「【限定】 辛つけぶと:850円」@中華そば ふくもりの写真久々にふくもりで美味しい美味しい白湯中華でも食べるか!と思い一路環七へ。
先客3。レベルの高いお店なのに、その立地環境のせいかサラリーマンや学生さんも簡単には来れないため間違っても行列が出来ることは無し。
さてさて白湯白湯・・・・・・と思ったらひっそりと冬季限定で「辛つけぶと」なるものが販売されていたので路線急激変更で注文。

13分ほどで提供。ふむ、美味しそうな色合いですね。いただきます。
あら!これはいいじゃありませんか。麺はデフォであつもり。全体的にラー油が和えられており、ラー油の風味がほんのりといい塩梅。
つけ汁はデフォのつけ汁ですね。ド濃厚動物煮干しザラザラ汁。それに浸して食べるとこれがまた辛味と旨味の三重奏ぐらいでたまらんです。
辛味といっても、辛いの苦手な私が「ほんのり辛いな~」と思う程度なので、かなりマイルドです。
麺はデフォのつけぶとと同じ極太角麺。ムギュムギュとした食感と小麦の風味が素晴らしい麺です。
麺のてっぺんには夏季限定であった煮干し冷やし中華に使われていた辛味噌に豆板醤と胡麻とニラを混ぜたようなものがあり。さあ麺とグチャグチャに混ぜましょう。
煮干し冷やしのときは冷たい麺と汁に全く合わなかったのですが、熱々の麺と熱々のつけ汁に遭遇させると辛味噌その他の風味がとっても食欲をかきたてます。熱いメニューの時に真価を発揮したようですね。
ヒリヒリする辛さも無く美味しく完食。スープ割を頼み、ラー油etcが浮いた動物煮干し汁が更に魚介寄りの美味しいスープになって、身も心もポカポカになり満足です。

この冬必食のつけ麺かなと推奨しますです。