「軍鶏白湯つけ麺(大盛) 800円+100円=900円」@麺や 蒼 AOIの写真食べたメニュー:【本日の限定】軍鶏白湯つけ麺(大盛) 800円+100円=900円
訪問:平日ランチ
状況:12時05分時訪問で中待ち5、後客多数。。入店から食べ始めまで約30分。

外部会議の後、旨いラーメンが食べたいという上司を連れて久しぶりに訪問。
早めに着いたつもりでしたが。。流石の人気店で既に中待ち状態です。
券売機の脇に掛かった【限定軍鶏白湯】の文字。店主に確認すると「大丈夫ですよ。」
ということで、該当金額の食券を購入し、店員さんに渡します。。凡そ20分でテーブル席に着席、その後10分程で着丼です。

つけ汁は強い粘度の濃厚軍鶏白湯。。
店主が「今日のは特濃ですよ~」と言うだけあって、見る見るうちにコラーゲン膜が覆い始めてますよ。。慌てて軽く口を付けると、まるで良質なバターのような香りと共にドカンと鶏感が口に広がります。。これは半端な濃度ではありません。
軍鶏出汁ストレートと思いきや、若干ですが別な旨味成分も存在している模様。。
強めの塩分濃度と共に鶏ばかりが行き過ぎないように上手に調整されており、更に別皿提供の柚子皮を時折足しながら清涼感をプラス出来る、「二段構え」というのが素晴らしい。
つけ汁温度がやや低めで、冷えたときにどうしてもクドさがオーバーラップするというマイナス点はあるのだが、それを凌ぐ濃厚ウマウマな鶏白湯です。。

麺は中太麺。。艶々ですよ。。
先に麺だけ戴くと、芳醇な香りを搭載していることがよく分かりますね。。
加水は中程度か。。
モチっとした食感と適度なコシ、風味があって、旨い麺ですね~。。喉越しもツルッと食べ易く、こういった濃厚なつけ汁にはとても適していると思います。
麺量は大盛で300g強といったところかな。。

具材は麺側からチャーシュー(バラ)/鶏団子(2種)/海苔/半味玉/水菜。つけ汁側にチャーシュー(サイコロ)/メンマ/薬味ネギの構成。。
メインは鶏団子ですね~。。
軟骨かと思いきや、ナッツなんですか~
脂分の少ないアッサリ系なのですが、肉の旨味が凄いですね。。流石は軍鶏。
ちょっと冷たくなりかけてたのが、もう少し温かければもっと凄く良かったと思われるのが残念。。これはバラチャーも同様。。
どちらも炙り入っているのですが。。
味玉は濃厚でウマ~。。
つけ汁側のチャーはチト大きめのサイコロタイプ。コチラはしっかり熱が入っており、トロウマ。。メンマの存在はあったが、つけ汁の濃厚さに掻き消されそうな感じでしたね。
最後にスープ割りは生姜スープを選択。。これが大当たりで風味を殺さずにアッサリに変化。。
ほぼ完飲と相成りました。。

久しぶりに来ましたが、この濃厚白湯は旨かったですね~。。軍鶏出汁って凄いんだと改めて思いましたわ。。
ただ、所々に綻び程度のマイナス点があったのも事実でここがキレイに纏まったら、大台出たかもしれません。。それだけ旨いつけ汁でしたよ。

ご馳走様でした。~(^^)

CP+1で今回の点数。

どうもです!!

最近軍鶏はいただいていない気がします。
ここのも気にはなっていますが・・・。

じゃい(停滞中) | 2011年12月26日 21:10

じゃい(停滞中)さん
どうもです。
濃厚な軍鶏でした。。一度は味わって欲しいですが、清湯の方がいいかもしれませんね。。
ただこれだけ濃厚な鶏白湯は中々見られませんよ。

3ちゃん | 2011年12月26日 23:28

どもー。

旨いですよね。日曜に久しぶりに食べました。
当たりスープの日は,さらにぶっ飛びますw

Ra.Ibasen | 2011年12月27日 01:19

どうもです~(遅)。

スープ割りの生姜スープに惹かれてしまいましたわ~~~!

コレ、あればどの店でも頼んじゃいそうですわ~ ⇒完飲必至

此方の場合、スープ割りよりも一杯そのものが旨すぎですがねぇ~^^;