「【12月】豚と煮干し(拳骨&3種の鰯煮干し) 900円」@MENYA 食い味の道有楽の写真食べたメニュー:【水・木/夜の部、土/17:30〜各日10杯限定】豚と煮干しのらーめん(拳骨&3種の鰯煮干し/麺カタ) 900円

先行試食と正規品に結構差があるので、再度レビューいたします。
この日は超有名人9名にお越し戴きましての楽しい宴。。元和食料理人が振る舞う料理に舌鼓を打ちながら、ラーメン話を筆頭に途中から店主も交わり会話に花が咲きました〜

スープは濃厚豚骨煮干。。試作との大きな違いは鶏特有の甘味が加わったこと。。
ニボのビター感は相変わらずですが、味わいも複層的になったことに加え、八正醤油ダレもコチラの方が活躍の場が有るような気がしますね。。
そこに振られた柚子皮がとても良く作用しているんですよ。。ベースが濃厚だけにこのサポートは有り難い存在ですね〜
随分と良化していると思います。。旨いですよ〜。

なお、中盤からカツオ出汁で割ってゆくと、動物←→煮干にベースが変化します。。
割りスープは鶏出汁もあり、こちらは大きなベースの変化は出ませんが、飲みやすく変化します。初めの濃度がキツイ方なんかもお好みで利用するといいですね。

麺は細麺。。茹で加減はコール通りカタ仕上がりで良好。。
パツパツとした食感はいつもの通り。。濃厚スープに馴染みつつ負けじと存在感を示すんですよ。。スープとの相性も抜群です。(^^)
麺量は150g程度。
。。
具材はチャーシュー(バラロール/肩ロース)/刻みラディッシュ/ラディッシュの葉//柚子皮/ネギ(青/白)/メンマの構成。。
バラロールチャーはトロトロ、カタは塊。。どちらも味付けはしっかり。。刻んだラディッシュは前回通りですが、タマネギよりも瑞々しさがでるんですね。。
それよりも感心したのはその葉。。
「ショリッ」とした何とも言えない歯応えに加え、この茎や葉っぱが仄かに甘いんですよ。。甘さがあるのに心地よい清涼感を感じるもので、コイツは目から鱗ですね〜
2種ネギは相変わらず好印象。。メンマの量は多いのだが、このスープになるとどうしても活躍の場は少ない感じ。。

試作より洗練された感じですね。。濃厚なのに「洗練」って言葉を使っていいかどうか分かりませんが、兎に角この濃厚さを制御して上手に煮干しと織り交ぜていますね。
清湯系の煮干も大好きですが、こういった濃厚なのもアリですし、短時間で良い方向に修正出来ているのも流石ですねぇ〜〜

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
この後も、延々と宴は続き。。最終的にはすっかり公共交通機関は終了してましたね。。
お疲れ様でした。。。
今回の宴、遠くからお越しいただいた方々が大多数で、嬉しかったですよ〜(^^)
色々と粗相はありご迷惑おかけしたかもしれませんが、これに懲りず、また楽しくやりたいと考えております。
この会を快く了承頂いた、同店店主及び参加された皆様方にこの場をお借りして御礼申し上げます。_(_^_)_

どもです!

いやぁ~ 羨ましいっ(涙)
>前回載せたニンニクは今回遠慮しましたが、不足は感じませんでした。。
完成された一杯った事なんでしょうねぇ~(^^)

YMK | 2011年12月12日 07:58

3太郎さん こんにちは!

あの後、これを食べたんですか?  いいな~!!

>それよりも感心したのはその葉。。
「ショリッ」とした何とも言えない歯応えに加え、この茎や葉っぱが仄かに甘いんですよ。。甘さがあるのに心地よい清涼感を感じるもので、コイツは目から鱗ですね~

ラディッシュの葉ですか! これも食べたい!

ヨコべー | 2011年12月12日 09:53

先日は本当にお世話様でした。
これが〆の一杯の正式な名前なんですね。
しかし通常だと10杯の限定なんてハードル高いんですね。
今後とも宜しくお願いします。
次回は柏のビジネスホテル予約しようかな~

ayashi | 2011年12月12日 14:06

先日は参加出来ずにすみませんですw

完成品を食べてみたいですが、体調が悪く、土日は寝てました。

間に合えばいいのですが。。。

Stag Beetle | 2011年12月12日 16:56

幹事殿とマスターには大変お世話になりました。

あのラディッシュの使い方はラーメンの枠を超えたように思えました。
マスターの引き出しの多さには今回も驚かされてばかり。
近くに住んでいる皆さんがうらやましいったらナイ!w

また、いつかやりましょう!

スーパーくいしん坊 | 2011年12月12日 22:08

どうもです!!
この一杯には脱帽ですw

| 2011年12月12日 23:53

お疲れ様でした。
店主にもよろしくお伝え下さいm(_ _)m

ユー坊 | 2011年12月13日 11:44

どうもです!

先日はいろいろすみませんでした。
久しぶりの濃厚もいいものになっていましたね。
そして何か不思議な感じでした。
やはり店主のやることは違いますね!

じゃい(停滞中) | 2011年12月13日 20:22

どうもです。
楽しいオフだったようですな~(笑)
こちらのオフ・・クセになりますよね。
この豚と煮干メニューもソソラレマスな~~しかし、、今は指を加えて見ているしか・・(苦笑)
来年こそは、、こちらでまたご一緒出来たらと願うばかりです(。_。)

右京 | 2011年12月14日 18:44

こちらでははじめまして
 当日は大変お世話になりました。
 私のようなロム専を参加させていただきまして、ありがとうございました。
 3太郎さんのお名前は、良くみなさんから聞いていたのですが、
 お会いできて嬉しかったです。
 また機会がありましたら、ご一緒させてください。
 ありがとうございました。

こんちゃん | 2011年12月15日 09:01