「つけ麺 780円 + 味付玉子 100円」@らー麺 つるやの写真私も平サラリーマン 年末ともなると昼は挨拶回り
夜は忘年会との名目で幹事を仰せつかり、行きたくもない
キャパ何とかに付き合い、太鼓持ちを務める毎日となりました
そんな一年で一番過酷な12月 私の上司との挨拶回りの途中に
通りかかったのが、つるやです
「一台空いてる」と声を上げると、「じゃ、行きますか」と
私の良き理解者で有りますので即刻駐車です
意外と空いているというのが第一印象です

店内に入り、まず券売機に向き合い、何はともあれ食べた事のない宇都宮で評判のつけ麺のボタンに軽くタッチ そして煮玉子もタッチ
食券を取り出して空いてるテーブル席に向かうと、外で待つようにと教育的指導を受け、この店のルールに従い寒い中、外で待機することとなった
準備が出来て、声がかかり2-3分でテーブル席に案内され食券を渡して、しばらく待つことに…
厨房を見ると何キロかの麺をほぐして手で揉んで茹で釜に投入する 10人分ほどまとめて茹で上げようとしている
なるほど、同じご飯でも1合炊くより、1升炊いた方が旨いので、麺もまとめて茹でるのかと納得しながら20分ほど待った末、
麺とスープが届いた
スープは六厘舎風の豚骨魚介 中にはチャーシュー・メンマとトッピングの那須御養卵が沈んでる
大きなどんぶりには麺だけがドーンと来た

まず麺量が多いが、#18の中太麺を箸で掴み上げる 普通盛でもひょっとすると300g近い量に思う
スープにつけてズルッと一杯 麺の歯応えも豚骨魚介のスープとうまくマッチング
ズルズル・バクバク喰いあさる 麺の茹で具合やスープの味もさすがと感じる反面、最近この手のつけ麺はあちこちあるので、初めて食べた感動はなかった
スープの中のメンマは漬け込んであって醤油のうま味も感じるが、塩っぱい
玉子もいただくとやはり塩ッパイ チャーシューは分厚くて塩気も多いが味と食感はとてもいい

総じて、さすがと思わせるつけ麺ですが、今や豚骨魚介は珍しくもないし、先駆ということでの評価を加味しても平凡パンチ
周刊明星、週刊プレイボーイのかつて人気歌手のヌード閲覧てな感じ
美味しいには違いないが、並んで待たされて食べなくてもいいような後味に感じました
今後どう変化するのかが自分的には課題かなと思った一杯でした

おはようございます。
年末の行事、サラリーマンの宿命で御座いますね。お疲れ様です。
少々厳しいコメントですが、各ラーメン店のレベルが高くなってきているんでしょうね。
上司が良き理解者、ん~羨ましい。

麺中 | 2011年12月15日 05:18

レビお疲れ様です。
総じての部分・・よくわかります。
ただ、小生なぞは壬生にあった頃から知ってますんでその歴史からすれば凄い味なんですけどね。
週刊明星、平凡パンチ・・イイじゃないですか。
いまでも斉藤慶子や三原順子等など・・ムフフじゃあ~りませんか!

麺麺 | 2011年12月15日 07:34

どうも、こんばんはです。

12月は色々と忙しいですからね~、お疲れ様です。
このつけ麺は、六厘舎風な豚骨魚介ですか。美味しそうですよ^^
でも、この時期の外待ちは、ツライものがあるかも。

長野せーは | 2011年12月15日 23:59

こんばんわ
来ましたね~!つるやのレビ!!!
ちょいと辛口・・・。
確かに今話題の「またお前か?」系が増えたからでしょうかね~。
実力のあるお店なので、限定メニューとかやるとおもしろいですよね、きっと!

アッキーラ(活動停止) | 2011年12月16日 00:07

毎度~

以前、栃木遠征した際、寄らしていただきました~

旨かった~w

アカンな~同好会 | 2011年12月16日 00:41

名古屋にもつけ麺屋が増えてますが、
平凡パンチが多いですね。
キャバ何とか、もう何十年も行ってないですね。

kamepi- | 2011年12月16日 07:21

どもー。

いつ行くかな~。
年末年始やってるのかな~。
イキたい!

Ra.Ibasen | 2011年12月17日 09:49

毎度ありがとうございます

>麺中さん
 昔新し、今普通
 この店のレベルならNEWが欲しいので…

>麺麺さん
 壬生のころは凄かったんでしょうね
 今は二郎ですね^^

>長野せーはさん
 効率よくやればもっと早くできるんですけどね
 冬は特に並ぶのが…

>アッキーラさん
 早く食べに来ないと
 味が変わっちゃいますよ^^

>アカンな同好会さん
 かつても今も美味いですが
 ここしかない美味さでなくなった感^^

>Kamepi-さん
 名古屋の中川区に名前忘れたけど
 つけ麺の行列店があるようですが…

>ラ.茨専さん
 年越しラーメンに来て下さい
 年末はどうでしょう^^

麺々亭☆呑助 | 2011年12月17日 17:17

こんばんは~

こちら臨休喰らった記憶が・・・

またいつかw

らーめんじじぃ | 2011年12月18日 19:18

中川区の行列店って、つけ麺 丸和 春田本店じゃないでしょうか。
ここは、まずまずでしたよ。

kamepi- | 2011年12月18日 23:05

まいど~

ラーメンはありがちとは一線を画しとった記憶があるな~

拙者はデラ・べっぴん派www

ジン1971 | 2011年12月19日 20:14