「【限定】 ラーメンゼロ二重奏:800円」@塩専門 ひるがお 東京駅店の写真あ、超らーめんナビの限定メニューが15日で終わりだ・・・。
ギリギリで思い出し、東京駅に駆け込むのでした。
1日10杯。15時~18時の提供。16時ごろ到着も、まだ残っておりました。良かった良かった。
券売機や店頭にこの限定メニューの表記は一切示されておらず、同じ値段の食券を買って店員に画面を見せるという、完全にらーナビ会員限定仕様でした。

さてボンヤリ待ち・・・5分ほどで提供。提供と同時にラーメンゼロ薀蓄の紙が手渡されるのでした。提供前に読ませてくれればいいのに・・・。ではいただきます。
うんうん、あのラーメンゼロの独特スープですね。あえて分類するなら醤油魚介といったところでしょうか(醤油は使ってないそうですが)。とってもすっきりした後口の、超淡麗スープです。
あさりやら昆布やら煮干しやら肉やら果実やらから出る旨味や塩分だけでとったスープらしいのですが、もちろん私には何の材料がどの具合なのかなんて全くわからず。
そして今回の二重奏スペシャルバージョンではホタテの旨味をプラスしているらしいですね。うむ、わからんです。
わからんですが目黒時代の時よりも味わいが深くなっているような気がします。
麺は小麦の香るツルツル中太角麺。薀蓄によると麺の味を堪能してほしいのであえてスープに絡まないようにしているとのこと。なるほど、麺が美味しいのならばそれもアリですね。
チャーシューは薄いのが2枚。豚肉の中心に鶏が巻いてあるダブルチャーシュー、とのこと。ん?どこに鶏が?フチのところは炙られてて香ばしく美味しかったのですが、なんだかよくわかりませんでした。
あとはネギ2種と穂先メンマ。穂先メンマ柔らかくて最高ですね。いつか大皿に山のように盛って食べたいです。
器に柚子おろしがこびりついてますね。もうちょっと綺麗にセッティングできないものかと・・・。味変でスープに投入しようとしても、器にしっかりこびりついてしかも少量があちらこちらなので投入しづらい・・・。
物足りなさは感じられず、後引くお味で完食完飲。

ラーメンなのに全く胃にもたれる様子のない美味しい一杯でございました。
そろそろ六本木のお店にも行ってみなくては・・・。