「新潟ラーメン(500円)」@麺や 寿楽の写真[2011年5月5日 14:48] 初訪問
私のGW最終日。遠出は出来ないので、せめて一杯で気分でもとw
という訳で、駅前30分無料のコインパーキングに留めて訪問です。

店前には今どき珍しく、ラーメンのディスプレイが置かれています。
一通り見て店内へ。一つ空いていたテーブル席に座ります。
奥様らしき方が水とおしぼりを。熱いおしぼりは嬉しいサービスです。
すかさず当該品を注文。大盛り無料と言われ、それも頼みます。
(メニューにはWサイズ無料とありますが、今はやっていないそうです。)
奥では大将が調理。およそ5分で奥様によって運ばれ頂きです。

スープ:熱めでダシ感も然ることながら、醤油の旨み・程好い甘みが鼻腔をくすぐり2-3度飲んでしまいます。
麺:1.5mm位の中細やや縮れ。モチプリ感があり、スープを纏って旨いです。
具材:小振りチャーシュー2枚は肉の旨みを残しながら味付け良く、スープを纏ってジューシー。
メンマは市販品を想像しましたが、イヤな味無くコリッと美味。ワカメは邪魔しないギリギリの香り。
ゆで卵半分・なると・海苔1枚は変化付けに。刻みネギは爽やかさを演出します。

後半、麺が少し膨らみましたが それもよく、最後まで美味しく頂きました。(^^)/
大盛りなので麺量200gちょいでしょうか。これだけの具材も揃い、ワンコインとは大満足です!

会計時に美味しかった旨を伝えると、これが新潟ラーメンですと笑顔で仰って下さいました。
(正直、新潟ラーメンって分かりません…^^; でも、美味しかったのは確かです。)
昭和32年創業の店。味も雰囲気も気に入りました。ビールもあるし、今度は夜に行ってみようかな~♪

こんばんわ

そういえばここもかなり前にお世話になりました。
30年以上前かな?まだあったんですね・・・
これがワンコインとはいいですね~

うちの近くのほうに第2寿楽があるんですよ。
未登録店だったので先程店舗登録だけしました。
懐かしい味を求めて今度行ってみましょうかね

| 2011年5月6日 04:15

こんちゃ

新潟ラーメンって経験ないと思います。

春日部は縁のある場所なので
ビールの際には誘ってくださいwww

たっくん | 2011年5月6日 09:40

此方のお店のラーメンがパパだス(暫く休みます)さんのお口に合った様で何よりです。
店内は一見すると喫茶店かスナックの様なお店で、ラーメン屋さんには
見えませんが食べてみると中々侮れないアッサリした美味しいラーメンを
提供しています。
店主さんが新潟出身という事で、このメニューの提供を始めたと
聞いた事が有り、他のメニューも全てベースは新潟ラーメンの様ですよ。

またぞう | 2011年5月6日 21:18

おはようございます。

武里は急行がPASSしてしまうのでなかなか…。行っても近くのGに逝ってしまうでしょうたぶん。
新潟のラーメンは燕三条系のような背脂ゴッテリしか食した事がありませんから、今度是非とも
試してみたいと思います。

なんた | 2011年5月7日 10:34

皆さまコメントありがとう御座いますー☆

さん
30年以上前に何気に食べてたんですねw
30年振りのレビューを期待していますー(^.^)
第2寿楽もあるんですね。いずれ行ってみます!

たっくんさん
ビールの際には誘っちゃいますよ~See Ya !!

またぞうさん
おかげ様で良い店で美味しい一杯を頂けました。ありがとうございました。m(_ _)m
店主が新潟出身とは聞きました。そこに拘りがある様ですね。
コチラは多彩なメニューに加え、セットも充実していますので再訪確実です!

なんたさん
コチラは燕三条系みたく背脂ありませんが、濃厚ダシ醤油は通じるものがあります。(気のせい…^^;)
駅前にはげんこつもありましたねーいずれ行ってみたいと思います!

パパだス(暫く休みます) | 2011年5月15日 09:44