「豚骨魚介らーめん 並盛・こってり」@一番舎の写真2012.1.5(木)18:30 道路上に作られた専用高架道路をバスが走るというなんとも贅沢なインフラ「ゆとりーとライン」に乗り、愛知県TOP50制覇の一環として、この店を訪問。店内はL型カウンター19席。駅からも近く大きな駐車場も完備しているからか、店内はほぼ満席の盛況。店員は厨房3人に接客1人の4人体制。
入り口脇の券売機で豚骨魚介ラーメン700円と自家製エビ辛味100円、ご飯(生たまご付き)150円を購入。「こってり」と「あっさり」から選べるとのことで、「こってり」を注文。やけに座りずらいイスに座り、待つこと5分程で丼登場。白濁したスープに海苔が浮かびその上に魚粉がのる豚魚スタイル。
まず、そのままスープを一口。粘度は低くシャバな豚魚。豚骨はしっかり感じるが魚介感は薄くチョットもの足りない印象。次に海苔の上の魚粉をスープに混ぜると味が締まりグット良くなる。
麺は中太の林製麺製。プリプリした食感で小麦の旨みが口の中に広がり旨い。麺自体に旨みがあるが、それに豚骨が絡む相乗効果でなんとも旨い。量は150g位か。
具は大判のチャーシュ1枚と海苔、メンマ5~6本、ネギ。チャーシューはしっかりした歯ごたえで肉の旨みを感じ良好。メンマはやや甘めの薄味であまり合っていない印象。
終盤、エビ辛味を投入するとスープに小さいエビが浮き、辛さはさほどでもないが、旨みがぐっとアップ。これは良いアイテムだ。始めから入れておきたかった。
さて、最後は残ったスープにご飯とたまごを投入して雑炊にしてもらう。残したスープが少なかったせいか、豚骨よりたまごの方が勝り、味も薄め。醤油で味を調え完食。雑炊は少々期待外れに終わった。
総じて、麺と豚骨が一体となった旨さが印象に残る一杯。次回は麺大盛りで、エビ辛味を始めから投入してガツガツ食べてみたい。

どもー。

愛知県TOP50制覇の偉業に向けての訪問おつ~!
豚魚に海老辛子ですか~。合うかも~。

Ra.Ibasen | 2012年1月5日 22:54

まさか1日違いで訪問とはビックリです!

エビ辛味は気になったんですが、初訪問はデフォの味を楽しみたかいっていう気持ちがあるので控えてました。

だけどこのレビューみたら次回は入れなきゃなって思いましたよぉ☆

もう名古屋に戻られたんですね。大変ですね。
ちょっとうらやましいですが。

なんか今新橋が熱いですね。
来週あたり「佐野らーめん」行きます。
新橋です。

こんちくわ~。

何だか落ち着かない椅子ってありますよね~w
個人的には食べるのに集中できないので、嫌いです^^;

次回は必ず美味しく頂けそうですね♪

富士山 | 2012年1月6日 10:34

コッテリをチョイスしたのにシャバ系スープとは…
アッサリだったら…?
エビ辛味で好みに調整するんですね。へー美味しそう。

・@特派員 | 2012年1月6日 11:15

へ~五反田の浜屋みたいのエビ辛味が有るんですね。
自分も残ったスープでおじやにするのが好きですが、
基本的にスープが弱いと物足りないですよね。
今回は今一歩ってところかなww

ayashi | 2012年1月6日 13:40

茨専さん、こんばんは。
>豚魚に海老辛子ですか~。合うかも~。
あいますね~。
今度試してみてください。

秘境駅さん、こんばんは。
自分もデフォを確認してたんで、投入が遅くれました。

ぶるまさん、こんばんは。
昨日、東京に戻ってきて、佐野らーめんの店を確認しました。
土日は休みみたいですね。レビュー待ってます。

富士山さん、こんばんは。
椅子は、初め気になったのですが、食べ始めたら忘れてました。

neko10さん、こんばんは。
五反田の浜屋と同じスタイルですね。
名古屋でお目にかかれるとは思わなかったです。

ayshiさん、こんばんは。
そうなんですよ、つけ麺のつけ汁位強いと良かったかもしれません。

kamepi- | 2012年1月7日 21:00