「タンメン 「630円」」@麺や 寿楽の写真年末から正月に掛けての飲み食いで、少し弱った胃袋に薬を投与するため今回は此方に訪れました。
何時もの通り、武里駅西口の30分無料のCPに車を停めて昼食時間帯に入店です。
此方では店舗の左側に専用駐車場を昨年頃確保しているのですが、普段から駅前のCPを利用しているので、つい癖で其方に停めて仕舞いました。
尚、当日の入り状況は、先客後客共6名です。
席に座ると薬剤師さんがお水と温かいおしぼりを持って来たので、首題の胃薬を口頭注文。
その際、『大盛りにしますか』と尋ねられました。
此方では、並盛の値段で大盛も頂く事が出来るサービスが有るのですが、今回は辞退して並盛りの処方を依頼。
5~6分ほど経っと私がお願いした薬が出来上がり運ばれて来たので、早速その場で服用する事にします。
先ずは、レンゲで飲み薬を頂くとチョイ熱タイプで程好い塩加減です。
アッサリとした口当たりで、おせち料理などで荒れた胃袋が洗われる様な感覚です。
次に、中太で細長い固形状の薬を頂いてみましょう。
この薬は噛んでから呑み込むようなので、私もそのようにしてみると硬くも柔らかくもない歯応えです。
飲み薬と程好いバランスで荒れた胃の粘膜を優しく包んでくれる事でしょう。
他には補助薬品として、キャベツ・ニラ・人参・木耳・レンコン等が有り不足気味のビタミンを補充します。
以前は、海藻を練り込んだ専門用語で「平打ちチジレ麺」と言う薬も有りましたが、諸事情で今は提供していないとの事。
私が好きだった品だけに残念ですが、私にはどうする事も出来ません。

そして、薬代を支払い席を立つ頃には、重い感じがしていた胃がスッキリして来ました。
矢張り、ラーオタにはこの薬が一番効くようですね。

こんばんは

羨ましいですね~飲み過ぎですか。。最近、そんなに飲んでないんで~
あっラーメンのスープは良く飲んでます(笑)
こちらは確か『新潟ラーメン』をメインにしてますよね?? いい胃薬になったようで。。

そういえば、燕三条系の『つけ麺 Nijinoito』さん閉店しちゃったんですね~残念ですね

こう | 2012年1月8日 00:54

こんばんは

弱った胃袋への薬投与訪問とはサスガですねー(^.^)
確かにコチラは効きそうですw

えっ? 海藻を練り込んだ麺は終了ですか…(>_<)
私も確認に行ってみたいと思います。

パパだス(暫く休みます) | 2012年1月9日 18:30