「青島ラーメン(700円)」@青島食堂 宮内駅前店の写真今日二杯目は東京に帰る前に長岡で食べようと、新潟5大ラーメンの一つである「青島食堂 宮内駅前店」さんに、おなじみの長岡生姜醤油ラーメンを頂にお邪魔してきました。

仕事をしながら三条から長岡まで移動し、本日2食目の青島ラーメンを食べにやってきました。こちらのお店は本当に駅の真向にあって、探す手間が省けてよかったです。

店の入口に券売機が有って、二人揃って青島ラーメンのボタンをポチっとな。店に入って空いてる席に座り、店員のおばさんに食券を渡してオーダー完了です。

水を飲みながら待っていると、待望の青島ラーメンが店員さんの手によって運ばれて来ました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/113418490?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
う~ん、生姜の香る醤油スープはシンプルだが、これがまた食欲をそそるし体も温まるんですよね~さすが新潟を代表するラーメンだから旨いです。

麺は中細のゆるウェーブタイプで、茹で加減は普通も啜り具合は悪くないですよ。麺量は並で170gとのことですが、本日2食目だからお腹的には十分でしたが、普通に食べるなら+50円の大盛りは必須ですよね。

具材は薄切りのチャーシューが大小6枚位とメンマ・海苔・ほうれん草・なると・刻みネギの布陣です。チャーシューの量的にはまあまあですが味わいは普通なのと、メンマは食感重視で好みな一品なんですよね。その他はマズマズ居てくれて有難う的な存在でしたね。

やっぱり美味しいラーメンは違いますね~二杯目なので多少は苦しいかと思いきや、難なく麺に具材を食べきって、スープは半分程残して本日のラー食二杯目が終了と相成りました。同行者はここのラーメンを絶賛してましたが、自分的には一杯目に軍配です。

ご当地の長岡生姜醤油ラーメンも、また新潟に来たら食べに来るぞ~

*新潟5大ラーメンとは。

○燕背脂系ラーメン : 太麺、背脂、煮干スープの絶品ハーモニー

○三条カレーラーメン :三条市で70年以上続くソウルフード

○長岡生姜醤油ラーメン :長岡伝統の濃い色スープ

○新潟あっさりラーメン :屋台から生まれた新潟定番ラーメン

○新潟濃口味噌系ラーメン :割スープ付濃口越後味噌

の5種類のラーメンがあります。

秋葉原では食べたことありますが、本場で食べるのは格別でしょうね。
新潟で五大ラーメンも興味津々です。

kamepi- | 2011年12月16日 23:35

おはようございます。

新潟五大らーめん二杯制覇お疲れ様です。
コレ、
マジ旨な見た目!。
私も
秋葉原行ってみようかなー。

・@特派員 | 2011年12月17日 08:09

どもー。

新潟にも詳しいですね~。RDBは勉強になるw
シンプルながら,ふかそーデスね。

Ra.Ibasen | 2011年12月17日 09:15

こんばんは〜。

お、本店ですね!駅前とはいえ、夜になると真っ暗なんですよね〜。
僕もちょっと前に行って来ましたが、やはりご当地ラーメンってのは現地の空気感で食べるのが一番だなぁ、と思いました。
ちなみに、味的には秋葉原の方がうまかったかもorz

タム6000 | 2011年12月17日 19:11

どうもです~。

おぉ、秋葉原かと思っちゃいましたわな~!

ワタクシはコレ、好きなんですよ~、杭州飯店に次いで!

良いなぁ・・・

おはようございます。

新潟ふかいですね~そうとは知らず新潟行った時はよくわからんのでファーストフードばかり食べてましたよw
ちょっと後悔。。。

はっとりくん | 2011年12月18日 09:20

アブラものの連続ですか、スバラシい。。
新潟濃口味噌系ラーメン、やっぱりコレが気になるワタクシです。
「潤」のソレも該当するんでしょうかね。
ああ、ウラヤマしい。。

hima | 2011年12月18日 17:31

ほんと、
ホンマに
うらあやし~

いやその。

うらまやし~

どもー

お、青島ラーメンじゃないですかー
レビューは未だ先になりますが僕も新潟で頂いて来ましたよ~

新潟4大ラーメンとばっかり思ってましたが5なんですねぇ~(汗;

ユー坊 | 2011年12月19日 17:50