「渡り蟹の塩そば(夜限定10食) 850円」@麺や 蒼 AOIの写真2012.1.4.   17:30訪問。後客5~6人。

2011年RDBランキング,味噌部門2位,つけ麺部門5位のこちらが提供する2012年限定の1発目は,清湯塩!ということで,今日からの限定なので2つ飛ばして先アゲ~!

今日から始まったこちら。店主ブログで今日からの限定が出ていることを知り,昼のこのこと出かけて行ったのですが夜からでした。出直し~w
で,夜の部ポール。新年昼の部がかなり混んだようで,ちとスタッフお疲れ気味。表記メニューを注文しじっと待ちます。う~ん,楽しみ。
提供された1杯は,軍鶏塩と同じ器に盛られていますがふわっと蟹の香り。お~,焼き豆腐ではないですか。三つ葉が結び切り,鍋ですな~。さっそくいただきます。

麺は軍鶏塩と共通の加水を抑えたストレート中細。ゆで上げ硬めザラパッツンの食感は清湯系によく合いますね~。細すぎないのが好きです。麺をすすると,ふわふわっと渡り蟹の香り!
スープを一口。う~ん,旨い!下支えは軍鶏ですが,「今日の軍鶏はかなり強く出ているので……」とご店主。初日,配分にかなり苦労されたようです。軍鶏のしっかりとした旨みと,それに消されない渡り蟹の風味。
近隣のお店の渡り蟹メニューはすべて濃厚系ですが,こちらは清湯。渡り蟹と言う癖の強い素材を清湯に合わせるのはバランスが難しいと思います。これは成功している例ですね~。上品さを失わなず,万人が「うまい!」と感じるバランス。ご店主はどのぐらい強くするか,初日なのでまだ迷っているようですが,かなり考えられた配分だと思いますよ~。
(甲殻好きラヲタとしては,嫌いな方が顔を背けるほど蟹が強くもう少し強くてもいいのですがw)
具は,海苔,ナルト,万能ねぎ,穂先メンマ,チャーシュー,味玉,三つ葉,焼き豆腐,鶏団子とバラエティーに富んでます。
海苔はこのところ使用されている筑波山型。ナルトは普通にプリティー。万能ねぎは彩りを添えます。
穂先メンマはやわらか旨~。チャーシューは全体のバランスを壊さないように薄めの仕上げ。これまたとろけるようです。味玉もジャストの茹で具合,味がしっかり付いていて最高!
以上は軍鶏塩と共通ですが,以降はオリジナル。
三つ葉は結びきりになっているのがめでたい感じですね~。食すと……そう,上品な雑煮の味わいです。焼き豆腐はわざわざ店主自ら選んだ絹ごし豆腐に,バーナーで焦げ目を付けたもの。規制の焼き豆腐を使わないというこだわりはすごいですね~。しっかり大豆の味わいを感じられ,なおかつとろけるような柔らかさの絹ごしを,香ばしく焼き上げています。
鶏団子は,軍鶏白湯つけ麺に使われていたものをベースに,渡り蟹の身を練り込んだそうです。これまた最高に旨いですね。手がかかってますな~。まさに蟹鍋!
柚子を刻んだ薬味を使うと和のテイスト,まさしく日本のお正月ですね。もちろん完食完飲です。

総じて,濃厚な軍鶏の出汁が支えている,渡り蟹&鶏団子鍋風,塩清湯らーめんですね。
こちらの限定のすばらしいところは洋にも和にも偏らず,どちらも変幻自在に編み出される所ですね~。夏からの限定を追ってみますと,「味噌カレーあえつけ…洋」「AOI秋味…和」「軍鶏白湯つけめん…洋」ときて,今度は和ですか。恐れ入りました。
まだまだ試行錯誤中,今後はもう少し蟹を煮詰めて強く出していくようです。現時点でも,(どれだけの手間をかけるの!感動~!)の91点,今後の蟹風味の濃縮への期待に+2点で表記の採点です。
あ~,1週間後,どのように完成度を上げてくるか今から楽しみです。ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2011.1.19.再食。
蟹の濃度が上がってました~。旨々~!具が別になってた。この方がスープの味がよく分かりますね~。
変更後全景=http://photozou.jp/photo/show/724931/118523973
スープと麺=http://photozou.jp/photo/show/724931/118524016
具=http://photozou.jp/photo/show/724931/118524063
乗せた後=http://photozou.jp/photo/show/724931/118524155

93点で正解でした!

こんばんは~。
美味しそうですね~
しかし
AOIはまず味噌をいただかなければ。。。

・@特派員 | 2012年1月4日 20:42

焼き豆腐,鶏団子どれも旨そす。
そのうち、この店にもおじゃましたいですね。

kamepi- | 2012年1月4日 21:33

どうもです!

