日曜日、14時45分、先客1人、後客1人。閉店間際にも係らず、お客さんが入ってくる。
グーグルマップで店を見たら、みすぼらしい感じに写っていたが、実際は、かなり綺麗。
店内も、女主人が仕切っているだけあって、清潔な感じがした。

ドアを開けて入って、「ラーメン」と注文したら、右側に券売機があるのに気づいた。
主人から、「醤油ラーメンですか?」と聞き返されただけで、「券を買ってください」というような野暮な返答はなかった。とてもいい感じのお店と思った。

この近くには、「藍華」という八王子ラーメンの有名店があるが、人通りは少ない。
3時近くになってお店にお客さんが入ってくるんだから、相当、実力のある店と感じた。

出てきたラーメンは、普通の八王子ラーメン。
ややウェーブのかかった細麺だが、見たところ、何の変哲もない。
ところが、この麺は秀逸と思う。麺だけとったら、今年食べた麺の中では最高かもしれない。
細麺なのだが、歯ざわりがあり、麺の存在感があった。こういう麺は少ないと思うが、無いではない。
ただ、その食感が独特だったので、とても気に入ってしまった。
素人で分らないが、麺自体だけでなく、茹で方にも細心の注意をしているので、独特の食感が出ている気が吸う。女主人の湯切りは、とても丁寧だった。
ここの麺は、ラーメン屋さん、それも、滅多に会えないラーメン屋さんの麺だと思った。

最も印象に残ったのは麺だったが、スープの方も、それに劣らない。
濁りが少しある、透明スープで、醤油の色は、八王子らしく、濃い方だった。
飲んでみると、醤油は、あまり強くなく、そしてダシもそれほど強くない。
「肉と魚と野菜とアズキ」でとったスープとの解説がテーブルに載っている。
これから、どんな味か、推測するのは難しいと思う。
飲んでも、違和感が全くないので、味を説明するのは、とても難しい。
でも、こういう違和感のないスープは、なかなか出会えない。とても良いスープだと思う。
美味しかったので、完飲した。

具の方は、麺、スープに比べると、平凡なでき。メンマ、叉焼、それにワカメみたいなものが載っていた。ワカメは、海の家を連想させるので、できれば、載せて欲しくない具だ。でも、よく見ると、ワカメでない。食べてみると、海苔のような味がした。具は、平凡と思ったが、細かいところで、具にも目配りしてると思う。

開店してから、日は浅いようだが、私的には、トップクラスの八王子ラーメン。
こういうお店には、つい、100点を付けてしまうのだが、再訪すると思うので、2回目以降に残して置こうと思う。

こんにちは

奇遇ですね
後程、私もレポ書きますww
いずれにせよ高評価よかったです

B級グルメ | 2011年12月11日 21:31

KMです。
行かれましたね。いい店ですね。

>「券を買ってください」というような野暮な返答はなかった

いいポイントですね。
すばらしい接客ではないでしょうか。
めったにないですね。
普通は100%「券を買ってください」と言われます。

>滅多に会えないラーメン屋さんの麺だと思った。
>上品な感じはしないが、とてもマイルドで飲みやすい。麺にもよく合っている。

同じ麺は見当たりませんね。
スープもおいしいです。

KM | 2011年12月12日 09:14

B級グルメさま

そちらへ

buriburi | 2011年12月12日 18:58

KMさま こんばんわ

100点は付けませんでしたが、今年、最高のラーメン屋さんだったような気がします。
接客、ラーメンの内容も充実してました。
このお店には、100点を付けちゃうのが失礼な気がしたのです。
99%、いい加減な評価ですが、このお店の評価には、少し、考えました。
でも、結局、よく分らないので、好きな数字を付けました。

KMさんのレビは、とても参考になりました。
ちょっと、早いかもしれませんが、来年も宜しくお願いします。

buriburi | 2011年12月12日 19:05

こんにちは!
KMさん、B級グルメさんと立て続けでこの美味しかった反応。
間違いないですね。
しかもそんな美味しい一杯が550円だから八王子は素敵です。
体感したいな~!

80000 | 2011年12月13日 13:02

80000さま こんばんわ

何の変哲もないラーメンですが、凄いラーメンと思いました。
断言はできませんが、80000さんにも合うと思います。
体感してくだされ。
一杯550円も八王子ラーメンならではでしょう。

ラーメンらしいラーメンです。

buriburi | 2011年12月13日 21:43