「らーめんエビ風味¥600」@らーめん たじま屋の写真本日11時50分頃に訪問。お店北側に広めの駐車場があり、難なくパーキング。近いのに初訪です(汗)
記憶ではオープンしたのは15年以上も前。ラーメンブームが来る前から営業してる、もはや老舗店です。ちなみに、オープン当初は「うまいラーメン屋」と県西地区で話題でした。
ガラガラと戸を開けると、前室にはメニューの写真が貼ってありました。さらにドアを開けると「いらっしゃいませ」と迎えられ「お好きな席どうぞ」と言うもんだから、空いていたカウンター席に着席。
メニューを見ると、あらっ!以外と多いんですね。予想外です。おつまみ系やアルコール類もあるので、夜の部はラーメン酒場になるのかな?
さて、迷ったのですが標記を口頭にて注文。後払い制です。

初なので、店内観察。
お客さんは地元の方がメインかな?営業の車も止まってたしね。前6人後3人と、まぁ安定した感じ。
スタッフさんは2名。ご夫婦でしょうか?かなり連携のとれたオペでホッとしますが、これも予想に反してました。オバちゃんら3人くらいで切り盛りしてる待ちのラーメン屋的なイメージでしたので・・・
ご主人は職人風で、男らしいですね。
外観はキレイですが、流石に築20年くらい経つと、内装はボロッてきますね。
BGMはテレビです。
カウンター席だとオペが丸見えです。野菜炒めを使ったタンメンや野菜炒め(単品)があるので、ご主人が豪快に中華鍋で野菜を炒めてます。当然、店内は油が蒸発した野菜炒めのカホリが充満するわけで、食べ終わってお店を出ると衣服にオイニーが残留してることに気づきました。
奥様(?)はサポート的なことしかしてないので、1ロット1杯ないし2杯くらいでしょうか?私と同タイミングで頼んだお客さんの麺は、私のが出来上がってから茹で始めてました。でも、茹で時間は2分強と短めなので、それほど待たされることはなさそうです。
そうこうすること10分くらいで配膳となりました。
カホリがスゲーエビちゃんです。表面は濁ってますが、それがエビ香味油なんでしょうね。
早速スープを・・・ウマッ!!
さらにもう一口・・・ウマッ!!!!!
なにこれ??
香りはエビちゃんですが、味わいはエビエビしくなく、鶏の優しい出汁に、あと野菜もいっぱい使っているってのが分かるスープですね。
塩分もかなり低めで、じんわりくる、エビを除けば昔ながらのラーメンみたいな味わいです。魚介も使ってるみたいですが、殆ど感じませんね。あまりのウマウマスープに序盤から結構逝ってしまったので、麺さんこんにちわになってしまいました(汗)
麺は加水高めの中細平打ちピロピロ麺。半透明で柔らか麺。表面はツルツルで、口当たりはTheラーメンみたいな感じかな。スープが優しいからいいけど、何とも弱々しい麺ですね。
まぁ1杯と考えるとスープとのバランスは問題ナッシングですけどね。
美味しいと評判のチャーは、やはり旨かったですね。ちょー柔らかで味付けもしっかりしてて程よい脂身。
ちょっと気になったのがネギ。かなりネギの香りがしました。
ライトな味わいなので、サクッと完食。スープも半分ほどいただいてごちそうさん。
総評すると、3時のおやつに食べれそうなラーメンです。老若男女だれでも美味しくいただける仕上がりなんじゃないかな?エビを除けば。ただ麺が弱いので、今回はいいけど味噌とかカレーになるとどーなのかなー?なんて心配しちゃいますね。エビラーとして考えると、たぶん物足りないと思います。
エビの経験値に乏しい私がそう思うんだから、エビ好きにはきっとダメでしょうね。
後払いなので奥様(?)に会計を済ませ退店。接客というか、しゃべり方というか・・・ハキハキしてて気持ちよかったです。
メニューいっぱいあったし、全体的にリーズナブルなので再訪します。