これまた気になる限定が出ていますな!
ちょっと夜は厳しいかも?

じゃい(停滞中) | 2012年1月4日 23:05

ラ.茨専さん こんばんは!

これまた、突き抜けてますね~
食べたい! けど、遠すぎる・・・

ヨコべー | 2012年1月4日 23:09

ラ.茨専さん、はじめまして。

蒼さんでの、今日からの限定ですか。
ここのところずっと限定が大当たりで大満足なので、
渡り蟹の塩そばも、是非、食べたいと思います。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します!

百家争鳴 | 2012年1月4日 23:47

まいどです。

お~!
いきなり来ましたね~!
これは行かなきゃダメですね!!
週末訪問決定!!

したん | 2012年1月5日 00:44

(^-^)/ども

これまた、見た目も楽しい1杯ですね~。
ヤヴァイっすね、旨そうですね~。

食べ初めは、喜元門研究学園で・と考えていたのですが・・・・・
今は、やっぱりAOIで食べ初めしちゃおっかな~なんて考えてます。

渡り蟹・・・・
今週末はやってるかな~。
やってて欲しいな~

まあしい | 2012年1月5日 03:49

まいど〜

出たぁ〜高得点!!最近は、いろんなものでラーメン作るんですね!
夜限定かぁ〜、ハードル高いです・・・。
機会があれば!

tomokazu | 2012年1月5日 04:11

さっすがAOIさんですね~
んでも
ココは
味噌かのぉ~

写真、手間かかるでしょ?

あけおめです!

今年こそは此方のお店に逝ってみたいですねぇ~

今年もよろしくお願い致します!

YMK | 2012年1月5日 08:01

限定への潜り込み、乙です。
いや~、めでたいラーメンですなぁ。
味わいのバランスに苦労されているラーメンのようですが、新年早々こんなラーメン食べられてシアワセですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月5日 08:02

こんちくわ~。

あけおめことよろ~~~♪

正月はカニ食べ過ぎたので・・・w
今日からラーメン食うぞ~!

富士山 | 2012年1月5日 10:43

毎度~

また、ソソリアーノな限定をw

昼なら行けるのにな~

アカンな~

アカンな~同好会 | 2012年1月5日 20:45

どうもです~。

ハリケン殿かと思いましたわ~w

しかし、甲殻類は食べないと判らないからなぁ・・・個人的にw
妄想できませぬ~~~(笑)

ひゃ~

なかなかの高得点!!いきなり突き出ちゃいましたね
自分もはりけんさんかと思ったらAOIさんだったんですね~
懐深い茨城ラーメン。。。ちゃんと『ラーメンWalker茨城』を購入し熟読してますからね~
でも、夜限定だと。。車中泊かな??(笑)

こう | 2012年1月7日 00:39

ネコちゃん,どもー。
地方にありながら2011味噌ランキング2位ですので是非味わってみてください。
ただ,どろどろ好きですかね?

カメピーさん,どもー。
ちと遠いですが是非。
つくばオフやりますか。

じゃいさん,どもー。
今のところ夜ですが,安定供給されると昼も可能性ありかも。
そうなったら多分レポアップされると思います。

ヨコベーさん,どもー。
私も川崎まではイキましたよ~w
ここまで来ると家族旅行になっちゃうかなwww

百家争鳴さん,はじめまして。
茨城のユーザーさんですよね。
これからもよろしくお願いします。

したんさん,どもー。
週末どうでした?
何かもうマイチェンしたようです。

まあしいさん,どもー。
食されたようで。
また私よりも高得点!?
Oさん,喜んじゃうww

Ra.Ibasen | 2012年1月9日 15:59

トモカズさん,どもー。
素材は果てしないですよ~。
要はぞれをどう生かすかですな。
今のところ夜のみなので。

塩師匠,どもー。
初めてやった時はかかりましたが,慣れれば5~10分ですかね。
それでも,忙しくなったらくじけるかもw

YMKさん,どもー。あけおめ~。
来て下さいよ~。
また茨城へ!

ゴロゴロさん,どもー。
正月らしい限定です。
早くもマイチェンしたようですので,また食べます。

フジさん,どもー。
蟹→ラーメンですか。
これなら両方……w

あかんな会長,どもー。
夜解除出たらw
アカンね~www

茨ラーさん,どもー。
甲殻…ハリケンの初期バージョンよりは,こっちの方が強く感じます。
最終バージョンは食ってないのでw

こうさん,どもー。
茨ラーメンのレベルは上がってますよ~。
また是非!
(あの本は玉石混交だと思いますが……w)

Ra.Ibasen | 2012年1月9日 16:13