旭川ラーメン 最上家の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
どうもです!
ありゃ、カイトさんとランデボ~で。
ここ、CP良いですね~。。
塩が気になります。
junjun | 2011年12月15日 08:19どもです!
kaitさんに続き
貴兄もですか!
そのうちチャンスが訪れたら
追随させてもらいますよぉ~
YMK | 2011年12月15日 08:47あーあ。
アタシ、himaさん、kaitさん、そして。。。
そろって70点台ですわね。
まーそーゆーお店で。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年12月15日 08:58こんにちは。
城東の古狸が4名、出揃いましたね。。。
ココの小姐、なかなかプリティーでしたでしょ!
繊細な気配りが印象的でしたし。
で、次は辛いヤツぢゃないんですか?
hima | 2011年12月15日 15:47ぽんたくんさん、kaitです。
ニアミスですね。
辛味噌も考えたんですが、セットに行っちゃいました。
塩以外がセットにできるのか。。。
だれか試してくれれば。。。
kait | 2011年12月15日 16:27皆様、コメントありがとうございます!
junjunさん、
コチラはスープや麺を北海道の本店から取り寄せているようです。
まあ、チェーン店みたいな感じですが、
なかなか旨かったですよ~
YMKさん、
なかなかソソられる屋号ですので早速逝っちゃいました。
遠くからわざわざ目指すレベルではありませんが、
近所にあれば重宝できそうです。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
確かにもう一歩な感じはありましたが、
思っていたより旨かったです。
ただ味玉ぐらいは用意してもらいたいです。。。
ぽんたくん | 2011年12月17日 17:48
ぽんたくん

meak_noodles
Stag Beetle

立花のお客さんからの帰りにコチラに寄ってみました。
ウリは塩のようですが、醤油から食べてみることに。
12日、13:44分到着。先客4名。
店頭の券売機を見ると有るであろうと思っていた味玉が見当たらず、トッピング類は増せないようです。
お得そうなライスセットも塩のみと残念。
ミニ炒飯にもソソられたが、大人しく単品で我慢することに。
店内に入り高台に食券を置くとプリティーなチャイナネエサンから麺の太さを聞かれます。
旭川風と告げると「アツイオチャトツメタイオミズノドチラニシマスカ?」との問いには冷たいお水と答え暫し待機。
こぢんまりとした店内は独特なカウンター配置で面白い。
店員は奥の厨房に日中オジサン2名とホール担当のチャイナネエサンの3名体制。
接客態度は良好。
待つこと4分ほどで配膳。
濃いめの醤油色のスープにラードでしょうか?上澄みにキラキラと油分が浮き旨そう。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、薬味ネギとシンプルですが、ピンク色のナルトが目を惹きます。
スープはアツアツでカエシがガツンと効いており醤油のコクが前面に感じられます。
ニンニクがいい感じに主張しており、強烈に主張してくる出汁感はないが、昆布がいい仕事をしているようで旨味はシッカリ感じられます。
旭川から空輸されてくるスープとのことで、そんな条件を考えると十分旨い。
塩梅はかなりショッパイ。
麺は中細で軽くウエーブしたタイプ。
茹で加減の指定はしてませんが、カタメの茹で加減でプリッとナイス食感。
スープとの絡み上々で旨い。
ロース系チャーシューはミッチリとした歯ごたえで、香ばしい味付けで美味。
メンマは業務用チックですがマズマズ。
胡椒を振り掛け食べ進め、スープまで完飲。
レシピ通り作られた1杯だったようで、美味しく頂けた。
次回はウリの塩を食べたい。