「トマトらーめん 700円」@六三四 2号店の写真2011.12.29.      20:00前頃訪問。先客5人。初訪。

昼に爆裂石焼らーめん 一兆 つくば並木店で,腹あったまる1杯をいただいた後,少し休んだら水戸で忘年会。体調を考えてアルコールは控えましたが,料理はしっかりといただきました。
1次会ですっきりと終わる忘年会だったせいもあり,まだ時間は早い。せっかく車でここまで来たのだから……と,むずむず。と言うわけで,課題だったここまで来てしまいましたよ~。どこが「体調考えて」ですかね~。アホですね~w
ここは国道6号線沿いの目立つ場所にあるのですが,これまでスルーしてきたお店です。しかし,「ラーメンWalker茨城」に,表記メニューが掲載されたのをきっかけに,マルチヲタクとしての血が騒いでおりました。何かヘルシーそうでいいじゃないですかw
お店は結構広いですね~。客が入って来ると,「○名様ご来店です~!」という掛け声とともに,2回拍手をするのは独特ですね。何か色っぽい感じのオネイ様に表記メニューを注文してから,7分ほどで提供です。お~,女性が喜びそうな美しいビジュアルですね~。さっそくいただきます。

麺をすすると……ん?インスタント?って思うような食感です。これまでに,何度かインスタントテイストの麺に出合ってきましたが,これはかなり……正確にインスパしてますねえw お店のホームページには,「国産の高級小麦粉を使い、スープに絡みやすいよう、平打ちの極細ちぢれめんを使用した、六三四らーめんの特製めんです。職人が天候や湿度によって、加水率をその都度変え、こしのあるシコシコめんになっています。」とありますが,これが……?どう見ても平打ちではないので換えたんでしょうかね。まあ,袋麺も嫌いではないのですが……。
スープは軽くとろみのある洋風。トマトの甘味や酸味が感じられるミネストローネ風スープです。ラーメンテイストは非常にライトで,動物も使っているのでしょうがトマトの印象の方がずっと強いですね。
上に乗せられた具が冷たい生なのでスープは温め。まあ,これはこのメニューの性質上仕方のないところかもしれません。
具は,キャベツ千切り,フレッシュトマト,自家製マヨネーズ,茹で卵,ほうれん草。肉っ気は皆無w
フレッシュトマトはドレッシングで和えられているようです。まろやかな自家製マヨネーズとさらに和えながら,トマトスープに浸った麺と千切りキャベツを食べるわけです。まあ,初めての味わいではありますね。生温かいラーメンサラダ!w
と思えば,飾り付けのスライス茹で卵も納得ですね。サラダにこのような茹で卵は鉄板ですので。全熟の黄身も,徐々にスープに溶けて,さらにマイルドになります。
スープに沈んだほうれん草は食感がたよりなくて,完全に彩りのみでしょうか。
まあ,食後のビタミン補給のデザートサラダと思えば。美味しく完食,完飲です。

総じて,生温かいトマトスープのラーメンサラダですね。(サラダラーメンと言うよりはこっちかな?w)
面白いメニューですが,やっぱり麺が弱いなあ。肉っ気大好きラヲタ親父には××だと思いますが,ヘルシー志向の女性にはうけるかもしれませんね。あ,あと忘年会帰りの不健康なオヤジにも……www
ごちそうさまでした。

おはようございます。

正月三日間限定。
美湯豚のチャーシュー。
ほん田。
やってます。

・@特派員 | 2012年1月3日 10:43

どうも~
トマトと聞くと反応が早いでっせ~~w
はぁ~~またインスタントって・・で袋麺?(爆)
ちなみにまた遠い昔、神奈川でその袋麺を経験しました。
お店が仮に違うと言っても、、あの独特の味わいのインスタントには騙されませんw
しかし、、スープはミネストローネ風に感じますか~
野菜スープは大好きなんですわ~
僕も麺以外でスキになれそう(笑)
チャンスがあったら、経験したい。

右京 | 2012年1月3日 13:19

トマトラーメン。
インスタント麺。サラダラーメン。
う~ん。
久し振りに『Benbella』行きたくなってきた。

したん | 2012年1月3日 14:07

肉っ気が無いラーメンサラダはきついですね。
乾麺も勘弁です。

kamepi- | 2012年1月3日 17:52

まいど〜

近いんですけど、中々足が向きません・・・。
色っぽいオネイ様ですか!行くしかないでしょう♪

tomokazu | 2012年1月4日 05:26

ネコちゃん,どもー。
(T_T)たとえ旨そうな限定があっても,遠征で再訪は基本パスなのです。
700-500をそろえるためには……。

右京さん,どもー。
ホントに袋麺とは言いませんが,かなりインスパした感じです。
トマトは基本嬉しいんですけどね~。

したんさん,どもー。
BenBella,夜やらなくなったら行きづらくなりましたねえ。
これ,見た目はいいんですよ~。

カメピーさん,どもー。
肉っ気ないのはラヲタにはきついっす。

トモカズさん,どもー。
何か雰囲気がね。
そんな若くはないんですが,近づいてくる時ぞくっとくるよなw

Ra.Ibasen | 2012年1月4日 09:08