中華そば古粋の他のレビュー
どもー。
えっ?ここ,クルミ中華そばなるものがあるんですか?メッチャ気になる~!
実はむか~し,福島で「くるみもち」なるものをいただいて,すんごく美味しかったんです。
行けんけど~w
Ra.Ibasen | 2011年12月13日 21:58どうも、こんばんはです。
お店に入ってから目当てのものがないとショックですよね~。
そういう時ってどうしようもないです・・・。
くるみ中華そば、次はあるといいですね^^
長野せーは | 2011年12月13日 23:15ラ.茨専さん、おはようございます。
>自分でラーメン屋やるなら,あれをラーメンにできないかなあ…なんて考えてました。
へぇ~、そんなことも考えておられるんですね~。
私もクルミは大好きなのですが、ゴマのようにコクも出るでしょうし、ラーメン素材としてアリなんだろうなぁと思いましたが、単価が釣り合わないせいか、まず見掛けないですよね。
そういう点でメニューにあるのを知った時はスッゴイ気になりました。
また、訪問しますので、しばしお待ちを。(笑)
せーはさん、どもで~す。
やっぱこういう時はガビ~んですね。
こちらは特にお昼しかやらないので、近所でありながら訪問出来ない難関店。
早く食べたいです~。
5656 (活動超停滞中) | 2011年12月14日 05:32毎度どーも
そばみたいで粋な感じですね
くるみ中華ってどんなんかな~
麺々亭☆呑助 | 2011年12月15日 07:18麺々亭さん、おはようございます。
とてもシンプルな感じのつけ麺でしたよ。
私もくるみ中華が気になって仕方ないです。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2011年12月16日 05:20
5656 (活動超停滞中)

土曜日の午後、古粋さんのくるみ中華そばなるラーメン狙いで訪問。
入店してメニューを見るも見当たらず店員さんに聞いてみると、仕込みが間に合わなかったので今日のメニューから外しているとの事でした。
ちょっと残念でしたが仕方ありません。
狙いのメニューがなかったので帰ることもできましたが、お腹も空いていたのでつけそば(735円)を注文、5分で到着しました。
かえしが濃い目のつけ汁に別盛のネギ、ちぢれ平打ちの中細麺が釜上げうどんを入れるような深めの樽に入って提供、まるで蕎麦やうどんのようです。
では、早速一啜り。
麺は加水多めのツルツルなタイプ、柔らかめですが、冷たく締めてあるので喉越し良く啜れます。
つけ汁は濃い目のアッサリ醤油、僅かな動物感にネギが入り、蕎麦つゆのようで良い感じです。
ツルツル平打ち麺なのでつけ汁との絡みは弱いですが、塩分濃い目のつけ汁なので啜るとイイ塩梅の味わいに。
若干生姜が効いているのも中華っぽくてイイですね。
ただ量的にはかなり軽めなので、全て食べた状態で物足りなさを感じます。
おやつ的に食べる分にはいいでしょうが、そんなシチュエーションはほとんど無いでしょうな。(笑)
蕎麦のイメージに近いつけそば、美味しく頂きました。
くるみ中華そば、また別の機会に。