長野せーはさんの他のレビュー
どうもです。
いや~なかなか素敵なレビューですね~!!
「雪のロケーションが、しっくりと似合う味わいのラーメン」
せーはさんのレビ見るとそこに行きたくなることが多い。
レビュワーとして尊敬の域に達してます^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年1月29日 00:17こんにちは。
やっぱり次はこちらでしたね。
手前の店にも行っちゃいそうですが、
やっぱり駅前のお店ですよね。
確かに雪が似合いそうな一杯ですね。
ayashi | 2012年1月29日 07:39こんにちは。
新潟には、あちこちに青島食堂さんがありますね。
やっぱ、旨そうなラーメンですよね。一度食べてみたいです。
新潟は遠いので、東京に行った際に秋葉原店に行こうと思ってます^^
赤城山 | 2012年1月29日 14:15毎度どーも
新潟は、長岡、新潟、燕三条と特徴があってどこも美味そうですね
これもあっさりしていて美味そうですね
雪見ラーメンいいですけど、生活は大変でしょうね
栃木は今冬、寒いんですが積雪0です^^
麺々亭☆呑助 | 2012年1月29日 17:30>アキブンさん、コメントありがとうです!
尊敬だなんて、そんな大したヤツではないですよ、わたくしw
でも、少しでも伝わったのなら、嬉しいです^^
>ayashiさん、コメントありがとうです!
駅前が本店と聞いたので、やっぱり本店だろうな~と思い、足が向いてましたw
この日は、結構雪が降っていたんですが、逆に味わいが出てましたね~。なんかいいですね~、このラーメン^^
>赤城山さん、コメントありがとうです!
確かに、あちこちにあるようですね。でもそれだけ人気がある、という事でしょうね~。
このラーメンは、優しくて、いい意味で万人受けすような感じでしょうかね^^
>麺々亭☆呑助さん、コメントありがとうです!
新潟のラーメンは奥が深いですね~。新潟市辺りになると、また違った雰囲気なんでしょうね。
でも、新潟は毎年雪が多いらしいですね。冬の新潟遠征は、ある意味命がけですよ~w
長野せーは | 2012年1月29日 22:52
長野せーは

kooney

孤独のグルメ
レチコフ

足を運んだのは、この宮内駅前店です。
券売機は店の外にあります。で、今回のチョイスは表題。
というか麺類はラーメンとチャーシューメンの二つ。シンプルですな~。
さて、店員さんは二人。印象に残ったのは、一際大きな鍋で麺を茹でられております。
三分後、到着したラーメンには、並々とスープが注ぎ込まれているので、今にも溢れんばかり。
ていうか、運ぶ際にちょっとこぼれてますw
そのビジュアルは、なんとも醤油ラーメン。早速いただきます。
スープは、あっさりとしています。やさしい出汁が効いていて、その旨味がじわ~っと伝わってきますよ。
甘いわけでは無い、甘さ的な旨味が押し寄せる感じかな~。
そして生姜が効いていて、これが全体を導いているような印象。何気にこの生姜の風味はいいですね。
また、油浮きはそれなりにあるものの、あっさりとしたスープを上手く補うような加減の良さ。
このアブラのサポートさは、まさにこのらーめんにおいては、その力を発揮しております。
後に記すチャーシューからも、アブラが滲み出ていて、コクを広げています。
麺は中細で、ツルツルしています。ちょっと柔らかめとも感じる茹で加減ながら、このスープとの相性はいいです。
いや、柔らかいからこそ、合っているのではないでしょうか。
啜る醍醐味的な心地よさもあるので、思わず啜る度にその音が立ってしまいますよ。
具はチャーシュー、ホウレン草、メンマ、ナルト、ネギ、海苔といった王道的な構成。
チャーシューは、薄くスライスされたものがバサッと乗っかっています。味わい的には、いい意味でまさに中庸。
昔から変わらず、その美味しさを保っていたようなチャーシューという感じ。
そして、メンマやほうれん草がいい箸休めになっていました。コショーを振り掛ければ、またいい感じ♪
印象的には、昔ながらの醤油ラーメンで、あっさりとしていて、でもウマイな~・・・と思いました。なので、思わず完飲。
なんか、悪い所がないラーメン、そして雪のロケーションが、しっくりと似合う味わいのラーメン、という印象も持ちましたね。
雪が降ってると、このラーメンがある意味、凄く味わいを出しているとでも申しましょうかね~。体がホッコリと暖まりましたよ。
それでいて、優しい、懐かしいといった柔らかいような印象もありました。
雪の降る、午後一時半頃の訪店でした。 御馳走様でした。