番!

そりゃぶっと過ぎwwww

んでも、こりゃウマソ♡

レビお疲れ様です。
美味しいんですか?
コリャ一度は喰っとかんといかんなぁ~
ってまる重さん自体久しく行ってません。
近日訪問決定。

麺麺 | 2011年12月12日 14:55

毎度コメントありがとうでーす
>5656さん
 ポリ子さんには興味ないけど、気になって
 まだまだ修行が足りませんね^^

>アカンな~さん
 実はアカンな~さんがポリ子さんだったりして^^
 ちょっとそんなことがよぎって…宇都宮ナンバーの軽で消えましたわ^^

>Kamepi-さん
 東京にもなければ、私が初めて食べるのも
 不思議ではないですね これは面白いです^^

>秘境駅さん
 ミタさんのインパクトが強かったので、忘れられない
 今年の1杯ですね ポイント加点は 内緒です^^

>アッキーラさん
 本番は短い方がバランスとれていいと思って
 二度楽しめましたから^^

>長野せーはさん
 一杯で二度味わいを楽しめるとはまさにこういうこと
 奇抜なアイデアと思うね

>ラ.茨専さん
 うどんとラーメンのコラボでもあり、うどんつゆと豚骨魚介の
 コラボでもあります^^

>赤城山さん
 一心不乱に食べられないですね そこまで人間出来てない
 でも食べる時は集中・集中でした^^

>塩のオタクのじっちゃん
 太くて硬い理想のMENです?
 ホットでも茹で延びもなくしっかりしてます^^

>麺麺さん
 宇都宮のベスト100は全部行ってくださいね
 特にまる重さんは早急に^^

麺々亭☆呑助 | 2011年12月13日 07:38