月と鼈の他のレビュー
遅ればせながら明けましておめでとうございます
私も店名からハッキリインプットされてます
あまりに煮干しが強いと好みから外れるみたいなのでここはライトチューンとのこと
是非狙ってみたいお店ですね!
B級グルメ | 2012年1月5日 21:48どもです!
をっと、流石の有言実行です(^^)
確かに、万人受けする一杯ですねぇ~
個人的にはもっとエグイ煮干しだと突き抜けます!
さて、リーーチですねw
YMK | 2012年1月6日 09:01B級グルメさん、明けましておめでとうございます。
こちらは、万人向けを狙ったような一杯だと思いますので、
まず間違いはないかと。
お店の名前も、ある意味インパクトのある名前ですよねw
本年もよろしくお願いします。
NSAS | 2012年1月7日 09:23YMKさん、こんにちは。
Yさんのレポ以来、チャンスを窺っておりましたw
詳細なレポートのおかげでイメージどおりでした。
おっしゃるとおり、もうちょっとニボニボしていても良いかなぁw
区切りの一杯は、今一番行きたかったお店にしました。
NSAS | 2012年1月7日 09:24
NSAS
北崎ウンターデンリンデン
ラーするガッチャマン(通院中)
麺’s
kzk173
こーじ

まだ新しく清潔な店内を見回していると、5分ほどで我が一杯が配膳されました。茶濁したスープに一部覗くウェービーな中太麺、焼き目のついた小振りなチャーシューが3枚、その下に見える刻みタマネギ、青味ネギになると。丼の縁に泡立ちが確認できる濃厚そうなスープが印象的です。では付属のレンゲでスープから。
トロンと粘度の高い白湯豚骨に煮干出汁をブレンドしたベースに、甘さを抑えたカエシを合せたスープ。この粘度は野菜由来のベジポタ系に通じるもののようにも思われます。一口目ではもう一塩欲しいくらいの感想でしたが、飲み進むにつれて過不足を感じなくなるような上手い塩梅。煮干感は思っていたよりもずっとライトで、出すぎていない感じ。臭みやエグ味を抑えた万人向けのチューニングのようです。
事前情報で想定済みでしたが、濃厚煮干のネーミングは、煮干が極限まで濃厚に炊きだされたものではなく、濃厚な動物系のベースに煮干が合せられたくらいの意味あいなのかもしれませんw
さてこのスープに合せるのはカネジン製のウェービーな中太麺。麺肌が滑らかな多加水仕様のものですが、粘度の高いスープをしっかりと連れてきてくれて問題なし。モチモチとした食感が印象的な麺ですね。
バラチャーシューは、ホロトロと柔らかめの食感のもの。個人的にはしっかりとした食感のものの方が好みですが、標準で3枚入るのは嬉しいですね。スープの中に沈んでいたメンマは柔らかめの食感のもの。この一杯には硬めのコリコリしたものより合っていると思います。
刻みタマネギは独特の食感でリフレッシュの役割。八王子系のようにスープ自体に甘みを付与するようなものとは違いますが、同じアイテムなのにいろいろと役割が違って面白いですね。
総じて煮干のクセをあまり感じない豚骨魚介系で、個人的にはもう少し煮干を効かせた方が好みですが、食べやすい一般受けしそうな一杯。このスープをベースにしたつけダレでいただく、つけ麺なんかにも興味をソソラれた一杯でもありました。そちらの方は次回。ごちそうさまでした。